• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Нарушение менструального цикла после приема гормонов: необходимо обследование
    Опубликовано: 2013-01-14 17:48:02

    Нарушение менструального цикла хоть один раз в жизни, но встречается у каждой женщины. Причин тому множество, это могут быть и стрессовые ситуации, и инфекционные или хронические соматические заболевания, и патология органов половой сферы. Не последнее место в нарушении менструального цикла занимает прием гормонов, которые чаще всего назначаются с контрацептивной целью. При любых отклонениях от нормального менструального цикла на фоне или после окончания приема гормонов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы выявить причину или возможную беременность.

     

    Классификация противозачаточных гормональных препаратов

     

    Все контрацептивные гормональные препараты по медицинской классификации подразделяются на две большие группы:

     

    комбинированные пероральные препараты, содержащие эстроген и гестагены (одно-, двух- и трехфазные);
    гестагенные препараты, в составе которых только прогестин (мини-пили, инъекции и подкожные имплантанты).
    Монофазные контрацептивы содержат постоянную дозу эстрогенного и гестагенного компонента в каждой таблетке. Существует множество типов монофазных противозачаточных таблеток, они отличаются по дозе, типу эстрогенов и прогестинов. К ним относятся: Микрогинон, Диане-35, Марвелон, Мерсилон, Логест и другие.

     

    Двухфазные оральные контрацептивы представляют собой препараты, содержащие постоянную дозу эстрогена и меняющуюся дозу гестагена в разные фазы менструального цикла (Антеовин). Они показаны женщинам с повышенной чувствительностью к гестагенам.

     

    Трехфазные комбинированные контрацептивы характеризуются попеременным содержанием гормонов в каждой таблетке соответственно фазам менструального цикла (Тризистон, Три-регол, Триквилар). Данные препараты рекомендуются женщинам старше 35-40 лет и моложе 18 лет, а также курящим женщинам и женщинам с ожирением.

    Препараты, содержащие только гестаген, назначаются в непрерывном режиме (мини-пили) женщинам в послеродовом периоде. Инъекционные препараты и подкожные имплантанты обычно назначают с лечебной целью.

    Нарушение менструального цикла после приема гормонов

    Нарушение менструального цикла на фоне или после приема гормонов проявляется в виде:

    межменструальных маточных кровотечений;
    аменореи;
    нерегулярных менструаций (продолжительность менструального цикла варьирует);
    болезненных менструаций.
    Межменструальные маточные кровотечения в течение первых трех месяцев являются нормой и связаны с «привыканием» организма к гормонам, поступающим извне. Возникновение мазни после трех месяцев приема препарата может быть связано с неправильно подобранным контрацептивным средством (слишком высокая доза гормонов) или пропуском очередной таблетки.

    Аменорея на фоне приема гормональных средств связана опять же со слишком высокой дозой гормонов в препарате и часто возникает после инъекционного введения гестагенных препаратов (Депо-Провера). Нерегулярные менструации обычно объясняются слишком «вольным» приемом гормональных средств с целью ускорить или отсрочить наступление менструации. При частых подобных экспериментах происходит сбой в менструальном цикле даже после отмены препарата. Болезненные менструации также могут возникать в случае неправильно подобранного препарата, а также на фоне неправильного расположения матки, спаечного процесса или эндометриоза.

    Отдельной строкой стоит прием гормональных средств в качестве экстренной (пожарной контрацепции). Подобная контрацепция часто сопровождается нарушением менструального цикла в виде аменореи или маточного кровотечения.

    Экстренная контрацепция проводится гормональными препаратами, которые содержат чрезмерно высокую дозу гормонов (Постинор), что весьма неблагоприятно сказывается на работе яичников и должна проводиться в идеальном случае один-два раза в жизни, но не чаще, чем раз в шесть месяцев.

    Лечение

    После отмены препарата менструальный цикл самостоятельно восстанавливается в течение одного, максимум трех месяцев. При возникновении аменореи назначают препараты, содержащие прогестерон, которые вызывают менструацию. В случае возникновения межменструальных маточных кровотечений назначают симптоматическую гемостатическую терапию (дицинон, отвар крапивы, аскорутин).

    Для профилактики возникновения нарушений цикла рекомендуется тщательное обследование гинекологом, который подберет необходимый препарат, УЗИ малого таза и гормональные исследования.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".