Сущность кризиса
Что же такое возрастной кризис ребенка? Ответ на этот вопрос важен по той причине, что от него полностью зависит борьба с этим самым кризисом. Кризис в возрасте 3-х лет связан с физиологией ребенка. Ребенок ведет себя вызывающе и даже порой пугающе потому, что происходит перестройка головного мозга. Начинается разделение работы правого и левого полушарий головного мозга, как у взрослого человека. Ситуация ухудшается еще и тем, что эти изменения совпадают со временем выхода ребенка из-под опеки родителей. Ребенок уже вполне может обойтись без помощи родителей. У ребенка появляется свое осознание того, что нужно делать, а что нет.
Каким становится характер
Одними из основных качеств характера, которые начинают формироваться под влиянием кризиса, являются негативизм, упрямство и строптивость. Негативизм приводит к тому, что ребенок начинает с отрицанием смотреть на взрослых, причем, не только на своих родителей, но на всех вообще. Возрастной кризис имеет такую особенность, что отрицание касается даже приятных вещей, которые ранее доставляли удовольствие. Упрямство выражается в настаивании на чем-то, что даже может и не привлекать ребенка. Упрямство может возникнуть по любому поводу. Протест делать так, как заведено, называется строптивостью ребенка.
Драчливость, деспотичность, бунт
Возрастной кризис трех лет приводит к тому, что для ребенка становятся неважными ранее ценимые им вещи, что касается даже любимых игрушек, которые теперь с легкостью ломаются. В разряд врагов переходят не только друзья-игрушки, но и настоящие друзья, с которыми малыш играл на улице в песочнице. Ребенок не желает никому зла, в том числе и своим родителям, которых считает самыми дорогими на свете. Деспотичность возникает не у всех детей, а только у тех, кто воспитывается в семье с одним родителем. Еще один вариант – это большая разница в возрасте между детьми. Деспотичность проявляется в раздаче указов. Если родители не понимают и не поддерживают ребенка, возникает бунт.
Поощрение вандализма
При построении своего поведения с ребенком, следует помнить, что данный период и его особенности характерны для всех детей. Поэтому ругаться и применять строгие формы наказания не нужно. Следует помочь ребенку преодолеть данный период в его жизни путем понимания и поддержания его самостоятельности. Это, конечно, не значит, что ребенок может перевернуть в доме все верх дном. Допустим, если малыш любит рисовать, и не просто на листе бумаги, но расписывать стены, как настоящий художник, нужно предоставить ему такую возможность, защитив стены от вандализма прикрепленной бумагой во всю их площадь.
Борьба с негативными эмоциями
Слишком буйное, если не сказать больше, поведение ребенка не может не вызывать у родителей отрицательные эмоции, злость и ярость. Но эти эмоции нужно стараться в себе гасить. Главное - запастись терпением, проговаривая про себя, что это когда-нибудь закончится, что точно известно. Ребенка не только не нужно ругать и кричать на него, но не стоит и шутить над ним. Исправлять все за ребенком тоже не нужно: тем самым в нем формируется уверенность в том, что за ним кто-то постоянно будет все поправлять и убирать. Другими словами, ребенок вырастет несамостоятельным. Лучше всего предоставлять ребенку выбор, например, не раздевать насильно, а предложить свою помощь.
http://www.raut.ru