Если вы почти все время отдаете работе, а на приглашение друзей сходить в кино или попить кофе в большинстве случаев отвечаете однозначным «извините, еще очень много дел», скорее всего, вас можно причислить к вечно занятому полчищу трудоголиков…
Терпение и труд все… зачеркнут?!
Трудолюбие и пристрастие к любимой работе вызывают уважение. Но если эти качества доходят до фанатизма, дело оборачивается совсем иначе. Психологи уверены, что трудоголизм – качество весьма опасное. Чрезмерная увлеченность работой способна разрушить человека как личность и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ученые полагают: посвящая все время работе, мы, фактически, вытесняем реальную жизнь и довольствуемся ее суррогатом. И помимо финансовых причин (больше поработаю – больше получу), у трудоголизма есть и скрытые психологические. Окунаясь по уши в работу, люди пытаются уйти от проблем в остальных сферах. Не ладятся отношения с противоположным полом, не понимают друзья, старые увлечения надоели, а новых не сыщешь? Во всех этих случаях работа может стать той спасительной гаванью, в которой можно еще несколько месяцев, а то и лет спасаться от сложных ответов.
Не упускать возможности
Но, если из всех жизненных сфер у человека остается лишь одна, неполадок к самим собой, а иногда и депрессии – не избежать. Наступает момент, когда трудоголик осознает: ради карьеры не обязательно отказываться от жизненных бонусов – ведь большинству успешных людей удается совместить карьеру, семейную жизнь и разноплановые увлечения. Вывод напрашивается сам собой: упущенное в остальных сферах время придется наверстывать. Однако же, ценой неимоверных усилий. Ограниченные исключительно бизнес-сферой, трудоголики постепенно теряют навыки бытового общения, а завязать новое знакомство, зачастую, кажется труднее, чем выполнить годовой план работ за одну ночь.
Опасно для здоровья!
Помимо психологического, проблема трудоголизма имеет и медицинский аспект. Монотонная однообразная деятельность губительна для организма. Особенно это касается столь распространенной сегодня работы за компьютером. У фанатиков мышки и клавиатуры зрение и осанка рискуют быстро испортиться, а фигура – потерять тонус. Беспрерывное же сидение за «умной машиной» рискует обернуться проблемами со всеми системами организма. И тогда, вместо работы, все время придется тратить на улучшение здоровья. Но даже если потребность каждый день жать на кнопку «пуск» на системном блоке обошла вас стороной, необходимо помнить о том, что даже у самого полезного занятия бывают самые отрицательные последствия, если посвящать ему все время.
Время для себя
Некоторые специалисты из восточных стран склонны считать трудоголизм болезнью, и даже назначать фанатичным «пахарям» соответствующую терапию. Обитатели же постсоветских стран привыкли к пессимистической аксиоме: сложишь руки хоть на минутку – о результате можешь и не мечтать. Однако же и наши психологи рекомендуют не зацикливаться на работе, стараясь каждый день выкроить время для себя, – своих потребностей, эмоций и задвинутых вглубь сознания интересов . Пытаться хотя бы несколько вечеров в неделю проводить вне офиса или дома – общаться со знакомыми или приобщаться к культурной жизни. И конечно, не забывать о положенном по законодательству отпуске. Перемена деятельности положительно сказывается на здоровье, а кроме того – несет новое вдохновение. Изловчившись и таки выкроив время на отдых и другие приятные дела, мы неизменно замечаем: на ум приходит гораздо больше идей, а выполняются они быстрее и эффективнее.
Инф.ulady.ru