• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Заражение малярией может привести к раку крови
    Опубликовано: 2007-06-12 11:17:11

    Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови - лимфомы Беркитта - может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.

    При лимфоме Беркитта иммунные клетки становятся злокачественными и формируют множественные опухоли в лимфатических узлах. При этом часто наблюдается увеличение щек и языка, что искажает внешний вид больного и значительно затрудняет прием пищи.

    Это заболевание чрезвычайно распространено среди детей экваториальной Африки, превосходя в этом регионе все детские опухоли вместе взятые. Оно часто приводит к летальному исходу, особенно в странах к югу от Сахары, где ограничен доступ к медицинской помощи и медицинским препаратам. В развитых странах лимфома Беркитта встречается редко.

    Считается, что причина этой опухоли - вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), относящийся к семейству герпесвирусов и весьма распространенный повсеместно. Он встраивается в геном организма-хозяина и, как правило, либо существует бессимптомно, либо вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как "болезнь поцелуев" или железистая лихорадка.

    Недавнее исследование Арнода Шене (Arnaud Chene) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), показало, что белок под названием CIDR1, продуцируемый малярийным плазмодием, может активировать вирус Эпштейна-Барр.

    Исследовались два образца лимфатических клеток, взятых у африканского ребенка, позитивного по ВЭБ. Один из образцов был обработан белком CIDR1, а другой - для контроля - другим белком малярийного плазмодия. Через 3 дня количество вирусной ДНК в первом образце было в 5 раз больше, чем во втором. Кроме того, количество клеток в исследуемом образце вдвое превысило их количество в контрольном. Следовательно, CIDR1 активирует вирус Эпштейна-Барр, который, в свою очередь, стимулирует репродукцию лимфатических клеток, приводящую к лимфоме Беркитта.

    Выдвинутая учеными гипотеза позволяет также объяснить, почему лимфома Беркита встречается у детей намного чаще, чем у взрослых. "Если вы заразились малярией до контакта с вирусом Эпштейна-Барр, у вас вырабатывается определенный иммунитет к малярии. Так что при повторном контакте с малярийным плазмодием, его способность активировать ВЭБ низка", - считает один из соавторов исследования Цицзюнь Чэнь (Qijun Chen).

    Лечение лимфомы Беркитта предусматривает назначение специфических антител и химиотерапии. В условиях Африки, где до 99% больных живут вдалеке от автомобильных дорог, доступ к этим препаратам сильно ограничен. Так что единственным реальным путем борьбы с лимфомой является масштабное противодействие эпидемии малярии.

     

    Источник: www.news.rin.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.