• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ошибочна ли теория о калориях: узнайте
    Опубликовано: 2013-01-20 17:48:48

    Монтиньяк считает, что теория о калориях давно уже дискредитировала себя. Во-первых, абсолютно непонятна методика подсчета калорий в том или ином продукте. То есть прямой связи между массой продукта ( например жира ) и количеством калорий, которое он может образовать в организме, просто не существует. Незначительные различия в строении вещества, почти не влияющие на его массу, могут существенно изменить энергоценность.

     

    Утверждение, что 1 грамм жира дает столько-то калорий, изначально ложно, так как неизвестно строение жира. Жидкие растительные масла отличаются по энергоценности от твердых животных на 20-30%. Данная гипотеза была выдвинута более 100 лет назад, а затем скорректирована самими авторами. Но их робкие оправдания в своих неточностях прошли за рамки официальной диетологии. Тогда представления об обмене веществ были еще недостаточны. Иногда так бывает – ошибка стала общепризнанной истиной, а попытки ее исправить остаются незамеченными.

     

    Во-вторых, колбаса одного сорта, приготовленная разными изготовителями, наверняка будет иметь разный состав и различаться по калорийности. И даже на одном комбинате состав колбасы будет колебаться от партии к партии. Однако этого никто не учитывает. Или взять рыбу. Пишут, что 100 г такой-то рыбы дают Х калорий. Так вот величина этого Х будет зависите от не столько от вида рыбы, сколько от места и времени ее вылова. Но этой информацией покупатель тоже не располагает. Поэтому указанное на этикетке количество калорий очень далеко от истины.

     

    В третьих, существует знаменитый «американский парадокс». Суть его в том, что потреблении калорий в США за последние 10 лет снизились, а количество людей с ожирением возросло.

     

    Согласны на 100%, и можем лишь уточнить. Белки одной массы, но разного аминокислотного состава не могут дать одинакового количества энергии. Их составные части – аминокислоты – в пробирке сгорают одинаково, а в организме ведут себя по-разному. Например, такая аминокислота, как триптофан, вообще не распадается в организме с образованием энергии. Кроме того, не влезая в «дебри» биохимии, скажем, что наш организм похож на рачительную хозяйку. Если у нее денег много, она может позволить себе купить изысканные продукты в супермаркете, но часть денег непременно сохранит «на всякий случай», а если мало, то поедет на оптовый рынок и купит что попроще, но «заначку» все равно оставит. Так и организм: как бы мы его не ограничивали, он все равно будет стремиться к отложению запасов.

     

     Подсчет калорий может привести к орторексии
    Из истории только нашей страны можно привести сотни тысяч примеров, когда люди жили при таком мизерном поступлении пищи, что по всем законам «калорийных» диет должны были бы умереть. Подсчет калорий не более чем условность, позволяющая несколько сдерживать свой аппетит, но постоянная арифметика лишает человека одной, но очень важной радости жизни – удовольствия от еды. Часто это является причиной депрессии. Такой человек все время озабочен цифрами, а, сорвавшись, чувствует себя виноватым. Постоянный стресс, вызванный боязнью перебрать калорий или условных единиц по знаменитой кремлевской диете, сопровождается повышенной секрецией гормонов надпочечников, следствием чего является подавление иммунитета. Отсюда различные заболевания, связанные с иммунной недостаточностью. Вы знаете, что называют «болезнью невыплаканных слез»? Рак половых органов. Так что «диетосидение» не так безвредно, как кажется. Нужно не столько ограничивать себя, сколько научиться получать удовольствие от другой еды и других ее количеств.
     

     

    Чем чище продукт, тем он вреднее?
    Мишель Монтиньяк считает, что, прежде чем браться за пищевые ограничения, необходимо пройти 3 ступени обучения. Первая – проанализировать свое пищевое поведение и гастрономические привычки, критически оценивая их. Вторая – вспомнить школьную программу и основы физиологии пищеварения и обмена веществ. Третья – выяснить особенности состава потребляемых продуктов. С его точки зрения бичом современной цивилизации является избыточное рафинирование продуктов. Прекрасно владея статистикой, он утверждает, что в таких странах, как, например, Индия, ожирение развивалось параллельно с заменой местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные.

    С утверждениями французского диетолога трудно не согласиться. Прежде чем подвергать свой организм рискованным экспериментам по Брэггу, Шаталовой, Болотову и другими «специалистам» хорошо бы начать хоть немного разбираться в собственном устройстве, вспомнив школьную программу. Проблема в том, что нет ни одного врача, который попытался бы создать новую теорию поля или открыть что-то новенькое в сопромате. А вот бывших радиоинженеров, механиков и строителей, которые бы давали медицинские и диетологические рекомендации, пруд пруди. И если вы, к примеру, увидели в тексте, что фруктоза в кишечнике может превратиться в глюкозу, а потому вредна, или что углеводы подвергаются в желудке брожению, отложите эту литературу. Авторы ее «не в теме».

