• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Материнский инстинкт – реальность или фантазия
    Опубликовано: 2013-01-16 03:48:27

    Материнский инстинкт похож на привидение: все о нём говорят, но мало, кто его видел.

    (Перефразировав Франсуа де Ларошфуко

     об «истинной любви»)

     

     Мужчины просто уверены, что в нас, женщинах, материнский инстинкт заложен с детства. Женщины же, особенно в несколько часов после первых родов или в первые дни с малышом дома, частенько в этом сомневаются. Некоторые думают, что материнство вообще не для них (кстати, даже появилось движение «childfree» - англ., «без ребенка»). Постараемся разобраться в этом распространенном, но загадочном явлении, «материнском инстинкте».

     

     Что такое «материнский инстинкт»?

     

     Что же такое «материнский инстинкт»? По мнению психиатра Филадельфии Элиз Рубинштейн, это врожденная тенденция к желанию защищать, воспитывать и развивать детей. По её словам, практически все матери (женщины и животные-самки) после рождения малыша начинают испытывать это чувство.

     

     Кто-то может бояться, что не обладает такими «врожденными» чувствами, но здесь психологи просят обратить внимание на важность слов «после рождения малыша». Не нужно огорчаться, если вы пока не считаете себя «прирожденной мамочкой» - это не диагноз «плохой матери». Это совсем новые ощущения, толчком к пробуждению которых может стать лишь ребёнок, а заранее их оценивать рановато. А вот беспокойство по этому поводу уже позволяет вам поставить «плюсик» в шкалу оценки хорошей будущей мамы. Говорят, что уверенности в обладании материнским инстинктом придаёт большее знакомство со своим ребенком, узнавание его мира. И не надо ждать этого «из ниоткуда». Опыт, обучение и время во всём помогут.

     

     Социальная основа материнского инстинкта

     

     Кстати, «мода» на «материнский инстинкт», заботливое материнство, существовала в истории человечества далеко не всегда. Было время, когда нормальным считалось отдавать младенцев на грудное вскармливание кому-то из прислуг-кормилиц, воспитывать детей, прибегая к услугам нянь, гувернанток, интернатов. Лишь на пересечении XVIII и XIX веков становится популярным опекать своего ребенка.

     

     Именно подобные колебания и подкрепляют мнение другой группы ученых, считающих, что врожденный материнский инстинкт – это воплощение человеческой фантазии. И что, по сути, это лишь социальная роль, в которой даже на возможные природные задатки, главным образом, влияет общественная позиция к материнству.

     

     Биологическая основа материнского инстинкта

     

     Есть мнение и о биологической основе данного явления. Оно включает в себя инстинктивную реакцию на мимику, голос малыша, его зависимость от мамы; влияние изменений гормонального фона в период беременности, родов, кормления грудью. Можно даже говорить о некоторой особой чувствительности к запахам малыша, которые мать ощущает как более приятные, по сравнению с другими людьми, их вдыхающими. Рассматривают и график привязанности к малышу с точки отсчета, с зачатия. Достижение его высшей точки происходит в 7 (8) месяцев с момента рождения ребенка.

     

     Физиологи утверждают, что важной основой зарождения гормонального фона для проявления материнской привязанности является тесный контакт с новорожденным в первые тридцать шесть часов после рождения. Уровень таких гормонов, как эстроген, пролактин, прогестин, может изменяться, исходя из присутствия/отсутствия малыша рядом в сторону стимуляции или обратного проявления материнского инстинкта. Кормление грудью, со своей стороны, помогает укрепить связь между мамой и малышом, при этом повышается уровень эндорфинов.

     

     Висконсинские исследователи зависимость материнского инстинкта подвели под уровень в крови фактора адренокортикотропин-рилизинга. Хотя пока это были исследования на животных, но утверждают об однозначном нашем сходстве в этом вопросе.

     Единственные, кто могут отличаться из живых существ, так это низшие организмы. Хотя существует мнение, что их деление «материнского» организма и есть абсолютная жертва жизнью ради будущего поколения, сверхзабота о его появлении и развитии.

     

     Есть ученые, которые вообще ставят животных на первую ступень в адекватном проявлении материнского инстинкта, который заканчивается ровно в тот период, когда детенышу пора становиться самостоятельным. Наш же, человеческий, материнский инстинкт иногда они называют не особо природным и характеризуют не столько заботой о ребенке, сколько гиперопекой, удовлетворением своих потребностей. Чем грозит так часто преувеличенный «материнский инстинкт» женщин? Как минимум, выделяют следующие последствия:

     внутрисемейные отношения могут разладиться со всеми, включая повзрослевшего ребёнка, уставшего от опеки, и других членов семьи, которым надоел образ «вечно заботливой» мамы (наиболее распространенное – ухудшение/разрушение взаимоотношений с мужем);

     низкая самооценка своего материнства и чувство вины при редких случаях посвящения себя не ребенку;

     развитие ощущения материнской нужности через ограничение развития самостоятельности у ребёнка (для малыша это чревато осознанием, что без мамы он ничего не сможет);

     затянувшееся глубокое погружение только в социальную роль матери, как правило, ограничивает её возможности реализации в других сферах жизни (может привести к проявлению позиции «жертвы», посвятившей «всю жизнь этому неблагодарному созданию»);

     ребёнок становится объектом реализации женской власти;

     плоды слишком большой материнской любви могут через время перестать устраивать маму, которая видя отрицательные черты взрослого ребёнка, начнёт «переваривать» их с помощью психосоматических заболеваний.

     На животных также доказывают факт наследственности этого инстинкта. Ведь они без исключений наследуют модель заботы о своих детенышах, совпадая по методам, времени, интенсивности заботы, выбору средств для ухода и развития.

     

     Некоторые научные взгляды ограничивают схожесть остроты реализации нашего инстинкта со всеми животными, лишь подобностью ухода млекопитающих за младенцами. Практически все детеныши, кроме млекопитающих, в крайнем случае, могут постараться прокормить себя и выжить без мамы.

     

     Среди биологических факторов, интересны и данные американских ученых о появлении у крыс, воспитывающих крысят (а так же у других грызунов и приматов), дополнительного числа нейронов. Вот вам и удивительное опровержение, что нервные клетки не восстанавливаются. Считают, что именно реализация материнского инстинкта, требующая значительных, особых умственных усилий, является главной причиной их восстановления.

     

     Психологическая основа материнского инстинкта

     

     Вернёмся к психологической основе материнского инстинкта. Не стоит забывать о большом влиянии на качество и модель материнского инстинкта образа взаимоотношений женщины в её детстве со своей мамой. Холодность и грубость отношений часто становится «примером» для наследования. Бывает, что решающей является, как ни странно, модель поведения отца в случае его более сильного влияния на личность будущей женщины. Мало того, имеет значение, была ли женщина единственным ребенком, то есть, был ли момент обучения её заботе о других детках ещё в тот период. Личностные акценты и цели часто становятся определяющими в желании и проявлении материнских чувств. Если самыми главными критериями счастливой жизни для возможной матери являются идеальная внешность, большая карьера, то вряд ли можно ожидать пробуждения острой заботы о «случившемся» ребёнке. В этом случае, на материнское «просветление» стоит надеяться только при смене приоритетов, жизненных установок и ценностей.

     

     Специалисты выделяют только три основы для появления и проявления материнского инстинкта: биологическую, психологическую и социальную. Возможно, стоит чаще добавлять к этому перечню и духовную основу, которая поможет обрести уверенность и воплотить созидающую модель материнского инстинкта.

     

     

     

    http://www.roditeli.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.