• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Управление эмоциями и чувствами — важный шаг на пути к цели
    Опубликовано: 2013-01-21 01:00:03

    Люди могут влиять на нас, даже не спрашивая на то нашего согласия. Как? А через эмоции. Если мы не умеем их контролировать. Поэтому управление эмоциями и чувствами — важный шаг на пути к основной цели: быть хозяином собственной жизни, а не безвольной игрушкой своих и чужих чувств.

     

    В первую очередь нужно приучить себя распознавать и обозначать эмоции. Для этого надо проявлять не только наблюдательность, но и душевную чуткость: ведь требуется не просто фиксировать чьи-то (и свои) эмоции и чувства, но суметь как-то их описать — хотя бы мысленно, для себя. Этот процесс сразу дисциплинирует сознание: человек включается в интеллектуальную работу, переставая «психовать» или бездумно веселиться (в зависимости от вида эмоций). Постарайтесь ответить на вопросы, определяющие: какое происшествие вызвало данную эмоцию; степень важности этого происшествия; какие ощущения вызывает эмоция и как это выражается в поведении; как эмоция подействовала на физиологическом уровне.

     Пока всё это обдумаешь, то и эмоции поулягутся, и здравые мысли прийдут в голову: а оно того стоит, чтобы так трепать нервы себе и людям?

     

    Во вторую очередь следует присмотреться к своим реакциям (и у других людей тоже) на те или иные события, слова и т.д. Примечательно, что люди (и вы также) привыкли реагировать на одно и то же одним и тем же образом. Это называется «стереотипы поведения». Они иногда страшно мешают! В некоторых ситуациях человек понимает, что лучше бы, допустим, промолчать, и он готов так и поступить, но… Автоматически отреагировал так, как привык (например, криком), чем и навредил сам себе. Управление эмоциями и чувствами помогло бы решать подобные проблемы, однако этому делу надо осознанно учиться, т.е. уделять время, заставлять себя. Но не все хотят так упорно работать над собой — проще оставить всё, как есть. Вот потому вокруг такое бескультурье: все хамят друг другу по малейшему поводу, не сдерживая себя, не следя за собой. Причина подобного поведения там, в глубине человека, одна: попытка с помощью эмоций и чувств управлять другими. Или уведомлять других, что им не удастся управлять данным индивидуумом. Значит, всё же нужно анализировать эмоции и чувства, чтобы понимать, почему возникла та либо другая эмоция (или чувство) и почему она выражается именно таким образом.

     

    Следующим шагом на пути, помогающем освоить управление эмоциями и чувствами, будет целенаправленная работа над снижением уровня чувствительности. Согласитесь, всё-таки мы часто слишком уж бурно реагируем на каждое слово, а то и взгляд постороннего человека — ну а про своих родных лучше промолчим… Там вообще бои местного значения! И на данном этапе без физкультуры и свежего воздуха не обойтись: как позанимаетесь в спортзале, бассейне, на беговой дорожке в парке или просто пройдёте км так 5 — 10, то уже не до чужих взглядов и слов — прилечь бы где отдохнуть… Постепенно сдержанность и войдёт в привычку, а вскоре, глядишь, и единомышленники появятся из числа родных либо тех же самых посторонних.

    Конечно, это далеко не все способы, с помощью которых управление эмоциями и чувствами станет делом повседневности, но попробуйте пока хотя бы эти три совета применить. Вы увидите, что вам станет жить легче и интереснее.

     

    http://lifeischoice.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".