Аденоидами называют бактериальные воспаления и большое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина находится на своде носоглотки. Она хорошо развита в детском возрасте. Затем (лет с 12) уменьшается в размерах и у взрослых обычно атрофируется. В результате затрудненного дыхания дети, страдающие аденоидами, спят с открытым ртом, сон у них беспокойный, часто с храпением и даже с приступами удушья. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб, что приводит к понижению слуха. Недостаточное увлажнение и очищение воздуха в носоглотке способствует развитию ринита, ларингита, бронхита, трахеита, отита.
Симптомы аденоидов
периодическое или постоянное нарушение носового дыхания
обильные выделения из носа, часто стекающие в глотку
При больших аденоидах голос теряет звучность. Наличие аденоидов иногда приводит к значительному понижению слуха, из-за чего ребенок выглядит невнимательным и рассеянным. Дети раннего возраста при этом поздно учатся говорить или с трудом овладевают речью. В запущенных случаях рот ребенка открыт постоянно, что приводит к отвисанию нижней челюсти, сглаживанию носогубных складок. Длительное дыхание через рот может вызвать неправильное развитие грудной клетки и нарушения в росте скелета лица. Такие изменения в сочетании с вялым и безразличным выражением лица называют «аденоидным лицом». У детей, страдающих аденоидами, отмечается недостаточное поступление кислорода, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, запоры или поносы).
Предрасполагающие факторы аденоидов
хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит)
инфекционные болезни (корь, скарлатина, коклюш, грипп)
недостаточное питание
аллергия
плохие бытовые условия
Причины
При длительно протекающих недолечиваемых хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей у ребенка возникает застой крови и лимфы в носоглоточной области. Из-за застоя не работает и без того слабый (несформировавшийся) иммунитет.
Лечение аденоидов
Промывать нос и горло соленой водой. Рекомендуется также закапывать в нос ребенку масло туи, пить и промывать носоглотку отварами ромашки, череды, шалфея, коры дуба. Во всех этих случаях эти процедуры помогают снять воспаления на ранних стадиях развития болезни. Однако при запущенном заболевании лучше обратиться к врачу.
Залейте 2 столовые ложки хвоща полевого одним стаканом воды и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться в течение двух часов. Этим народным рецептом промывайте носоглотку два раза в день в течение недели.
На 100 г. сока красной столовой свеклы взять 30 г. меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель раствора. Делать прцедуру несколько раз в день.
Для предохранения от аденоидов и полипов сделать мазь из травы зверобоя (1 часть порошка травы смешать с 4 частями сливочного несоленого масла) и на 1 ч. ложку добавить 5 капель чистотела, слить в маленькую бутылочку и встряхивать до состояния эмульсии. Закапывать в нос 3—4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.
При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г. травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой в пропорции 1:3.
На мелкой терке натереть почищенную свеклу, выжать сок через 4-5 слоев марли, к 1 стакану сока добавить 1 ст. ложку меда, хорошенько перемешать. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Курс 15-20 дней. Смесь хранить в холодильнике.
Средством, замедляющим развитие аденоидов и даже их излечение является смесь свеклы и меда. В 2 части сока свеклы добавить 1 часть меда, и этот состав закапывать по 5—6 капель в каждую ноздрю 4— 5 раз в день.
http://bez-bolyachek.ru