• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что такое зона комфорта и ее значение в жизни каждого из нас
    Опубликовано: 2013-01-23 16:28:00

    Не хочу делать программных заявлений о светлом будущем, поэтому просто расскажу о текущей ситуации, а будущее пусть само о себе позаботится. Как вы заметили, с июля возобновлены консультации через интернет. В свое время у меня были веские причины их прекратить, а теперь есть не менее веские причины их возобновить и продолжить — обращайтесь!

     

    Главное событие, которое к этому привело, это прекращение моего участия в одном большом не связанном с психологией «проекте», который меня до сих пор хорошо и вкусно кормил. До недавнего времени меня это устраивало, поскольку позволяло вести комфортный образ жизни и заниматься психологией в интернете в свое удовольствие, но пришло время это изменить.

     

    Комфорт, особенно, гарантированный хорошим долгосрочным контрактом, когда будущее на много лет вперед выглядит светлым и определенным, развращает, лишает необходимости напрягаться и искать развития. Жить в состоянии стабильной определенности приятно — не нужно особенно напрягаться, не нужно ни о чем особенно беспокоиться, не нужно двигаться вперед. Остается только развлекаться, заполнять свободное время какой-нибудь легкой чепухой и получать удовольствие от уже состоявшегося социального благополучия.

     

    Как-то здесь на сайте уже говорилось, что время от времени нужно покидать свою зону комфорта, для того, чтобы таким вот искусственным образом стимулировать свое дальнейшее развитие. Звучит эта рекомендация угрожающе, как будто предлагается по доброй воле лишить себя каких-то благ ради призрачной перспективы не менее призрачного душевного развития. Зачем что-то менять, если уже все хорошо?

     

    Но это ощущение угрозы ложное. Выход из зоны комфорта, конечно же, несет в себе определенную опасность — неизвестность всегда пугает своей неизвестностью. Но если внимательно прислушаться к себе, то окажется, что окончательная «известность» всего наперед пугает еще больше. Как только будущее становится известным и определенным, так сразу же на горизонте появляется смерть со своими «огнями на шляпе». А ведь многие могут поймать это чувство определенности уже в молодости, как только встают на известные рельсы — работа, дом, семья, дети… и еще пара пунктов по списку.


    Разумеется, у каждого человека свой жизненный сценарий со своими вариациями и отклонениями от общей колеи. И это на долгие годы может обеспечить прикрытие от страха перед определенностью. А потом еще можно удариться в хобби, а потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности. Но если задуматься, то эти наивные попытки обогатить свою жизнь принадлежат все той же пугающей колее, в конце которой маячит беспощадная ко всем иллюзиям смерть.

    Как только из жизни уходит чувство новизны, так сразу же начинается старость. И получается, что очень многие из молодости переходят непосредственно к старению. В этом смысле, знание своей жизни наперед — это и есть смерть. Зачем еще жить, если дальше уже все известно? Смотреть приключенческий фильм интересно только один раз — когда еще неизвестно, чем все закончится.

    Поэтому выход из зоны комфорта, хоть и кажется пугающей перспективой, всегда случается сам собой без какого-либо насилия над собственной личностью. Сколько ни заставляй себя выползти на поверхность из привычной безопасной норы, ничего из этого не выйдет, пока в сферу сознания не пробьется страх перед определенностью. И тогда уже выход из зоны комфорта начинает казаться не тяжелым лишением, а желанным избавлением.

    Конечно же, я в своей манере чересчур драматизирую ситуацию. Часто поводом для выхода из накатанной колеи становится чувство скуки или неопределенная тяга к приключениям на свою задницу. Но и здесь на более глубоком уровне человека терзает гнетущее ощущение бессмысленности существования, когда в уравнении больше не осталось ни одной переменной.

    Необходимость выхода из зоны комфорта — это не рекомендация заумных психологов, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека. Ее можно не слышать, но от этого она никуда не исчезнет и будет дальше обесценивать всякие достижения, если они не приносят с собой ничего, кроме еще большей стабильности и безопасности. Чувство неудовлетворенности своей уже состоявшейся жизнью — это отголосок того самого страха перед определенностью. И избавится от этого чувства можно только победив страх перед неизвестностью.

    Стремиться к безопасной стабильной жизни — значит стремиться к смерти.

    p. s.

    Что касается меня, упомянутый денежный проект обеспечивал четкие социальные гарантии и светлое будущее без каких-то особых усилий с моей стороны. Довольно коварная сделка — время в обмен на шанс хорошо укрыться от страха перед неизвестным и неопределенным. Некоторое число лет назад сам этот проект был сферой неизвестного, в которое очень хотелось окунуться. Теперь это время прошло, пора покидать теплое место.

    Так что теперь я плавно превращаюсь в профессионального блоггера — тире — вольного психолога со всеми вытекающими последствиями. Никаких больше ежемесячных перечислений денег на счет в банке. Что заработаю здесь на сайте и консультируя страждущих, то и мое. Возможно, когда-то в будущем и здесь наступит полная отупляющая определенность, но пока что кругом сплошная неизвестность. И это радует.

     

    Инф.satway.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".