• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Всегда ли все под контролем?
    Опубликовано: 2013-01-07 17:28:02

    Народная мудрость гласит: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Однако наша повседневная жизнь – это погоня даже не за двумя, а за 4-5 зайцами. Работа, домашние дела, ребенок, самообразование… А ведь хочется еще и почитать для души, и выспаться как следует.

     


     
    Конечно, вы скажете, что весь вопрос в приоритетах. Спорить не буду – так и есть. Самое важное каждый день – это присмотреть за ребенком и выполнить всю намеченную работу. Если при этом еще удалось выспаться и почитать книжечку в ридере (пока укачиваешь ребенка, например), можешь считать, что достиг совершенства в вопросах самоорганизации. Не тут-то было. Глядя на кипу бумаг на столе, скопившуюся одежду на стуле, забытое слово «зарядка», это ощущение быстро тебя покидает.

     


    Проблема в том, что редким людям удается держать под контролем все без исключения сферы жизни.
     
    Скажем так, вполне понятно, если у человека есть 1-2 цели, он «рисует» план их достижения (например, для похудения ходит в спортзал трижды в неделю, изучает иностранный язык четыре раза в неделю по 1,5 часа) и претворяет в жизнь. Но можно ли распланировать абсолютно все?.. А именно…

     


    - работу (сколько работать - сколько чего сделать и сколько денег получить)
    - сколько художественных книг прочитать за год
    - сколько отраслевых книг прочитать за год
    - какого уровня достичь в изучении иностранного языка (сколько для этого нужно заниматься, сколько повторять пройденное и т.д.)
    - сколько в неделю посвящать уборке, чтобы было приятно оглянуться вокруг и т.д.
     
    Многие системы самоорганизации предлагают планировать абсолютно все – каждый маленький кусочек жизни, каждый отрезок времени, составляя подробный план дел. Лично мне в этом видятся одни сплошные минусы…
     
    Во-первых, строгий план не позволяет учесть мелкие и крупные изменения обстоятельств. Таким образом, под первым же ветерком перемен он рушится как карточный домик. Например, планировали вы вечером почитать умную книжечку, убрать в шкафу и посмотреть эпизод сериала «Два с половиной человека» без перевода, но тут вам разболелась голова. Таким образом, пострадала и глава из умной книжечки, и порядок в шкафу, и запланированные занятия английским языком. Куда потом все это? Смещать план или жертвовать сном? Еще «горячее», если дело касается работы, на которую нельзя «забить», как на уборку в шкафу.
     
    Во-вторых, довольно сложно планировать и жить в условиях, когда дома маленький ребенок. И не только потому, что живешь как на пожаре – в любой момент может сработать «сирена». Что ни говорите, но усталость дает о себе знать и довольно поздно жалеть о том, что надо было заниматься физкультурой, чтобы элементарно быть сильнее и не падать от усталости, таская целый день на себе 10-килограммовую кроху.
     
    В-третьих, небольшая это радость – жить по строгому плану. Одно дело – план ориентировочный, приблизительный, оставляющий некоторый простор для вариаций. Другое дело – круглосуточная беготня «по листку». А как же вдохновение? А если вам вот именно сейчас не хочется делать зарядку или писать статью? Что делать с этим самым планом?..
     

     

    Наконец, еще одна важная мысль – в основном, для тех, кто предлагает «не заниматься ерундой» и не предъявлять к себе завышенных требований.
     
    Жизнь по течению – это жизнь по велению обстоятельств, а не по велению сердца. Если не планировать, можно вообще забыть о чем-то важном. Например, об умных книгах, которые надо бы прочитать, об иностранном языке, который надо бы выучить. Так можно годами топтаться на месте. Смотришь – прошло 10 лет, а иностранный язык где был, там есть – точнее, даже регрессировал. Если начать считать, просто ужасаешься. Если бы в день учил по 5 иностранных слов, за год выучил бы 1825 слов. Я уже молчу, сколько можно было бы выучить за 10 лет. Если в неделю читать по одной книге, к концу года можно подойти с внушительным багажом – полсотни книг! Психологами доказано: чем больше человек планирует, тем больше он успевает. Поэтому бросать планирование противопоказано! Но можно ли успеть все, а в конце года подвести красивейшие итоги?..

     

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".