• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психолога вызывали?
    Опубликовано: 2013-01-05 17:28:00

    Хорошо, когда в школе есть штатный психолог.

     


    И не просто психолог, который сидит у себя в кабинете от зарплаты до зарплаты, а активно участвует в жизни школьников.

     

    Наблюдает за ними на уроках, переменах, прогулках.

     

    Общается с учителями, родителями, сообщает им о своих наблюдениях, и своевременно оказывает психологическую помощь и поддержку, если такова требуется.

     


    Но содержать штатного психолога, могут позволить себе далеко не все школы.

     

    И тогда происходит следующая ситуация.


    Психолог сам приходит в образовательное учреждение, и предлагает свои услуги, причём совершенно бесплатно.


    Протестировав всю начальную школу (а это минимум четыре класса), он отдаёт результаты тестов, распечатанные на листе бумаги, учителю, при этом, не забыв указать свои координаты. Далее, эти результаты попадают в руки родителей, и в течение последующих трёх дней, телефон психолога разрывается от звонков.


    Как правило, такие психологи не востребованы и не имеют должного образования. Окончив курсы и набравшись верхушек, они пугают впечатлительных мамочек, обилием научных терминов.


    В своей работе используют простейшие тесты, ("нарисуй свою семью", "нарисуй несуществующее животное"), которые сейчас, наверное, знает любая воспитательница детского сада. Тесты замечательные, и они действительно могут многое рассказать, но меня поражает та лёгкость, с которой психологи ставят диагнозы и штампы.


    "У вашего ребёнка заниженная самооценка, он не уверен в себе. Видите, несуществующее животное расположено внизу!"


    А может, ребёнок изобразил это животное ползущим или идущим по земле!?


    "Ваш ребёнок очень агрессивный. Посмотрите, какие зубы он нарисовал человечку!"


    Но может ребёнок, всего на всего, пытался изобразить улыбающегося человечка, или рекламы насмотрелся про зубную пасту "у человека 32 - это норма". Тоже вариант!


    "У вашего ребёнка нет контакта с отцом. В тесте "нарисуй свою семью", он изобразил папу отдельно от всех, и самым последним, пропустив вперёд кошку с попугаем!"


    Но в этой семье, отец мальчика дальнобойщик, он на самом деле редко видится с сыном, поэтому таков и результат теста. И вряд ли, походив на занятия к психологу, у мальчика что-то изменится, если только папа работу поменяет, и переквалифицируется из дальнобойщика в таксиста.


    "Вашего ребёнка что-то тревожит. У него в рисунке преобладает черный цвет!"


    Конечно! Малыш, на предыдущем уроке перед тестированием, получил двойку за не выученное стихотворение, вот он и тревожится предстоящим разговором с мамой. В конце концов, ребёнок мог в день тестирования, забыть дома цветные карандаши, а сосед по парте, выделил ему только один карандаш, да и тот чёрного цвета.


    Все эти примеры, я привожу не для того, чтобы поставить под сомнение информативность этих тестов, а для того, чтобы родители не впадали в панику, услышав подобные "приговоры". Для "чистоты эксперимента", такие тесты нужно проводить многократно, в соответствующее время, и в удобной для малыша обстановке.


    Существует мнение, что к психологу надо обращаться, как к врачу, только тогда, когда что-то конкретное беспокоит.


    А психолог, который сам приходит, и начинает выискивать проблемы, в надежде заполучить долгосрочного клиента, это уже просто "развод" на деньги, чересчур мнительных и заботливых родителей.


    В заключении, ещё один пример.

    У мальчика Алёши страх высоты. Он боится спускаться по лестнице, залезать на стул, а на балкон его и калачом не заманишь. Мама обратилась к психологу. Спустя месяц, после несложных тренингов, Алёша уже с наслаждением пускал мыльные пузыри с балкона в квартире психолога. Но те тренинги, что проводил психолог, вполне могла проводить и мама Алёши. Получается, что ребёнок не доверял ей, а незнакомой тёте, которой мама заплатила двести долларов, доверился.


    Не это ли повод, задуматься всем родителям, любящих своих детей? Может, нужно быть к ним чуточку внимательней, интересоваться их жизнью, пытаться чувствовать их настроение, тогда и рисунки у малышей будут радужными и весёлыми!

     

    Инф.le-mon.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".