• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Режимы питания людей в современном мире
    Опубликовано: 2013-01-21 20:48:17

    Как вы сами могли заметить, все люди питаются по своему собственному режиму. Причины потребления пищи также могут быть разные: начиная от физиологического чувства голода, заканчивая едой за компанию. Так вот, голландские психологи определили, что существует всего 3 типа пищевого поведения, определяющих и режим питания и причины излишнего потребления пищи, или наоборот – злоупотребления диетами.

     


    Экстернальное пищевое поведение.

     

    Иначе говоря, это питание, зависящее от внешних обстоятельств. Люди с таким типом поведения при приеме пищи больше ориентируются не на свои внутренние ощущения, а на внешние стимулы. Вы могли слышать такое выражение «есть глазами» — оно как раз про таких людей. Они начинают хотеть есть, как только увидят красиво сервированный стол или учуют запах готовящейся еды. Люди с экстернальным типом пищевого поведения никогда не откажутся «попить чайку» или сходить перекусить за компанию. Истоки этот тип поведения берет в детстве, когда родители заставляют есть ребенка, даже когда он не хочет, или напротив, не разрешают, когда он голоден. Так формируется точка контроля над потреблением еды вовне. Стоит отметить, что это самый опасный тип пищевого поведения, быстрее остальных приводящий к набору лишнего веса.

     

    Эмоциогенное пищевое поведение.

     

    Это питание под влиянием эмоций и переживаний. Многие на фоне стресса теряют аппетит, но только не люди с эмоциогенным типом пищевого поведения. Такое поведение также опасно для набора лишнего веса. Однако, согласно статистике, 30% людей с нормальным весом также подвержены повышению аппетита при стрессе. При эмоциогенном поведении можно наблюдать приступы переедания. В этот момент человек не может контролировать потребление пищи и не способен следить за количеством съеденного. Обычно приступы переедания случаются в одиночестве. Человек не может почувствовать насыщение, а затем мучается от тяжести в желудке. Второе проявление эмоциогенного пищевого поведения – это ночная еда. Проявляется в отсутствии аппетита по утрам и переедании по вечерам или ночам.

    Ограничительное пищевое поведение.

    Такой тип поведения, напротив двум предыдущим, проявляется в контроле над потреблением пищи. Обычно люди с ограничительным поведением склоны постоянно сидеть на диетах, считать калории и читать лекции о здоровом питании окружающим. Однако часто после фазы ограничений следует фаза переедания. Сбросив вес жесткой диетой, ограничивая себя во всем, человек начинает есть все то, что раньше он себе запрещал – и, соответственно, вес возвращается. Затем опять следует фаза ограничений – и по типу маятника человека бросает из одной крайности в другую.

    Стоит отметить, что перечисленные выше типы пищевого поведения редко встречаются в чистом виде. Обычно присутствует каждый из них, но какой-то один может быть более выраженным.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".