• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда перестают работать мамины советы
    Опубликовано: 2013-01-08 19:08:51

    Из лучших побуждений мы способны на многое. Вырастить «розу под колпаком», которой будет страшен любой сквозняк. Запугать так, что у малыша появится пара-тройка монстров под кроватью. Воспитать идеального и послушного ребенка, которым любой будет вертеть, как хочет, до самой старости. Мамы иногда ошибаются. Как нам исправить свои ошибки и что делать, если мы и сами страдаем от неправильного воспитания?

     


    Воспитать гения
    В книжных магазинах полки отделов для молодых родителей ломятся от советов по воспитанию гениев. Их авторы знают, как научить ребенка еще в колыбели читать трактаты Юнга и одновременно играть на скрипке. Молодые мамы – страшная сила. Стоит ребенку научиться ходить, его тут же отправляют на танцы, карате, в бассейн, музыкальную школу и курсы актерского мастерства. Не считая, разумеется, уроков английского и французского.

     


    Однокурсница как-то рассказывала о своем спортивном детстве. Мама, бывшая чемпионка по конкуру, поверить не могла, что ее чадо равнодушно к конному спорту. Она росла в седле, при этом страшно боялась лошадей и связанного с ними риска. С истериками ее учили прыгать через препятствия, трижды с тяжелыми травмами она лежала в больницах, но властная мама обещала всем окружающим, что дочь вырастет чемпионкой.
    Последствия. В итоге разочаровались все. Дочь устала оттого, что мать распоряжается ее судьбой и здоровьем, она вовсе не стремилась к медалям и мечтала о хорошем фотоаппарате. Мать заявила в сердцах коронное «ты мне больше не дочь!» и стала пропадать в спортивной школе, каждый раз хвастаясь успехами своих любимцев. Контакт потерян, надежды не оправданны.

     

    Работа над ошибками. Да, многих гениев бы не было, если б однажды строгий родитель не заставил ребенка сесть за рояль, выйти на теннисный корт, встать за мольберт... Эта забота о будущем похвальна, но главное – вовремя остановиться, если ребенку ваши мечты и планы не по душе. Он вовсе не обязан разделять ваши амбиции, особенно если вы мечтаете о победах в тех областях, в которых сами однажды не достигли желаемых высот. Вас это разочаровывает? Тогда, может быть, самое время вернуться к своей мечте и попробовать осуществить ее еще раз? А ребенку позволить прожить свою жизнь.
    Что делать, если таким «вторым шансом» пытаются сделать вас? Научиться говорить твердое «нет» и не бояться разочаровать своим поведением маму, мужа, строгого преподавателя. Возможно, вы и осуществите чужую мечту, но кто тогда воплотит в реальность вашу собственную?
    «Все мужики сво...»

     


