• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Полезные свойства горошка
    Опубликовано: 2013-01-16 05:21:51

    Казалось бы горошек – это мелочь, но без него и салат оливье, даже какой-то скучноватый.

     

    Горох считается одной из древнейших культур, возделываемых человеком. Согласно археологическим раскопкам на Ближнем Востоке доказано, что горошек употребляли в пищу еще десять тысяч лет назад. Известно также,  что горох был частым гостем на столах египтян, римлян и греков. А в Древней Греции и Древнем Риме горошек- это пища бедняков была всегда, а во Франции его жарили со свиным салом и таким образом подавали на стол королей. В Испании же его с удовольствием ели, как похлебку с ветчиной. Высоко оценен и любим был горох в немцев. Именно они культивировали его, приготавливали множество блюд.

     

    А вот Гиппократ не только рекомендовал горох в пищу, но с его помощью и лечил сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, зоб и ожирение. В настоящее время его выращивают во всем мире, а основными его производителями являются Индия, Китай, США, Россия, Египет, Венгрия, Испания. Конечно, только жаль, что полакомиться таким свежим плодом – горошком, можно всего около месяца. Поэтому и придумано горошек, консервировать. А для того, чтобы не испортить его нежную текстуру и тонкий вкус для этого необходимо только вода, соль и немного сахара.

    Полезные свойства гороха

     

    Сам горох состоит из воды, ценных растительных белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и золы. В нем даже содержатся и жиры, но совершенно в малом количестве – всего 0,2 грамма на 100 грамм горошка. В нем содержится большое количество витаминов – это А, С, Е, К, группы В, фолиевая кислота и биотин. Богат он и калием, фосфором и марганцем. В горохе содержится также кальций, железа, магний, йод, медь и цинк. А белок гороха богат незаменимыми аминокислотами для человеческого организма. А главное, что он еще содержит и пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот – недостаток такого витамина в организме человека вызывает дерматит и судороги. А вот свежий зеленый горошек, имеет свойство препятствовать поступлению в организм человека токсических веществ. Если в рационе питания используется много горошка, то именно его составляющие помогают противостоять проблемам гипертонии, онкологии и даже задерживают преждевременное старение организма человека.

     

    Консервированный горошек рекомендуется диетологами при сахарном диабете и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно и то, что если горошек даже консервированный, в нем не содержатся никакие консерванты, кроме соли. Это же ведь сладкий стерилизованный горошек, залит рассолом и пропастеризован.

     

     

     

    Отвар ботвы и плодов гороха применяют даже в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках. А гороховая мука используется в качестве припарок, с помощью которых размягчаются фурункулы и карбункулы.

     

    Пригодится зеленый горошек и женщинам-красавицам. Он очень подходит для регуляции пищеварительной системы и при запорах. У женщин при таком его потреблении исчезают даже пигментные пятна на лице, а кожа становится совершенно чистой, нежной и даже бархатистой.

     

    А любят такой продукт все – это за его нежность и весьма ненавязчивый вкус. Его практически можно добавлять в любой салат, супы, овощные рагу. К тому же он весьма уместен и для гарнира, причем не только россыпью, а и в виде взбитого пюре с маслецом. Он также прекрасно сочетается и с картошкой, и любыми овощами, мясом, рыбой, сырами и яйцами. А как вкусна и гороховая заливка, если ее умело добавить в борщ либо в другой суп. Она всегда готова придать блюду пикантность и насыщенность вкуса. А еще – такая заливка содержит также много полезных веществ.

     

    Так что на столе в праздник Нового года – горошком в оливье следует побаловаться с пользой для красоты и здоровья.

    http://www.dama.pp.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".