• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кто в Вашем доме хозяин: определяем
    Опубликовано: 2013-01-19 14:28:18

    В современном мире граница между типично мужскими и женскими занятиями постепенно размывается. Труд связан в большей степени с умственными усилиями, чем с физическими. Соответственно, природные данные не так важны при выборе кандидата на вакантное место. Мужчина и женщина имеют примерно равные возможности для карьерного роста и увеличения уровня зарплаты. Оба проводят одинаковое время дома и в офисе. В семье роли «кормильца» и «хранителя очага» распределяются по-разному.


     
     Наиболее распространенным вариантом остается следующий: муж – кормилец, жена – хранительница домашнего очага. Большую часть денег зарабатывает супруг, он является хозяином дома. Жена следит за распределением средств по назначению, совершает покупки, поддерживает порядок в доме. Семья получает поддержку и одобрение со стороны общества, т.к. является образцом отношений предыдущих поколений.

     

    Этот тип встречается среди всех слоев населения – от элиты до жителей села. Мужчина несет всю ответственность за себя и свою семью один, он является защитником хрупкой и ранимой женщины – своей жены. Он является инициатором отношений при знакомстве, признания в любви, предложения руки, решений семейных вопросов. Вроде бы все хорошо – и общество одобряет, и жена рада. Вот только средняя продолжительность жизни мужчин намного меньше женщин. Тяжела нагрузочка.

     

    Альтернативным является вариант, при котором жена является добытчицей, а муж – домашним работником. К сожалению, это менее удачное сочетание в жизни. Первой помехой на пути развития таких отношений служат предубеждения и оценки окружающих. Мужчина теряет поддержку со стороны друзей и знакомых, т.к. те имеют противоположные интересы и не понимают другой образ жизни. Среди насмешек и оскорблений в адрес мужчины звучат эпитеты «альфонс», «нахлебник» и т.п. С другой стороны, жена, трудясь на рабочем месте, зачастую не отдыхает и дома. Она готовит для всей семьи, стирает, моет посуду, т.е. фактически работает в две смены. В результате растет недовольство жизнью, сетование на тяжелую ношу, неудовлетворенность собой.

    Идеальным представляется некий средний вариант, когда оба супруга работают и вместе выполняют домашние обязанности. Не честно все домашние заботы грузить на одного, надо делиться: сегодня ты дежурный по кухне, завтра - я. Хотя найти золотую середину довольно сложно. Интересно, что в среднем женщина посвящает домашней работе 4 часа, мужчина - 1-1,5, при этом мужчины считают, что обязанности распределены поровну… Интересно, что когда молодой одинокий человек обустраивает свой быт, он все делает один. А при создании семьи на решение житейских проблем почему-то часто включается выборочная амнезия без последующего восстановления.

    Кроме супругов, на роль первой скрипки часто претендуют проживающие вместе с парой родители, дети и иногда даже животные. Все члены семьи хотят внимания и участия, требуют соблюдения своих интересов. Но, как говорится, наши желания безграничны, а ресурсы, увы, ограничены. Понятие «хозяин дома» отражает неравенство в отношениях: есть главный, есть и подчиненные. И это неправильно. Каждый делает то, что у него лучше получается. Если один умеет зарабатывать деньги, то другой умеет их тратить. Оба они имеют равное право голоса для принятия окончательного решения. Смешно просить денег на подарок супругу у него же из-за того, что кошелек находится в одних руках.

    При условии, что муж намного старше своей жены, подчинение с ее стороны происходит легко и непринужденно. Признание за мужчиной права хозяина дома делается на основании уважения к более старшему, опытному и мудрому человеку. В остальных случаях такая модель «взрослый-ребенок» значительно проигрывает отношениям «партнер - партнер». В случае равного брака (например, будущие супруги учились вместе) трудно сказать, кто главный. Интересы супругов вне дома часто пересекаются, партнеры дополняют друг друга, оказывая взаимную поддержку и помощь.

    Семейная культура прививается еще в детстве. Родители являются образцом для подражания и копирования. Можно сказать, что семейные ценности передаются вместе с генами. Это наиболее консервативные отношения в обществе, изменения здесь происходят очень медленно. Каждая семья счастлива по-своему, а счастливее всех союз двух свободных и независимых людей. Вот за это стоит бороться!
     

     

    Инф.perfectlady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.