• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хламидийный конъюнктивит
    Опубликовано: 2013-01-13 23:11:34

    Конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаза, известен многим. А вот о хламидийном конъюнктивите, с которым довольно часто приходится сталкиваться врачам-офтальмологам, знают не все. Возбудители этого заболевания — хламидии — занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Как вирусы они размножаются в клетках организма человека, а как бактерии погибают под воздействием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

     

    Хламидии могут поражать не только слизистую век, глазного яблока, но и слизистые оболочки дыхательных путей, нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов. ЧАЩЕ ВСЕГО ХЛАМИДИИ ПЕРЕДАЮТСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ПОЭТОМУ ВЫЗВАННЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТНОСЯТ К РАЗРЯДУ ВЕНЕРИЧЕСКИХ.

     

    Признаки хламидийных заболеваний многообразны, иногда обнаруживаются с трудом, так как инфекция может ничем себя не проявлять.

     

    Формы хламидийного поражения глаз различны: трахома, хламидийный конъюнктивит (паратрахома взрослых), эпидемический хламидийный конъюнктивит, хламидийный конъюнктивит новорожденных (паратрахома новорожденных) и ряд других.

     

    ТРАХОМА была широко распространена в дореволюционной России и являлась главной причиной слепоты. В Советском Союзе это заболевание было ликвидировано.

     

    ХЛАМИДИЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ, или паратрахома взрослых, встречается преимущественно у людей молодого возраста (20 — 30 лет). Инфекция передается главным образом половым путем. Возбудитель переносится загрязненными руками из мочеполовых органов в глаза, реже — из пораженного глаза в здоровый. Заболевание обычно начинается как острое воспаление одного глаза: появляются светобоязнь, слезотечение, краснеют и отекают веки. Больные ошибочно считают, что у них банальный вирусный или аллергический конъюнктивит и к врачу обращаться необязательно. Они длительное время занимаются самолечением, которое не только бесполезно, а в ряде случаев даже и вредно. Когда же заболевание запущено и начинает серьезно беспокоить, больной идет к врачу-офтальмологу. И часто его настоятельная рекомендация обратиться к урологу, гинекологу и отоларингологу вызывает недоумение. Это требование обусловлено тем, что при хламидийном конъюнктивите почти всегда обнаруживается инфекция в мочеполовых органах (неспецифический уретрит, цервицит); примерно в 20% случаев этому заболеванию сопутствует воспаление внутреннего уха, тоже вызванное хламидийной инфекцией.

    Лечение, как правило, проводят в стационарных условиях, так как амбулаторно осуществить интенсивную, массированную терапию практически невозможно.

    Полный курс лечения длится 4 — 6 недель. Заболевание излечивается, как правило, без осложнений, рецидивов почти не бывает. Однако это не должно порождать легкомысленного отношения к хламидийному конъюнктивиту. В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕ- ВАНИЯ ГЛАВНОЕ — НЕ ДОПУСКАТЬ СЛУЧАЙНЫХ ПОЛОВЫХ КОНТАКТОВ. ЕСЛИ У МУЖЧИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ ОБНАРУЖЕН ХЛАМИДИЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ, ВЫЯВЛЯЮТ И ПАРТНЁРА, ЧТОБЫ И ЕМУ ПРОВЕСТИ КУРС ЛЕЧЕНИЯ.

    Заражение возможно, хотя так бывает довольно редко, через загрязненную воду, постельное белье, полотенце. предметы туалета, которыми пользовался больной. И хотя хламидии вне организма человека быстро погибают, тем не менее при уходе за больным следует мыть руки в теплой проточной воде с мылом или обрабатывать их 2% раствором хлорамина, другими антисептическими средствами.

     

    ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ХЛАМИДИЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ возникает обычно в виде вспышек среди посетителей купален, бассейнов. Отсюда и другое его название — банный, или бассейновый, конъюнктивит.

    Следует иметь в виду. что даже один больной, страдающий хламидийным уретритом или конъюнктивитом, может быть источником заражения всех посечителей бассейна. Поэтому при наличии хламидийной инфекции посещать бассейн нельзя! Строгое соблюдение правил хлорирования воды в них помогает предупредить распространение этой инфекции.

     

    ХЛАМИДИЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ НОВОРОЖДЕННЫХ (паратрахома новорожденных) бывает у 25 — 50% детей, родившихся от больных матерей. Заражение происходит при прохождении плода через родовые пути.

    Женщина, собирающаяся стать матерью, должна обязательно пройти специальное обследование, особенно если она страдает уретритом, цервицитом, эрозией шейки матки. Курс лечения необходимо провести под наблюдением врача и закончить до родов. Пройти обследование и лечение надо и мужу, даже если он не предъявляет никаких жалоб. Ведь у мужчин хламидийная инфекция мочеполовых путей может протекать бессимптомно.

     

    Инф.svatovo.ws



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".