• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Семейные невзгоды: как побороть
    Опубликовано: 2013-01-19 18:28:46

    Как радовались социологи, лет десять назад обнаружив, что одиночество перестало быть социальной проказой. Они, социологи то есть, вообще так близко к сердцу принимают человеческие беды, что тут же начинают всем объяснять, почему и как это случилось.
     


    А ничего особого не произошло. Просто женщины научились зарабатывать на себя сами, просто мужчины освоили бытовую технику, просто индустрия отдыха стала такой развитой, что даже Новый год, традиционный семейный праздник, можно встретить в кругу неблизких, неродных, но вполне вменяемых людей.

     

    Все просто… Только почему-то, отступая, традиционная семья не хочет уступать. Пусть не муж и жена, и не родители и дети, пусть это будут два вчера еще незнакомых человека, но они начинают жить вместе и называют себя семьей.

     

    "Девушка предпочтительней"

     

    Вот такие слова прочитала я в интернет-объявлении по поводу совместного съема квартир. В конце строки стояло недвусмысленное: "Интим не предлагать. Максим". Тогда, подумала я, а зачем ему именно девушка?

     

    Созвонились, и Максим четко и внятно изложил мне свою теорию.

    - Это просто вариант совместного житья. Но, чтобы не путаться, давайте сразу назовем его семьей. Почему именно девушка, а не парень. Ну… - тут он единственный раз потерял темп речи, но быстро нашелся.
    - Не вы первая это спрашиваете. Просто с девушкой легче ужиться, легче вести хозяйство. К тому же уж точно никто геем не назовет.

    Собственно, Максим уже все давно распланировал. Он предлагает снимать двухкомнатную квартиру, есть такая у него на примете, вести совместное хозяйство, сбрасываясь на питание и всякие там домашние нужды. В общем, жить семьей. При этом сразу оговорил, что к личной жизни это никакого отношения не имеет.

    - Как это? – тупо спрашиваю я.
    - Обыкновенно. Мы встретимся, приглядимся друг к другу, и если подойдем, то будет жить как семья, но если у нас возникнут увлечения, будем их реализовывать "на выезде".

    Видимо, я не первая, кто "тупил" именно на этом пункте, поэтому Максим раздраженно спросил:

    - Вы вообще Семейный кодекс когда-нибудь читали?
    - Ну, в общем.
    - Не в общем, а конкретно. Там, кстати, ничего не сказано про обязательность интимных отношений.

    - Ну, ладно, а если у нас такие чувства возникнут?
    - Между нами? – уточнил мой собеседник.
    - Да, - как-то неуверенно ответила я, - или, может быть, на стороне.
    - Тут все ясно, если на стороне, на стороне и будем разбираться, а если между нами… - будем решать проблемы по мере их поступления. И вообще, я знаю людей, которые так живут годами и прекрасно себя чувствуют.

    Я обещала подумать и положила трубку в полном недоумении. Оказывается, я тоже знаю семьи, в которых ТАК люди живут годами и, действительно, прекрасно себя чувствуют.

    У нас одна слабость – мужики

    Когда Игорь и Инга решили вместе снимать квартиру и вести общее хозяйство, знакомые злословили, что это для прикрытия. Но Игорь вовсе не скрывал своей нетрадиционной ориентации, правда, и не демонстрировал ее, как это теперь за многими водится.

    Игорь и Инга - коллеги, работают в салоне красоты. Он - мастер-стилист, она – косметолог. Она была замужем, но, как сама говорит, благополучно и вовремя смылась. А с Игорем жить вместе стала, потому что так им обоим удобнее. Они снимают квартиру неподалеку от работы. В доме четко поделенные обязанности (какая семья об этом не мечтает!): он любит готовить и делает это изумительно, она с удовольствием покупает ему рубашки и повязывает шарфы. На рынок они ходят вместе и производят впечатление дружной семейной пары.

    - У меня главное, что родные и знакомые угомонились, не зудят больше, что я все одна и одна. Ну, что поделать, если я не встретила человека, с которым бы хотела жить, спать, иметь детей. То есть что-то одно – пожалуйста, но чтобы все три условия совпали – не встретила. А с Игорем мне спокойнее. По крайней мере, я знаю, что если не вернусь вечером домой, меня есть кому искать. Да и не это важно. Главное – вообще, есть к кому возвращаться.