    Что касается очистки ( рафинирования ) продуктов питания, приведем пример, неизвестный Монтиньяку. Врачи ЮАР обратили внимания, что местное население в несколько раз реже, чем белое, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более внимательный анализ показал, что местная элита болеет также часто как белые. Причина оказалась в качестве хлеба. В муке тонкого помола, не доступной основному населению, но потребляемому элитой, отсутствует некий антистенокардический фактор. Поэтому элита болеет, а бедняки нет.

     


    Пища должна быть обогащена пищевыми волокнами?
    Кроме глюкозы к углеводам относятся и многие другие вещества. В первую очередь – пищевые волокна. Это, несомненно, «хорошие» углеводы. По Монтиньяку, качество углеводов зависит от их биодоступности, а она, в свою очередь, - от наличия в пище пищевых волокон. Чем их больше, тем доступность углеводов меньше. Если взять такое количество картошки и моркови, которое содержало бы одинаковое количество углеводов, то гипергликемия, вызванная морковью, была бы существенно ниже, так как благодаря существенному количеству волокон доступность углеводов моркови примерно вдвое меньше, чем у картофеля.

    Эту точку зрения Монтиньяка поддерживаем двумя руками. К сожалению, роль волокон явно недооценивается. Такие гипергликемичные диеты, как пресловутая «лужковская» или «кремлевская» просто преступны.

    В этих диетах овощи и фрукты так дорого «стоят», что наши прекрасные соотечественницы перестают их есть, лишая себя витаминов и пищевых волокон. В результате барышням грозит запор ( нарушено формирование каловых масс ), а впоследствии и геморрой; ускоренное склеротизирование сосудов ( нарушено выведение холестерола ), затрудненное выведение пищевых токсинов ( пищевые волокна выступают в роли энтеросорбентов ).

    Что касается гиповитаминозов, то девочкам, сидящим на этих диетах, витамины нужно обязательно принимать в виде таблеток.

    Но возводить в абсолют волокна тоже не стоит. Недавно один американский ученый написал в своей статье, что чайной ложки пектинов ( один из видов волокон ) достаточно, чтобы убрать склеротические бляшки. Все бы хорошо, только вот незадача – пектины не всасываются в кровь. Они всасывают холестерол, но в кишечнике, и бляшки в сосудах убрать никак не могут.

     


    О сахаразаменителях
    Пытаясь и сладкого поесть, и талию соблюсти, милые дамы начинают пользоваться сахарозаменителями. Монтиньяк их противник. По его мнению, лучше научиться получать удовольствие от других вкусов. Но если уж очень хочется, изредка потребляйте продукты на фруктозе. Хорошо заменяют сладости натуральные конфитюры без сахара.

    Широкомасштабное исследование практически всех сахарозаменителей показало, что большинство из них лучше избегать. Неплохой сахарозаменитель – аспартам, но его категорически нельзя использовать беременным, так как у плода может нарушиться момент фенилаланина ( достаточно частое явление ), входящего в состав данного заменителя. Кроме того, аспартам образует токсичные продукты при нагревании. Это знают не все, поэтому имели место тяжелые отравления. Наиболее безвредны препараты из стевии, но они пока не очень стандартизированы. В общем, если желание непреодолимо, то фруктоза. Это естественный продукт обмена глюкозы в нашем организме, не способный нанести никакого вреда.

    Кстати, липиды ( жиры ) тоже бывают «плохие» и «хорошие». «Хорошие» ( и в этом мы с Монтиньяком солидарны ) – жидкие растительные масла и рыбий жир. Приходилось читать, что растительные масла – это «олифа», что они вредны и вызывают ожирение. Полная чепуха.

    Те же растительные масла, преобразованные в маргарин, так меняют свою структуру, что становится ядом. Полезных маргаринов не бывает. Они различаются лишь степенью вредности. Единственное их достоинство – отсутствие холестерола, которого отродясь не бывало в растительном масле. Поэтому, когда увидите надпись на бутылке с маслом: «Без холестерина», можете посмеяться вместе с нами.

    Жиры рыб содержат такие жирные кислоты, которых нет в других продуктах. Поэтому ешьте рыбу в свое удовольствие. Какой бы жирной она не была, этот жир не отложится. Наоборот. А вот пить рыбий жир не стоит, так как вы случайно можете получить избыток витаминов А и D, что опасно.

     

    Инф.missfit.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.