Финансовый вопрос рано или поздно возникает в каждых отношениях. Деньги могут быть основой отношений или малозначащей деталью, а иногда и камнем преткновения. Но психологи установили, что распределение финансовых ролей между супругами являются отражением их отношений. Есть всего три варианта развития событий: «общий котел», каждый сам за себя или смешанный вид.
Любовь и деньги – это те два понятия, которые многие люди боятся ставить в одно предложение, считая их несовместимыми вещами. Но наша жизнь такова, что совмещать их все-таки приходится. На самом деле, бояться здесь нечего – по статистике в счастливых парах конфликты на денежной почве возникают крайне редко. Обычно люди начинают ругаться из-за денег, когда переживают кризис в отношениях. Однако корень проблемы далеко не в деньгах: он может быть в сексуальной неудовлетворенности, потребности во внимании или чувстве неполноценности. Но об этих переживаниях партнеру намного сложнее сказать, поэтому все сводится к денежным конфликтам.
«Все мое – твое, а твое – мое». Такой тип ведения семейного бюджета для многих является знаком большого доверия и глубокой близости. Этот тип финансовых отношений идет из классической организации семьи, в которой жена домохозяйка, а муж — добытчик. В современной семье, где обычно оба партнера работают, в таком виде финансовых отношений нет необходимости. Главное, что тут стоит запомнить: это не попасть в ловушку «контролер и жертва». Обычная ситуация, когда муж требует отчета за все потраченные деньги, а жена в ответ на это предоставляет список покупок, вплоть до копейки. Но цель и контролера и жертвы в одном – стать ближе друг к другу. Однако психологи говорят, что это верный способ разрушить отношения.
«Мое – это мое, а твое – это твое». Обычно в таких парах у каждого из партнеров имеются свои личные средства, которые практически никак не вкладываются в общий бюджет. При таком укладе нередки споры о том, кто, сколько потратил на «общее», т.е. продукты, вещи для дома и другое. Часто подобные отношения превращаются в ведение бухгалтерии и вечные подсчеты. Главной идеей в таких парах является борьба за власть, что также не способствует укреплению отношений.
«Вместе, но порознь». Как всегда истина где-то посередине. Психологи считают идеальными финансовыми отношениями одновременно иметь и «общий котел», и свой неприкосновенный запас денежных средств, на который другой не претендует.
По данным фонда общественного мнения (fom.ru):
66% российских пар имеют общий бюджет;
6% пар имеют независимые друг от друга средства;
28% пар совмещают обе модели.
По данным опросов, проводимых на сайте psychologies.ru:
53% женщин (и только 5% мужчин) не смущает, если в паре больше зарабатывает женщина.
У 48% пар продукты покупает тот, кому удобнее.
67% пар совместно принимают решения о крупных покупках, либо это делают мужчины (24%).
Инф.ovkuse.ru