• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ультразвук: друг или враг
    Опубликовано: 2010-09-08 19:03:43

    Насколько необходимо несколько раз делать УЗ-исследование?

    Несмотря на то что ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии методика относительно недавняя, за тридцать лет она стала очень популярной. Сегодня практически невозможно представить себе беременность без УЗИ. Глядя на экран, пытаясь разобраться в причудливом ахроматическом узоре, вы узнаете о волнующем факте "у меня будет малыш", изучаете, как формируется, растет и развивается плод, все ли на месте у крошки и кем — мамой сына или дочки вскоре окажетесь.

    Впервые ультразвуковое исследование в акушерстве применил в 1958 году врач Д. Дональд из Великобритании, который измерил с помощью чудо-прибора размеры головки плода в матке беременной пациентки. В 60-70-е годы. УЗ-оборудование совершенствовалось, и вскоре метод был взят на вооружение гинекологами-практиками для отслеживания развития беременности и диагностики патологических состояний. В СССР ультразвуковые агрегаты появились после Олимпиады 80-го года, но вплоть до перестройки самих аппаратов и квалифицированных специалистов было мало. Сегодня, когда число удивительных приборов достигло невероятной цифры, диагностический аппарат с датчиком, излучающим ультразвук, есть в каждом без исключения медицинском учреждении.


    Как он действует?

    Принцип действия УЗ-аппарата основан на ультразвуковых колебаниях. Врач смазывает животик будущей мамочки гелем, затем водит по нему датчиком (один из вариантов обследования), который, излучая ультразвуковые волны, "достает" до стенок матки и тела малыша и передает информацию на компьютер, а тот уже трансформирует и данные в понятное (как правило, только врачу) видеоизображение.

    Ультразвуковое исследование дает специалисту очень много информации, которую порой просто невозможно получить другим путем.

    В то же время последние пять-семь лет ознаменованы тем, что ультразвуку придается неоправданно большое значение в период беременности и в прогнозе исхода родов. И число плановых и внеплановых исследований норой доходит до 10-20(!) в течение долгих девяти месяцев. Далеко не всегда УЗИ служит своей главной цели: медицинскому осмотру матери и малыша. Все чаще метод визуализации ребенка превращается просто в шоу.

    Взволнованных и ожидающих мамочек, папочек и бабушек вполне можно понять: современная технология трехмерного 3D УЗИ позволяет на поздних сроках увидеть не только пол еще не рожденного отпрыска, но и в спорах перед экраном решить, на кого он или она похожи, и посмотреть, как кроха сосет пальчик. Однако мало кто задумывается, как чувствует себя при этом сам "виновник торжества". Ведь такое обследование занимает по времени много больше рекомендованных 5-30 минут, порой доходя до 60 минут. Узисты- практики уверяют, что замечали, как детки пытаются отвернуться от движения ультразвуковых волн, закрывают ушки, подносят руки к лицу — в общем, испытывают очевидный дискомфорт.


    Это безопасно?

    В период беременности любую мамочку волнует безопасность ее ребенка. Врачи успокаивают: ультразвук — это, конечно, не рентген. И пугаться раньше времени не стоит. Тратогенного, то есть вызывающего нарушения и дефекты развития малыша или матери, эффекта ультразвук не оказывает. Это доказано международными исследованиями. Те дозы и интенсивность ультразвука, которые имеют место при стандартном акушерском исследовании, никак не отразились на эмбрионах лабораторных животных и, что важно, хромосомах живой клетки. Австралийские и американские ученые изучали влияние УЗИ на детей, подвергшихся неоднократному внутриутробному эхоосмотру, и никаких признаков отставания в развитии и дисфункций также не обнаружили.

    В то же время нет дыма без огня. До сих пор идут дискуссии о физическом влиянии ультразвуковых колебаний на клетку и даже о возможном нарушении структур ДНК. Более того, существуют сведения о том, что на микроуровне — не на уровне строения тела, а на каком-то более тонком, ультразвуковое воздействие может оказаться вредным. При относительной молодости метода проверить это сложно.

    На взгляд специалистов, вред от ультразвукового исследования в акушерстве до сих пор остается дискуссионной темой. Масла в огонь подливают данные на уровне наблюдений врачей, что ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности в некоторых случаях может стать причиной угрозы выкидыша, поскольку ультразвуковые колебания (а как ни крути, это физические "удары", пусть и очень легкие) способны повышать тонус матки. Известно также, что повторное УЗИ в ранние сроки каким-то образом влияет на формирование иммунной системы малыша. Однако говорить об этом как о достоверном факте не следует и огульно отказываться от УЗИ не стоит. С другой стороны, и увлекаться чрезмерно тоже.

     

    www.mamochka.kz

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".