Десять процентов москвичей боятся ездить в метро и предпочитают хоть какой, но наземный транспорт. Думается в других городах, имеющих подземку, эта цифра не меньше. О том откуда берется этот страх и как с ним справляться «Правде.ру» рассказал нейропсихотерапевт, профессор Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников.
Для начала определимся, что такое страх, или по научной терминологии - фобия. Страх - это тягостное чувство внутренней напряженности, тревоги, связанное с ожиданием опасности, угрожающих событий, ситуаций, чьих-либо действий. Страх может быть мотивированным и нет.
Мотивированный, обоснованный страх присущ любому психологически здоровому человеку. Люди боятся преступности, произвола властей, налоговой инспекции или потери работы. Особенно это касается тех, кому действительно есть что терять.
Полезной (в умеренных дозах) является боязнь за свое здоровье и жизнь. В этих случаях страх выступает, как древний психологический «механизм» мозга, который помогает живому существу избегать различных бед, быть осмотрительным и бдительным. Прямо по поговорке «береженого бог бережет».
А вот страх немотивированный и часто неконтролируемый вызывается не внешними осознанными опасностями, а тем или иным психологическим дисбалансом в человеческом сознании. Причину своей боязни обычно не может объяснить и сам боящийся.
Такой страх становится постоянным источником неоправданного стресса, который изматывает человека и наносит существенный ущерб его здоровью. Недаром человек, одержимый страхом очень часто страдает и депрессивными расстройствами.
Одной из самых распространенных фобий горожан стало паническое, непреодолимое, «животное» чувство страха перед метрополитеном. Причем, людям страшно не только в нем проехать, но даже войти в вестибюль и спуститься вниз по эскалатору на платформу.
Обычно первым толчком к развитию метрополитенофобии становится какой-то пережитый там инцидент. Даже незначительный. Это может быть и кратковременная техническая остановка поезда в туннеле, внезапно погасший свет в вагоне, сбой в работе эскалатора. Не говоря уже о более или менее существенной аварии, приведшей к нарушению графика движения.
В последнее время актуальность проблемы обострилась в связи с произошедшими в разных странах террористическими актами в метро. Таким образом, на проблему метрополитенофобии, вызванную невротическими особенностями личности, наслоилась «терророфобия», обусловленная неопределенной, «висящей в воздухе», угрозой взрыва в метро, в любом месте и в любое время.
У метрополитенофобии есть внешние и внутренние проявления. У таких людей, если они все же по необходимости попали в вагон подземки можно заметить испуганный взгляд, бледное лицо, испарину, стремление быстро прислониться к чему-либо или кому-либо. Бывает, что случается обморок, человек падает.
Субъективно же такие люди ощущают охвативший их леденящий ужас, паническое возбуждение или оцепенение. Сердце начинает бешено колотиться, не хватает воздуха, руки и ноги холодеют. Не надо думать, что такое случается лишь с женщинами. Сплошь и рядом бывает это и с мужчинами.
Хотя сильный пол врачам в этом сознается крайне неохотно и в качестве универсального лекарства прибегают к алкоголю. Хорошо, если поездка в метро - исключительная необходимость, а если ездить приходится каждый день? Недолго и спиться. Кстати, наличие спиртных напитков на борту самолета в длительных авиарейсах – это не что иное, как стремление авиаперсонала снять стресс у пассажиров.
Метрополитенофоб может ехать в подземном вагоне до первой нестандартной ситуации. Если поезд, например, внезапно останавливается в тоннеле, такой пассажир инстинктивно начинает хвататься за соседа, ноги у него подгибаются. Хорошо, если попутчик окажется хладнокровным человеком, а если он тоже «трусишка»? Тогда может начаться цепная реакция и возникнуть настоящая паника, со стремлением бить стекла и бежать куда глаза глядят.
Правда, чаще страх проявляется в пассивной форме. Жертва подземного страха парализуется охватившим ее ужасом. В конце концов бедняга в полубессознательном состоянии какое-то время приходит в себя на скамейке перрона и еле-еле, чаще с посторонней помощью, выбирается на поверхность, с трудом добираясь до дома.
После этого человека, пережившего фобический шок, заставить еще раз проехать на метро невозможно уже никакими силами. Приходится бросать работу, прекращаются визиты к родным, в кино, встречи с друзьями. Иногда дело доходит до того, что даже из дома страшно выйти. Человек становится полностью неконтактным - и это уже совсем серьезно.
Требуется немедленное врачебное вмешательство и лечение, поскольку болезненный процесс может зайти очень далеко, трансформируясь в депрессивный синдром и даже шизофрению. В более легких случаях наблюдается парадоксальная ситуация. Если страдающего от метрополитенофобии человека везти на машине, то у него все в порядке. Нередко даже он сам без проблем может свободно водить автомобиль в мощном городском потоке.
К счастью, современная медицина в подобных случаях способна эффективно помочь. Но не сразу, даже если вы обратитесь к врачу экстра-класса. Лучше, если это будет психотерапевт или нейротерапевт, который разбирается в неврологии, психиатрии и клинической психологии. Малоквалифицированный или очень узкий специалист не поможет вообще.
Как сейчас борются с болезнью на международном уровне? Преобладает комплексный подход к терапии страхов, когда используют не один, не два, а целый арсенал лечебных средств.
Это и психологические воздействия (гипноз, аутогенная тренировка, психоанализ, нейролингвистическое программирование, групповая психотерапия, лечение искусством, музыкой), и рефлексотерапия (тепловая акупунктура, антистрессовое иглоукалывание). Но в основном, все же используются медикаментозные методы лечения.
Без фармакологических средств лечебный процесс может принять «хроническую» форму с неутешительным исходом. Никакое «обрезание чакры», никакие «манипуляции с кармой», а также «корректировка биополя» и прочее не помогут.
Какие нужно принимать лекарства? Это и транквилизаторы, и антидепрессанты, и порой нейролептики, а также успокоительные травы, даже гомеопатические снадобья (но исключительно как вспомогательные). Детальнее описывать нюансы фармакотерапии не буду, чтобы не активизировать любителей самолечения и доморощенных врачевателей.
Считаю, что «народное здравоохранение» явление вообще общественно опасное. Сплошь и рядом «целители» прописывают не те лекарства, не в тех дозировках и не тогда, когда нужно. Кончается это побочными эффектами, осложнениями и горьким разочарованием. Так что лучше обращаться к тем, кто занимается клинической, лечебной медициной долго, упорно и успешно.
Подготовил Андрей Беляков
www.pravda.ru