• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Существует ли научное объяснение любви?
    Опубликовано: 2013-01-07 19:48:20

    Разгадать понятие любви веками пытались многие творческие личности. Скульпторы лепили идеальные тела, художники писали картины на любовные темы, поэты сочиняли стихи, которые были посвящены только истинным чувствам. Теперь за дело взялись настоящие учёные, дабы объяснить любовь с научной точки зрения.

     


     
    Законов любви нет, как нет и правил и инструкций по её применению. Каждый раз, когда мы влюбляемся и пытаемся объяснить свои чувства, как правило, ничего не выходит. Это что-то неземное, не имеющее границ. Вывести химическую формулу любви невозможно, потому что её нет, хотя некоторые учёные и пытаются доказать, что любовь – это химическая реакция. К примеру, в Оксфордском словаре любовь описывается, как интенсивное чувство глубокой симпатии и привязанности к какому-либо лицу или вещи. Если попробовать разделить любовь на несколько этапов, то, по моему мнению, скорее всего, это будут 3 стадии.

     


     
    Первая, это влюблённость, когда играют гормоны, причём, чем больше у мужчины тестостерона, а у женщины эстрогенов, влечение будет сильнее. В это время самое главное – желание. Мы не видим отрицательных качеств в своём потенциальном партнёре, а если и замечаем их, то не обращаем внимания на эти (как нам кажется) мелочи. У нас постоянно возникает потребность видеть объект своих желаний, у многих порой пропадает сон, аппетит, а уж о затуманивании разума и говорить не стоит. Учёные всё это объясняют выработкой химических веществ в мозге, а именно они упоминают о серотонине и норадреналине, которые заставляют нас трепетать и ощущать чувство счастья.

     


     
    Второй этап – это привыкание или привязанность к партнёру. Тут, как правило, главенствующим является уже не просто желание, а его активное воплощение, то есть сексуальная связь. Не важно перешли вы на второй этап через неделю или через несколько месяцев. Этапность в отношениях всё равно будет присутствовать. Итак, вторым этапом является – привязанность друг к другу. Учёные объясняют это чувство несколькими гормонами, а именно: окситоцин и вазопрессин. Окситоцин усиливает связь влюблённых, обеспечивает обоих оргазмом, эрекцией и другими физиологическими атрибутами хорошего секса. Вазопрессин контролирует ту самую моногамию, о которой так мечтает большинство женщин и презирают некоторые мужчины. Как ни странно, количество вазопрессина непосредственно связано с верностью каждого из партнёров. Если его немного, интерес к партнёру пропадает и, невольно начинается поиск нового, если его достаточно, то за преданность можно не переживать. Только вот как его измерить, так сказать в домашних условиях учёные нам не рассказывают.

     

    Интересным фактом можно назвать, что женщины быстрее привязываются к своему партнёру, за это тоже отвечает определённый гормон. Это совсем не играет нам, представительницам прекрасного пола на руку. Ведь, как правило, в современном мире большинство романов заканчивается именно на второй стадии, когда женщина уже всем своим нутром привыкла к мужчине, а мужчина, в свою очередь решает взять некий тайм-аут. Либо для того, чтобы продолжить поиски, более лучшего для себя варианта, либо потому что эта женщина сама по себе ему не подошла, либо по иным, в большей степени нам неизвестным причинам. Третий этап – это непосредственно любовь. С выбором партнёра вы уже взаимно определились, будущее обсудили, новый матрас купили. Всё по плану, уверенно и точно идёте в одном направлении.


     
    Если первые два этапа вы привыкали друг к другу, сначала не замечая недостатков, то если вы уже перешли на третий этап, значит с этими недостатками всё понятно и они не мешают отношениям. Идеальным вариантом будет, если вы их не только принимаете, но и стараетесь видеть в них и положительные моменты. Учёные говорят, что в тот момент, когда приходит настоящая любовь между людьми возникает некая невидимая связь. Самым главным становится запах друг друга, а именно феромоны, которые входят в состав человеческого пота. Феромон помогает найти того единственного и неповторимого на огромном расстоянии. Однако это не значит, что от человека должен исходить какой-то сильный запах, он почти неуловим, даже незаметен другим людям, но его чувствует тот человек, который в данное время является сексуальным партнёром, причём не просто любовником или любовницей, а именно второй половинкой, как бы банально это не звучало.
     
    «Любовь – это восхитительный невроз. И налицо все клинические признаки: неспособность объективно оценивать своё и чужое состояние, чрезмерное возбуждение, навязчивые мысли о предмете страсти». Так однажды выразился директор института мозга человека РАН Святослав Медведев и был, в какой-то степени прав. Если посмотреть на влюблённых людей с научной точки зрения, особенно на тот фейерверк чувств и эмоций, которые возникают между ними как искры, возникают такие понятия как: эндорфины и дофамин. Они вызывают не только безумное ощущение эйфории, но и стимулирую энергию, повышают возбудимость и даже подавляют отрицательные эмоции, тревоги и переживания. Есть также фенилэтиламин, который вызывает лёгкость и романтическое настроение. Гормоны нам в помощь. Природа устроена так, что мы встречаемся, влюбляемся, привыкаем друг к другу и всё вроде бы хорошо, но кроме этого есть ещё масса других обстоятельств, которые становятся на пути и у гормонов. Чувства чувствами, эмоции эмоциями, но наш мир устроен так, что одни партнёры подходят нам больше, другие меньше. Зависит всё. И социальное положение, и возрастные ограничения, и менталитет. Но часто всё же природа берёт свое, и мы влюбляемся в тех, кто старше нас, и тех, кто другой национальности и даже вероисповедания. Понятие религии немаловажно. Ведь есть и принципы, и уклад. Никакие гормоны не смогут «перебить» принятые с рождения традиции. Смена веры ради любви – это подвиг, подталкивают на который те самые гормоны.
     
    Если вы мечтаете вывести формулу любви и применить её на практике как граф Калиостро, дерзайте, но знайте, что впереди вас, скорее всего постигнет неудача, ведь такие вещи бывают только в кино, а в реальности изучить науку любви мы можем только на поверхностном уровне, ссылаясь на знания о гормонах и феромонах. Объяснить свои чувства от А до Я невозможно, да это и не нужно, ведь это так приятно осознавать, что вами движет сила, которая делает вас счастливее каждый день.

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".