• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гипоталамус и его роль в организме
    Опубликовано: 2013-01-13 19:28:36

    Гипоталамус своим названием обязан тому, что расположен у основания мозга в подбугровой области. В переводе с латинского hypothalamus и есть подбугорье. Это одно из древних подкорковых образований головного мозга, наиболее развитое у высших млекопитающих и человека.

     

    Гипоталамус представляет собой скопление нервных клеток и проекционных путей, связывающих его с другими структурами головного и спинного мозга. Более трех десятков парных ядер гипоталамуса топографически разделяются на переднюю, среднюю и заднюю группы, а его проекционные пути — на входящие и выходящие. Обширные анатомо-функциональные связи гипоталамуса обеспечивают широкий диапазон его деятельности.

     

    В нём сосредоточены два вида ядер. Одни из них состоят из нейросекреторных клеток, продуцирующих гормоны вазопрессин и окситоцин. Они транспортируются в заднюю долю гипофиза и сохраняются в нем, как в резервуаре, а затем по мере надобности выделяются в кровь. Например, при острой кровопотере, эмоциональном напряжении, лихорадке и некоторых других состояниях усиливается секреция вазопрессина, который способствует повышению артериального давления.

     

    Вазопрессин регулирует также образование мочи. И если по какой-либо причине гипоталамус недостаточно продуцирует этот гормон, развивается заболевание, известное под названием несахарного диабета; при этом организм выделяет мочу в чрезмерно большом количестве.

     

    Окситоцин стимулирует отделение молока лактирующей молочной железой и сокращение мускулатуры матки.

    В других ядрах гипоталамуса синтезируются вещества пептидной (белковой) природы, регулирующие образование так называемых тропных гормонов в клетках передней доли гипофиза. Эти гормоны (среди них гормон роста, лютеинизирующий, тиреотропный, адренокортикотропный), в свою очередь, возбуждают деятельность многих желез внутренней секреции, в том числе щитовидной, надпочечников, половых желез.

    Таким образом расположенный у основания мозга (в так называемом турецком седле) мозговой придаток гипофиз, связанный посредством ножки с гипоталамусом, является и хранилищем гормонов, поступающих сюда из гипоталамуса, и фабрикой гормонов, выделяемых им при стимулирующем воздействии гипоталамуса.

    Главная функциональная роль гипоталамо-гипофизарной системы — регуляция вегетативных функций организма. В ядрах гипоталамуса происходит тончайшая координация деятельности вегетативной нервной системы, которая управляет всеми внутренними органами, регулирует процессы обмена веществ в организме. Эта функция гипоталамуса особенно ярко проявляется в условиях каких-либо чрезвычайных, так называемых стрессовых, воздействий на организм, в том числе травм, сильных эмоций, низкой и высокой температуры внешней среды, инфекций.

    Безусловно, в формировании реакций противостояния организма стрессовым воздействиям принимают участие разные отделы центральной нервной системы, но гипоталамусу принадлежит особая роль. Регуляция вегетативных функций осуществляется им в этих случаях через гипофиз. Под воздействием гипоталамуса в передней доле гипофиза выделяется адренокортикотропный гормон (АКТГ), а он, в свою очередь, стимулирует секрецию гормонов коры надпочечников, имеющих адаптивное (приспособительное) значение в стрессовой ситуации.

    Гипоталамус обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Например, в случае резкого изменения температуры воздуха вступают в действие адаптационные механизмы, направленные на поддержание постоянной температуры тела, а «запускаются" они в основном гипоталамусом. имеющим специальные термочувствительные аппараты. При высокой температуре окружающей среды периферические сосуды расширяются, усиливается потоотделение, понижается обмен веществ в организме. При низкой температуре периферические сосуды, наоборот, суживаются, учащается ритм сердца, появляется дрожание мышц, повышается обмен веществ.

    Гипоталамус принимает самое активное участие в регуляции обмена белков, углеводов, солей и воды в организме, в деятельности многих органов и систем, в формировании положительных и отрицательных эмоций; в нем есть центры, оказывающие влияние на половое поведение.

    Чувство голода, аппетит, насыщение тоже «подвластны» гипоталамусу. В нем имеются центры насыщения и голода. Это скопления нервных клеток, чувствительных к изменению химического состава крови. Когда чело- век голоден, так называемая голодная кровь, в которой мало глюкозы, аминокислот и жирных кислот, воздействует на нервные клетки центра голода, а они активизируют вышестоящие структуры головного мозга, вплоть до передних отделов коры больших полушарий. В результате человек ощущает голод. Последующее удовлетворение этой потребности (мотивация и формирование действий, направленных на удовлетворение голода) происходит при непосредственном участии высших отделов центральной нервной системы. И если под влиянием какого-либо патологического процесса нарушается согласованная деятельность центров голода и насыщения, у больного может чрезвычайно усилиться аппетит (гиперфагия) и как следствие этого развивается ожирение, либо, наоборот, он отказывается от еды из-за полного отсутствия аппетита (анорексия).

    В заключение хотелось бы подчеркнуть, что хотя роль гипоталамуса чрезвычайно велика, он не автономен в своей многообразной деятельности. Гипоталамус оказывает активизирующее влияние на вышележащие мозговые образования, и вместе с тем его функционирование немыслимо без участия коры больших полушарий головного мозга, без ряда структур лимбической системы, которые контролируют, регулируют или, как говорят физиологи, оказывают модулирующее влияние на гипоталамус.

     

     

    Инф.svatovo.ws



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.