• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как принимать сложные решения
    Опубликовано: 2013-01-07 15:08:46
    Когда перед вами встает ситуация выбора, можно пойти традиционным путем: посоветоваться с близкими; или вспомнить аналогичный пример из собственного опыта; или расписать плюсы и минусы предстоящего решения.
     

     
    А можно включить воображение и воспользоваться другими способами: простыми, но эффективными. Впрочем, в их применении есть пара секретов, о которых напишу чуть позже.
     

     
    Итак, вот они, эти способы (сразу оговорюсь, они относятся к ситуациям, где нужно решить однозначно: да или нет).
     

     
    1. Ассоциативный.
    Сядьте, расслабьтесь, представьте свою ситуацию, а затем – зафиксируйте все ассоциации, которые вам в связи с этим придут в голову.

     
    Пример: у вас получилось: солнце, волны, пляж, бокал коктейля. Или: недовольные соседи, недосып, тревога. Выбор: брать ребенка с собой на море или оставить на недельку с бабушкой, очевиден.

     
    2. Филологический.
    В чем-то он похож на первый способ, но требует больше времени. Берет лист бумаги и ручку, пишете в столбик любые двадцать слов, которые связаны с вашей ситуацией. Потом объединяете слова попарно и из каждой пары слов пишете новое. У вас остается десять слов, потом пять (здесь объедините два и три), потом два и одно. Вот это, итоговое слово, и будет подсказкой.
     
    Пример: Вы решаете, менять ли цвет волос. Ассоциации (возьмем не полный список, а часть):
     
    Блондинка
    + = Анекдот
    Легкость
    + = Глупость
    Авантюра
    + = Риск
    Деньги
     
    Вполне очевидно, что подсознательно вы опасаетесь, что, когда вы перекраситесь в блондинку, вас будут воспринимать, как глупую и легкомысленную особу (что, конечно, безосновательно). Значит, пока экспериментировать не стоит.
     
    3. Сказочный.
    Выберите сказку или мультфильм, который вам по душе, а потом представьте, кем из героев этой сказки вы были бы в вашей ситуации. Замечу, вопрос стоит – не как бы вы поступили, а именно – кем бы вы себя представили.
     
    Пример: вы решаете, ехать вам в отпуск в горный поход или нет. Берете мультфильм: «Винни-Пух и все-все-все». Если вы представили себя Винни-Пухом, то, конечно, никакие горы (то есть, дубы с пчелиными ульями на верхушке) вам не страшны. Если Иа – лучше остаться дома. Если Пятачком – рискнуть можно, но лучше взять с собой бой-френда (Винни), рядом с которым и Пятачок чувствует себя сильным и бесстрашным.
     
    Если вам вдруг вспомнился рассудительный Кролик, то в поход идти можно, но только стоит тщательно продумать снаряжение (аптечку, запасную обувь и т.д.). Надеюсь, смысл понятен?
     

    4. Способ-гадание.
    Берете любую книгу, открываете на любой странице и читаете, что выпадет.
     
    Пример: стоит ли открыто выразить симпатию коллеге, по которому уже давно вздыхаете? Открываем Есенина (уж что под рукой было), читаем:
     
    И я сам, опустясь головою,
    Заливаю глаза вином,
    Чтоб не видеть лицо роковое,
    Чтоб подумать хоть миг об ином.
     
    Так, очевидно, что ни к чему хорошему признание не приведет! Что ж, не судьба. Способ спорный, потому что иногда выпадает такое, что никак не привяжешь к ситуации или не сможешь растолковать.
     
    Можно сразу честно с собой договориться: три попытки, если не сработает, то способ не годится. Ну и, конечно, книги тоже брать с учетом специфики проблемы. Лирика Есенина или Ахматовой хороша для тем сердечных, но в смене работы вряд ли что подскажет.
     
    5. Способ-жребий.
    Самый простой в применении. Пишите на двух листочках: да и нет. Переворачиваете, тасуете и вытягиваете наудачу. Можно спросить у того, кто окажется рядом: да или нет, не вдаваясь в суть вопроса. Пример, думаю, здесь не нужен.
     
    Теперь поговорим о секретах применения данных способов. Во-первых, их не стоит применять для решения совсем уж глобальных проблем (для вопроса – выходить ли замуж за своего избранника, они, конечно, не подойдут). Можно их использовать, как вспомогательные, но решение принимать на основе многих других факторов.
     
    Во-вторых, когда вам выпадет ответ, то по своей реакции вы тут же поймете, какое решение хотели принять на самом деле. «Нет», - подскажут вам ассоциации, и вы с облегчением перенесете поездку на дачу на другой день. «Да», - скажет вам коллега на тайный вопрос, привлекать ли его к работе над проектом. А вы вдруг поймете, что вам проще работать в одиночку.
     
    То есть, окончательное решение вы примете не то, что выпадет вам, а то, какое придет к вам после получения результата.
     
    В-третьих, даже если эти способы и не сработают, они помогут вам ненадолго расслабиться, отвлечься и поднять себе настроение. А уж на свежую голову вы точно сможете сделать правильный выбор!


    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".