• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Белки, жиры и углеводы для здорового питания
    Опубликовано: 2013-01-09 22:29:58

    В пище человека должны содержаться все вещества, которые входят в состав его тела и непрерывно расходуются. Так же непрерывно количество этих веществ в организме должно пополняться. Из всех этих веществ особенно большое значение имеют белки — необходимая и основная составная часть всякой живой клетки. Белки в пище нужны прежде всего как материал для восстановления клеток и тканей тела, а также для роста.

     


    Белки — это очень сложные по химическому строению вещества. В желудке и кишечнике благодаря воздействию пищеварительных соков и содержащихся в них особых веществ — ферментов — белки распадаются на более простые, известные под названием аминокислот. Аминокислоты и служат источником для образования (синтеза) белков различных органов и тканей человеческого тела. Среди аминокислот имеются такие, которые обязательно должны быть получены организмом с пищей, так как в организме они образоваться не могут. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Белки мяса, рыбы, яиц, молока и других продуктов животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты и потому весьма ценны для организма.

     

    Однако и растительные белки хорошо используются организмом, если пища человека состоит из разнообразных продуктов. Например, в белках гречневой крупы мало некоторых незаменимых аминокислот, но они содержатся в большом количестве в молоке, поэтому, когда мы едим гречневую кашу с молоком, организм получает необходимые ему аминокислоты. Вот почему следует рекомендовать смешанное питание, при котором пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

     

    Полноценные белки, содержащие достаточное количество незаменимых аминокислот, особенно необходимы в период незаконченного еще роста для нормального физического и психического развития.

     

    К продуктам, наиболее богатым белками, относятся яйца, икра, молоко, творог, сыр, мясо и рыба, колбасные и другие изделия из мяса и рыбы, а из растительных продуктов — горох, фасоль, соя и другие бобовые. Довольно много белков в хлебе и крупах и очень мало в овощах.

    Итак, белки играют исключительно важную роль для нормальной жизнедеятельности, однако правильное использование их в организме в значительной степени зависит от того, какое количество жира и углеводов имеется в пище, которую мы съедаем за день, и в каком соотношении находятся в пище эти вещества. Так, например, слишком большое количество жиров в пище ухудшает усвоение белков, а углеводы, наоборот, улучшают их усвоение.

    Самую большую (по весу и объему) часть пищи обычно составляют продукты, содержащие углеводы — крахмал и разные виды сахара. Сахар очень быстро попадает из кишечника в кровь и с кровью  разносится в клетки и ткани организма, а крахмал сначала должен превратиться в кишечнике в сахар и только в таком виде поступает в кровь. Поэтому, чтобы обеспечить равномерное поступление сахара в кровь, желательно большую часть углеводов получать в виде крахмала, а сахар и сладости должны давать нам не свыше одной трети углеводов.

    Крахмалом богаты хлеб и другие мучные изделия, крупы, бобовые, картофель. Сахар мы употребляем в пищу в чистом виде, много сахара в меде, в варенье и кондитерских изделиях, сахар есть в ягодах и фруктах.

    К углеводам относится и клетчатка, которая почти не усваивается в организме. Однако присутствие ее в пище необходимо, так как она способствует передвижению пищевой кашицы и предупреждает запор. Сравнительно много клетчатки в черном хлебе и других изделиях из муки грубого помола, в которой остается много отрубей, а также в овощах, фруктах и ягодах. Все эти продукты полезны как источники витаминов и минеральных веществ. В пище должны быть разнообразные жиры как животного, так и растительного происхождения. Длительное питание одним каким-нибудь жиром приводит к тому, что он хуже усваивается, а иногда и к расстройству пищеварения.

    Кроме того, есть и другие причины, заставляющие стремиться к разнообразию употребляемых в пищу жиров. В молочных жирах (молока, сливок, сметаны и сливочного масла) имеются необходимые нам витамины А и D, а растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) содержат сравнительно много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют более полному использованию белка.

     

    Инф.womansy.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".