• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему возникает нерешительность: проблема принятия решений
    Опубликовано: 2013-01-15 13:08:00

    Нерешительность – черта характера, которая при всей кажущейся «безобидности» может доставлять много неудобств. Многим знакомо это чувство тревоги, когда предстоит выбрать одно из двух. Даже такие бытовые мелочи, как выбор между кино и рестораном, заставляет некоторых девушек мучиться. Почему? Ответ кроется в нашей психологии.

     

    Корень нерешительности – в детстве
    «Когда родители проявляют гиперопеку, контролируют любое действие ребенка, не позволяют ему осуществлять собственные планы, человек может вырасти нерешительным», – считает психолог Михаил Лабковский. «И тогда во взрослом возрасте человеку становится сложно выбирать, руководствуясь собственными соображениями. Он привык, что все за него решала семья».

     

    При таком раскладе психологи советуют обрести «личного советчика». Когда вы собираетесь принять решение, представьте, как бы на вашем месте поступил другой человек, которого вы уважаете. Это может быть знаменитость, родственница или подруга, которую вы считаете разумной. Мысленно обратитесь к ней за советом.

     

    Выбрать – значит отказаться
    Еще одна причина нерешительности – боязнь лишится преимуществ одного из вариантов. Ведь последствия принятого решения включают в себя и то благо, которое заложено в любом действие. Например, замужество означает отказ от всех мужчин планеты.

     

    И с такой нерешительностью можно бороться. Для этого существует психологическая игра. Возьмите лист бумаги и разделите его на шесть столбцов. Обозначь


    те каждый определенным цветом: белый, желтый, черный, красный, зеленый, синий. В «белый» столбец впишите все сухие факты вашего решения. В «желтый» – исключительно положительный исход будущего действия. В «черный» столбец – только отрицательные стороны выбора. Затем постарайтесь расслабиться и запишите в «красный» столбец собственные эмоции и переживания, связанные с данным вопросом. В «зеленом» отметьте альтернативы существующим вариантом (вам понадобится творческое воображение). В последнем, «синем» столбце подведите итоги: чем вы рискуете? Что приобретете? Подсказывает ли вам что-нибудь интуиция?

    Если все распланировать и расписать, решение появится благодаря расчету и логике.

    Рефлексия – проблема интеллектуалов
    Психологи считают, что рефлексия, как правило, свойственна людям умным, развитым. Многие из нас страдают этой проблемой: мы больше думаем о действии, чем действуем. В процессе самокопания мы внезапно утрачиваем возможность остановиться и совершить поступок. Рефлексия выбора – это тот страх, который заставляет человека слишком кропотливо обдумывать детали своего плана и последствия его реализации. В процессе становится ясно, что до воплощения этот план так и не дойдет.

    Если вам такое состояние знакомо, постарайтесь больше рисковать. Делайте выбор каждый день, начиная с мелочей. Вырабатывайте в себе спонтанность. Поддавайтесь мимолетному импульсу. Возможно, в дальнейшем вы сможете держать рефлексию под контролем.

    Иллюзорная нерешительность
    Страх разочарования часто связывает нам руки. Многие люди боятся критики в свой адрес, неудач, потерь. Поэтому некоторые придумывают себе отговорку: «могу, но не буду». Например, вы хотите сменить место работы. Внезапно у вас появляется иллюзия, что вы готовы это сделать в любой момент, и вас обязательно примут на новой должности. Однако когда план начинает требовать реализации, вы внезапно останавливаетесь: «А вдруг что-то пойдет не так?». У вас появляется фантазия, что вы способны на все, и, чтобы не утерять эту сладкую мечту, вы откладываете действие «на потом».

    Для того, чтобы все-таки сделать шаг к желаемому, можно разбить свой план на этапы. Не требуя от себя радикальных поступков, вы преодолеваете каждую ступень – и так до воплощения задуманного. Необязательно бросать прежнюю работу, чтобы начать искать новую. С каждым шагом выбор станет более очевидным, и иллюзия превратится в твердое решение. 

     

    Инф.ulady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".