    Инга - врач, и поэтому некоторые вещи я могу у нее спросить напрямую:

    - И у тебя ни разу не возникло чувство, что рядом мужчина, что он может тебе быть близок, что у вас могут быть дети?
    - Послушай. Ты была замужем? Так вот, ты всегда чувствовала, что тот, с кем ты расписана, тебе действительно близок и вам обоим нужны эти мифические дети? И что в любой момент, прости за откровенность, когда ты его захочешь, ты его получишь?

    Инга не стала дожидаться ответа, глянула мне в глаза и удовлетворенно констатировала:
    - То-то.

    Игорь позвал нас на кухню, разлил по чашкам чай, извинился, услышав телефонный звонок, и вышел, прикрыв за собою дверь.

    - Понимаешь, - продолжила Инга, – мы оба имеем право на личную жизнь, и в то же время наши отношения гораздо крепче, чем любые сердечные увлечения. Мы многое видим одинаково, нам легко договориться, нам не тесно рядом, а в семье это очень важно.

    В это время возвращается Игорь, и Инга, переглянувшись с ним и что-то увидев в его лице, обняла за плечи и чуть насмешливо сказала: "И вообще, у нас с ним общая слабость - мужики!"

    Сплетни живут недолго

    Теперь осталось признаться в главном. У меня ведь тоже такая семья. Сын вырос и женился, муж умер, и я, привыкшая к тому, что называют семейной рутиной, оказалась в одиночестве. Не говорите мне про работу и друзей, про хорошие книги и общение с природой. Все это у меня было, но не хватало света в окне, когда возвращаешься домой. Не хватало домашней конкуренции, кто первым возьмется за новую книгу или свежую газету. Не с кем было по вечерам посидеть за чашкой зеленого чая...

    И когда мы с такой же одинокой подругой решили жить вместе, то сплетен тоже огребли по самую макушку. Самое невинное - что мы лесбиянки, более изощренное - что я втерлась к ней в доверие, дабы захватить ее квартиру. Но через полгода сплетни утихли, и наши знакомые стали признаваться, что завидуют нашей семьей. А мы действительно семья, потому что (прав был Максим), в Семейном Кодексе нигде не сказано про секс в обязательном порядке. Есть доверие, есть понимание, есть желание устроить свою жизнь по каким-то разумным меркам, потому что в прошлом уже обжигался.

    Правила общего быта

    Как правило, живут семьями люди, уже успевшие хлебнуть одиночества. Сквозь материальное благополучие и социальную адаптацию все же прорывается ощущение, что одному хорошо только тогда, когда есть, кому об этом рассказать. Периода ухаживания в таких семьях нет, зато есть период пристрастного знакомства. Максим, например, очень тщательно расспрашивает о предпочтениях, вредных привычках, ритме жизни, чтобы потом в семье недоразумений не было.

    В этом есть разумное зерно. Если бы одни мои знакомые еще до свадьбы определили, что один из них "сова", а другой "жаворонок", их общая жизнь была бы совсем иной. Или бы ее вовсе не было.

    Среди общих правил совместного жития-бытия – рассчитанный бюджет на хозяйство. Тоже правильная вещь, в традиционных семьях не всегда соблюдающаяся. Только вроде дал жене денег на хозяйство, а их уже и след простыл!

    А как не позавидовать четкому распределению зон обитания. Вот тут, на кухне, мы вместе, а вот сюда не ходи - это мой личный уголок! Я тут сама нянчу свои проблемы и не хочу, чтобы кто-то видел мое лицо.

    Романтические увлечения – только на стороне. Инга, например, призналась, что у нее стали иначе строиться отношения с представителями противоположного пола стоит им узнать, что к ней нельзя – там живет мужчина.

    - Мои ухажеры сначала задумываются, потом спрашивают, кто он мне, я отвечаю, что друг, и они, вместо того, чтобы развернуться и уйти, начинают ухаживать еще активнее. Может, это воображаемая конкуренция их так раззадоривает?

    Извращенцы или возвращенцы?

    Чего только не наслушаешься о таких семьях! Если двое мужчин, то обязательно гомосексуалисты. Если мужчина и женщина – то он непременно гей, а она чуть ли не сутенер, мужиков в дом приваживает…

    Странно: когда кто-то нам говорит, что его семейная жизнь интимных отношений не подразумевает, и включается наша воспаленная фантазия.

    А по мне, так никакие мы не извращенцы, скорее – возвращенцы. Мы из тех нормальных, кто любыми путям хочет вернуться к семье как основе, надежде, форме жизни и любви.

     

     

    Инф.perfectlady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".