• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как перестать бояться людей: оставляем страхи позади
    Опубликовано: 2013-01-21 13:08:19

    При жизни, наполненной стрессами, человек непроизвольно становится более тревожным и беспокойным. У многих чувство тревоги начинает возникать перед встречей со значимым человеком или перед публичным выступлением. Это может проявляться от небольшого испуга до паники. В психологии данное состояние называют социофобией. Согласно статистике, ей страдают порядка 11% людей.

     


    Другими словами, социофобия – это страх перед выполнением каких-либо социальных действий (выступление перед аудиторией), либо действий, которые могут привлечь к себе внимание других людей (вплоть до того, что человек боится узнать время у прохожего или спросить что-либо у продавца в магазине).

     

    При тревоге человеку не хватает самообладания, что может привести к потере контроля над своим поведением. Обычно такое состояние удается пресечь рациональными мыслями и самоконтролем. Можно задать себе следующие вопросы: «Выгляжу ли я сильно взволнованным?», «Говорю ли я достаточно громко и разборчиво?». Однако при сильной тревожности такие вопросы и попытки оценить себя со стороны могут еще больше усилить сомнения и развить панику. Иногда при социофобии люди используют различные ритуалы, помогающие им успокоиться: например, теребят скрепку в кармане или складывают листок бумаги.

     

    Социофобия опасна тем, что она очень быстро прогрессирует. Все начинается с небольшого волнения, затем переходит в тревогу, а затем появляется страх ожидания. Человек уже знает, что он плохо себя чувствует, выступая на публике, и, если ему это вновь предстоит, то к моменту самого выступления тревожность уже достигает своего пика, еще больше усиливая опасения. Образуется так называемое явление — боязнь страха. Последней стадией развития социофобии является избегание пугающих ситуаций и социальная отчужденность.

     

    Согласно поведенческой психотерапии точкой запуска тревоги является мысль человека: «А что если я буду выглядеть глупо», «Надо мной все будут смеяться» и т.д. На фоне этого усиливаются физиологические симптомы – учащается сердцебиение, появляется потливость, жар, может даже начать кружиться голова. Из-за тревожности симптомы еще больше усиливаются, приводя к панической атаке.

    Социофобия – это расстройство, требующее комплексного лечения. Обычно при сложных формах назначается курс транквилизаторов и антидепрессантов, а также психотерапия. Медикаменты позволяют снять тревожность, чтобы психотерапия была эффективнее. Применение медикаментов без психотерапии будет иметь краткосрочный эффект.

    Для лечения социофобии наиболее эффективна поведенческая психотерапия (КБТ).Работа идет по трем основным направлениям: тревожные мысли, выработка социальных навыков и преодоления отчуждения. Обычно для этого вместе с психотерапевтом составляется рейтинг самых пугающих ситуаций – от самой пугающей до вполне терпимой. И человек начинает погружаться в эти ситуации, начиная с самой простой, постепенно увеличивая сложность. Также в работе используются медитативные и релаксационные техники.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".