• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Еще одна болезнь почек: нефрит
    Опубликовано: 2013-01-15 03:26:29

     Нефрит - (воспаление почек) - группа заболеваний почек воспалительного характера. Острое воспаление почек возникает в результате перенесенного заболевания (ангины, скарлатины, рожи); способствует этому резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой, обувью.

    Острый нефрит

     Острый нефрит - заболевание преимущественно молодого возраста - часто им заболевают дети и подростки. Болезнь начинается обычно не во время инфекционного заболевания, а спустя 10-15 дней после него. Появляются чувство разбитости, небольшие боли в поясничной области и иногда незначительное повышение температуры.

     

    Но главными проявлениями болезни являются отеки, повышение кровяного давления и изменения со стороны мочи. Отеки очень часто бывают первым симптомом острого нефрита, который обращает на себя внимание. Начавшись с лица, особенно в области век, отеки распространяются на все тело. Лицо становится одутловатым н бледным.

     

    Нередко в течение короткого времени отеки достигают огромных размеров; тогда, помимо собственно отеков, т. е. скопления воды в подкожной клетчатке, обычно отмечается скопление жидкости в брюшной полости (т. наз. асцит), в полости плевры и в полости сердечной сорочки.

     

    Острый нефрит является заболеванием не только почек, но и всей сосудистой системы организма, при котором сосуды почек страдают особенно сильно. С этим связано развитие второго важного признака острого нефрита - повышения кровяного давления (гипертонии). Третьим важным признаком острого нефрита являются изменения мочи: резкое уменьшение количества мочи, т. к. значительное количество жидкости не выделяется из организма, а остается в виде отеков и скоплений воды в полостях тела; примесь в моче крови (т. наз. гематурия) и содержание в ней белка (т. наз. альбуминурия).

     

    Течение острого нефрита в большинстве случаев благоприятное. Болезнь, как правило, в течение 1-3 месяцев заканчивается полным выздоровлением. Иногда продолжительное время (до 6-9 месяцев) наблюдаются остаточные явления в виде небольшого повышения кровяного давления или выделения крови с мочой. Неблагоприятным исходом острого нефрита является переход его в хроническую стадию. Нередко в течении острого нефрита наблюдаются осложнения - острая сердечная недостаточность и экламптические приступы (приступы судорог с потерей или затемнением сознания). Острая сердечная недостаточность может возникнуть гл. обр. в первые дни болезни: появляются одышка, синюха, размеры сердца увеличены; вскоре развиваются застойные явления в легких (кашель с мокротой, влажные хрипы), в некоторых случаях представляющие опасность отека легких. Экламптические припадки развиваются при наличии отеков и гипертонии, преимущественно в юношеском и молодом возрасте.

     

    Причиной эклампсии является быстро развивающийся отек мозга, а также спазм мозговых сосудов. Упорная головная боль, сопровождающаяся иногда рвотой, является часто предвестником экламптического припадка. Припадок производит тяжелое впечатление, но, как правило, он оканчивается благополучно: состояние больного после припадка быстро и резко улучшается.

    Хронический нефрит

     Хронический нефрит развивается чаще всего как результат неизлеченного острого нефрита. Если в течение 6-9 месяцев после начала острого нефрита не исчезают основные признаки болезни, то можно предположить переход острого нефрита в хронический. Течение хронического нефрита характеризуется чередованием периодов затишья, когда больные не испытывают почти никаких болезненных ощущений, с периодами обострения, наступающими обычно после перенесенной инфекции (грипп, ангина и пр.).

     

    Хронический нефрит, как правило, имеет длительное течение. В периоды затишья больные испытывают лишь общую слабость, утомляемость, понижение аппетита, иногда небольшие головные боли. Кровяное давление может быть несколько повышенным, в моче содержится небольшое количество белка, красных кровяных телец, гиалиновые или зернистые цилиндры (слепки белка из почечных канальцев). При обострениях наблюдаются почти все те же симптомы, как и при остром нефрите.