    Межличностные отношения – исключительно хрупкая конструкция, особенно на стадии закладки фундамента. В некоторых семьях на протяжении поколений повторяется один и тот же сценарий, достойный романа «Сто лет одиночества». Мать передает по наследству дочери не только рецепты лимонных маффинов и способы экстренного спасения пересоленного супа, но и весь неподъемный груз женской мудрости. И если у матери был печальный опыт общения с мужчинами, то она из добрых побуждений легко передаст его дочери.
    Оправдания могут быть любыми: «я хочу ее защитить», «я хочу ее предупредить», «я хочу, чтобы она встретила подходящего мужчину», и главное, неоспоримое: «я хочу, чтобы она была счастлива».
    Последствия. У дочери есть все шансы повторить сценарий жизни мамы, а может, и его ухудшенную версию.
    Работа над ошибками. Ваш опыт общения с мужчинами – это только ваш опыт. Сколько бы психологи ни предупреждали: даже при самых неспокойных отношениях нельзя обсуждать отца в негативных тонах. Да, он мог сбежать с чемоданами и всеми сбережениями «на черный день». Да, он мог быть плохим отцом и тем еще супругом. Но вы же хотите, чтобы у дочери была счастливая семья. Вместо жалоб на то, что «все мужики...», лучше посмотреть романтическую комедию и порадоваться хэппи-энду.
    Что делать, если вы оказались на месте такой дочери? Во-первых, постарайтесь уйти от влияния своего женского царства, даже если придется перебраться в другой город. Во-вторых, подумайте, какую семью хотели бы вы? Как в ней должны строиться отношения? Вообразите все, до мельчайших подробностей – образ жизни, способ ведения семейного бюджета, сколько у вас будет детей... Это поможет вам сориентироваться и выбрать те отношения, которые нужны именно вам.
    Превращение Золушки в домохозяйку
    «Хочешь посмотреть на свою жену через 20 лет – взгляни на ее мать», – острят мужчины, и в чем-то они, безусловно, правы. Канул в Лету образ тетки без определенного возраста в бигуди и халате из музея доисторических искусств. При этом действительность хоть и менее карикатурна, но так же справедлива. Женщина в быту и женщина, выходящая «в свет», – зачастую два совершенно разных человека.
    Мы учимся у матерей всем этим бытовым мелочам. Привычкам, повседневному образу мыслей. А потому с замужеством Золушка превращается в домохозяйку, домоправительницу, домомучительницу и варит из кареты-тыквы аппетитную кашу.
    Последствия. Можно было бы начать с того, что мужчины перестают видеть в нас богинь – они видят отражение наших матерей, и в лучшем случае в их образе остается только представление о нас как о хозяйках. Но куда печальнее то, что в какой-то момент мы становимся недовольны самими собой. Вот только образ хозяйки в родной семье убедительно доказывает: по-другому и быть не может...
    Работа над ошибками. Ваш дом, ваш уклад, конечно, кажутся вам если и не самыми правильными, то уж по крайней мере единственно возможными в данных обстоятельствах. Вы действуете так, как привыкли, как считаете правильным. Но на минутку допустите мысль, что вашей дочери может быть удобно действовать по-другому. По-другому застилать постель, в другой последовательности мыть посуду, расставлять вещи не в том порядке, в котором привыкли вы. Конечно, коль скоро вы пока живете вместе, в доме должна быть только одна хозяйка. Ваш дом – ваши правила. Но пусть это распространяется только на «общую» территорию – например, на кухню и гостиную. Но позвольте хотя бы в собственной комнате вашей дочери быть единоличной хозяйкой. Только так она сможет приобрести необходимые навыки для того, чтобы позже вести свой собственный дом.
    Что делать дочерям? Прошли, пожалуй, те времена, когда идеальный порядок в семейном гнездышке вполне можно подменить смыслом жизни, и современные женщины ищут рациональное, адекватное решение стандартным бытовым вопросам. Образ вашей матери – вовсе не единственно возможный, и если он вас в чем-то не устраивает, учитесь на ее ошибках: любой маме бы очень не хотелось, чтобы вы эти ошибки повторяли.
    «Мисс Конгениальность»
    Один из парадоксов женского мира – у невероятно красивой мамы, как правило, неяркая, застенчивая дочь. На форумах дамы обсуждают свежую порцию улова папарацци и возмущаются, отчего это дочка Мадонны Лурдес такая невзрачная, неухоженная, с пуританской прической и сросшимися на переносице бровями.
    Мамы-перфекционистки могут блистать в самых разных областях – от внешности до деловой хватки, они могут быть акулами пера, прожженными карьеристками и королевами красоты, которым даже корона ни к чему. И таким женщинам не нужна рядом конкурентка, собственная молодая копия, которая будет напоминать окружающим, что у молодых мам не бывает взрослых детей. При этом они еще умудряются парадоксальным образом требовать от дочерей, чтобы они соответствовали своей идеальной матери. И что остается дочерям?
    Последствия. А дочерям остается всю жизнь тянуться к идеалу, пытаться оправдать надежды окружающих и чувствовать себя нелепым доказательством глупой поговорки про отдыхающую на детях гениев природу. Ума Турман, чья мать отличалась неправдоподобной красотой, как-то сказала в интервью: «У меня не было в жизни периода хуже, чем тогда, когда я со своими бесцветными глазами, длинным носом и исполинскими ступнями пыталась ни в чем не уступать матери. И не было настроения хуже, чем после приемов, на которых маме говорили комплименты, а при встрече со мной хвалили в лучшем случае платье».
    Работа над ошибками. Мы добиваемся успеха, и один этот факт словно автоматически позволяет нам осуждать, оценивать и наставлять на путь истинный наших детей. При этом самая разумная позиция – позволить ребенку выбрать собственный путь, который вы примете в любом случае, и пообещать оказать всецелую поддержку, если дочь решится пойти по вашим стопам. А красавицам-матерям стоит навсегда отучиться от привычки сравнивать и оценивать людей – необязательно дочь, но и окружающих в принципе – по внешним данным.
    Как вести себя дочерям? Ориентируйтесь на маму в вопросах достижения успеха – вам невероятно повезло, прямо перед глазами есть блестящий образец. Однако сферу приложения сил все же стоит выбрать самостоятельно. Дети многих публичных лиц выбирают спокойные профессии вдали от фотовспышек, дочери светских львиц нередко предпочитают джинсы роскошным платьям оптом. Выходите из тени блистательных матерей – вам есть что рассказать миру, и чужое сияние ничуть не помешает.

     

    Инф.ladystation.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".