• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какие гормоны и химические вещества заставляют нас любить?
    Опубликовано: 2013-01-10 05:45:25

    От начала сотворения мира человечество пыталось разгадать тайну чувств любви. Наконец научное объяснение существует: естественные стимуляторы, которые воспроизводятся в нашем организме, заставляют нас страстно влюбляться. Тем не менее, все далеко не так просто. Процесс влюбленности, любви и секса зависит не только от химии, но и от генетических особенностей, вероисповедания, социального статуса и культурных нравов.

    «Плотское» притяжение полов

     

    Исходя из научной точки зрения, первым шагом в процессе влюбленности стоит явно животное желание иметь физический контакт с противоположным полом, этот процесс включает в себя ласки, объятия, поцелуи и секс. Влечение к противоположному полу определяется в основном половыми гормонами эстрогенами и андрогенами у женщин, тестостероном у мужчин. Их воздействия на психику человека похожи на те, которые связаны с употреблением опиатов, таких как героин.

     

    Исследования показывают, что времени для взаимной симпатии и взаимного притягивания требуется немного, от одной минуты до четырех.

    Какие вещества участвуют в процессе влюбленности?

     

    Процесс влюбленности контролируют в основном три вещества: адреналин, дофамин и серотонин. Они воспроизводятся в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями. Быстрый рост уровня адреналина провоцирует повышение пульса, сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится близко.

     

    Влюбленные пары также имеют повышенный уровень дофамина - вещества, которое заставляет их чувствовать себя счастливыми. Дофамин является основным нейротрансмиттером в мозге, который повышает энергию и выносливость, стимулирует умственную деятельность и снижает чувство голода. Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связан с удовольствием. Это допамин заставляет людей «подсесть» друг к другу.

     

    Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

    Когда наступает привязанность?

     

    Если дофамин и серотонин заставляют нас полюбить, то два других гормона: окситоцин и вазопрессин - отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Секреция гормонов стимулирует сексуальные отношения и оргазм.

     

    Окситоцин вызывает выброс эндорфинов - естественных опиатов в организме. Этот гормон считается главным виновником возникновения глубокого чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта в любви. Как и окситоцин, вазопрессин стимулирует долгосрочные отношения и близость.

    Любовь вызывает привыкание

     

    Ученые обнаружили, что активность мозга людей, страстно влюбленных, очень близка людям в состоянии эйфории, вызванной кокаином или другими стимуляторами. Чувства тревоги, страдания, депрессии и бессонница, которые характерны для влюбленных в разлуке, схожи с абстинентным синдромом при наркотической зависимости.

     

    К счастью, любовь не опасна для здоровья. Напротив, любовь – это и «болезнь», и лекарство, очищающее душу.

    http://www.bienhealth.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".