     

    В тяжелых случаях по мере прогрессирования хронического воспалительного процесса с каждым обострением все большая часть почечных клубочков гибнет; почки уменьшаются в размерах. Гибель и запустение большого количества почечных клубочков могут повести к развитию недостаточности почек, т. е. к задержке шлаков, которые, накапливаясь в крови, вызывают самоотравление организма - уремию.

     

    Очаговый нефрит, в отличие от диффузного, характеризуется лишь мочевыми симптомами, тоесть наличием в моче красных кровяных телец и небольшого количества белка; отеков, повышения кровяного давления и других общих симптомов диффузного нефрита при очаговом нефрите не бывает. Застарелый нефрит — если находится в состоянии покоя, то применять мумие не нужно. Применение в таком случае мумие может вызвать обострение. При процессе распада (нефрит не в состоянии покоя) нужно приостановить нефрит, и восстановить ткани почти при циррозе почки. Мумие способствует регенерации ткани и останавливает процесс распада. При затихшем хроническом нефрите применять мумие строго воспрещается. Принимать по 0,2—0,3 г.а, запивать соком свеклы. Лечение проводить под контролем врача (постоянно).

     

     Столовую ложку цветков василька синего настоять на 2 стаканах кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Применять как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.

     

     Отвар для очищения организма при болезни почек: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды и прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Вскипяченная смесь бывает довольно густой, перед приемом ее надо разбавить водой. Если средство покажется неприятным на вкус, можно добавить лимонный сок.

     

     При нефритах, пиелитах, пиелонефритах залить 1 стаканом кипятка 1-2 чайные ложки травы подмаренника, держать на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

     

     Взять 40 г. измельченных корней любистка на 1 л. воды. Выпить за день в 5 приемов. Применяется при заболеваниях почек, особенно при водянке, и как кровоочистительное средство.

     

     25 г. травы пикульника, 25 г. травы полевого хвоща, 50 г. спорыша. Залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку смеси, настоять 6 часов, кипятить 5 минут и процедить. Выпивать 1-2 стакана в день.

     

     Мякоть арбуза издавна считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно- сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Отвар свежих арбузных корок также обладает сильным мочегонным действием.

     

     При нефрите смешать 40 г. льняного семени, 30 г. корня стальника, 30 г. листьев березы белой. Залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку смеси, настоять 6 часов, кипятить на малом огне 5 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

     

     Листья толокнянки – 25 г., листья брусники – 25 г.. Залить 2 л.ми холодной кипяченой воды, довести до 70 °С и выпарить до 1 л.. Пить по 50 мл 3 раза в день за час до еды при воспалении почек. Болезнь проходит в течение месяца.

     

     При остром нефрите смешать 40 г. травы дрока, 40 г. льняного семени, 10 г. плодов можжевельника. Залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку смеси, настоять 6 часов, поставить на огонь, кипятить на слабом пламени 15 минут и процедить. Выпивать 1-2 стакана в день.

     

     При заболеваниях почек применяется настой молодых весенних листьев березы. 100 г. листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5–6 часов. Процедить, отжать гущу и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С.

     

     При хроническом нефрите смешать 30 г. плодов можжевельника и 30 г. целых семян айвы. Залить смесь 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и греть на слабом пламени 20 минут, настоять 1-2 часа и процедить. Выпить в несколько приемов.

     

     При нефрите смешать по 10 г. ягод можжевельника, листьев березы и корня одуванчика. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настоять до остывания и процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

     

     Цветки василька – 1 часть, почки березы – 1 часть, листья толокнянки – 2 части, листья вахты трехлистной – 4 части. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 20 минут до еды.

     

     Для лечения острого и хронического нефрита, при расширении почек (гидронефроз) залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку толокнянки и настоять, укутав, 30 минут Пить 4-5 раз в день по 1 столовой ложке через 30 минут после еды. Не рекомендуется применять рецепт беременным и при гломерулонефрите.

     

     

    http://bez-bolyachek.ru

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".