• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что делать при воспалении молочной железы и мастите
    Опубликовано: 2013-01-14 15:28:24

    Воспаление в молочной железе часто начинается в первые недели и месяцы после родовроды при возникновении застоя молока в молочной железе. Способствует развитию мастита ослабление организма после родов, нервно-психическое напряжение и снижение иммунитета. В это время женщина должна уделять своему здоровью особое внимание, ведь оно неразрывно связано со здоровьем малыша.

     

    Мастит и его виды

     

    Маститом называется воспаление ткани молочной железы. Способствует этому дольчатое строение молочной железы. При возникновении застоя молока ткань дольки железы отекает, сдавливаются кровеносные сосуды и протоки – все это еще более усугубляет застойные явления и представляет собой благодатную почву для внедрения инфекции. Дольки объединяются в более крупные доли, молоко через них по протокам поступает в небольшие пространства - синусы, а затем выделяется через сосок. Воспаление может начаться и в синусе, а потом передаться на дольки молочной железы.

     

    Мастит развивается чаще с одной стороны (но бывает и с двух) и может протекать остро и хронически.

     

    Причины возникновения острого мастита и особенности его течения

     

    Острый мастит – это обычно следствие застоя молока в грудной железе, которое развивается сразу после родов. Поэтому сначала женщину беспокоит чувство распирания в области грудной железы, а затем, после того, как в место застоя попадет инфекция, поднимается температура, в области воспаления усиливается отек и появляется покраснение кожи.

     

    Инфекция чаще попадает в молочную железу через трещины и ссадины сосков, которые возникают при неправильном захватывании ребенком соска (сосок должен захватываться вместе с окружающей его ареолой). Инфекция может попасть и через кровеносные сосуды из различных очагов инфекции в организме самой женщины.

    Быстрому распространению воспалительного процесса способствует снижение иммунитета, что характерно для послеродового периода.

    Воспалительный процесс протекает в две фазы. В первую фазу (фазу инфильтрации) в месте воспаления появляется отек, который может пройти при правильном лечении. Но если лечение не проводилось или оказалось неэффективным, то процесс переходит во вторую фазу – фазу нагноения, когда происходит гнойное расплавление ткани грудной железы и формируется гнойник.

    Как проявляется острый мастит

    Первый признак острого мастита – покраснение в области молочной железы и повышение температуры тела. Это говорит о том, что присоединилась инфекция, а лактостаз перешел в воспалительный процесс. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, они прощупываются в подмышечной области в виде болезненных горошин. Температура тела нарастает, появляется озноб, нарушается общее состояние больной.

    Через несколько дней из инфильтрата образуется гнойник (вторая фаза воспаления), в это время в области молочной железы появляется четко отграниченный процесс. В этой области можно прощупать инфильтрат, внутри которого ощущается зыбление (флюктуация – она появляется при наличии в ткани жидкости, в данном случае гноя). Общее состояние больной ухудшается, температура поднимается до высоких цифр, нарастает интоксикация, больной требуется срочная хирургическая помощь. Иногда гнойный процесс переходит в гангренозный  (с распадом ткани молочной железы). Гнойный мастит может осложниться переходом воспаления на легкие и заражением крови.

    Диагностика и лечение острого мастита

    Диагноз острого мастита ставится на основании характерных признаков этого заболевания и подтверждается данными лабораторных исследований. В общем анализе крови можно увидеть типичные признаки воспаления:  увеличение числа лейкоцитов и ускорение СОЭ. Проводится также микробиологическое исследование молока с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

    Если гнойник еще не сформировался, то проводится консервативное лечение: сцеживание молока, обкалывание места воспаления раствором новокаина с антибиотиком – это препятствует распространению воспаления на здоровые ткани. Чем раньше будет проведено такое обкалывание, тем оно будет более эффективно. Назначаются антибиотики. Ребенку не дают сосать больную грудь, так как в молоке могут содержаться возбудители инфекции.

    После того, как сформируется гнойник, консервативное лечение становится неэффективным, проводится операция вскрытия гнойника и дальнейшее лечение открытой раны.

    Хронический мастит

    Острый мастит может приобрести хроническое течение. В некоторых случаях хронический мастит с самого начала протекает хронически. При этом общее состояние больной может страдать не слишком сильно. Заинтересованная молочная железа слегка увеличена, в месте воспаления есть покраснение и отек или, напротив, втяжение кожи. На коже могут появиться свищи - каналы, через которые на поверхность кожи по каплям сочится гной. Увеличены подмышечные лимфатические узлы.

    Лечение хронического мастита хирургическое: гнойник вскрывается, для того, чтобы содержимое раны не скапливалось, в рану вставляется специальная трубка (дренаж). Вводят антибиотики.

    Для того чтобы предупредить появление мастита, женщина должна снимать лактостаз путем опорожнения молочной железы и тщательно соблюдать правила личной гигиены. При трещинах сосков их нужно смазывать дезинфицирующими средствами и специальными мазями (например, солкосерилом).

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.