• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Семейные конфликты или о чем молчат дети
    Опубликовано: 2013-01-21 11:46:24

    Мама и папа – два разных человека, которые живут под одной крышей со всеми своими принципами, взглядами и характерами. Как им сложно настроиться на общую «волну», найти общие цели и набраться терпения. Довольно часто они и не пытаются это делать и семейные конфликты, как это не грустно звучит, обычное дело в наше тяжелое время. Самое страшное, что зачастую больше всего дети страдают от ссор в своем доме, где они по идее должны чувствовать себя как в крепости. Давайте разберемся в причинах и найдем способы разрешения конфликтов.

     

    Сам по себе конфликт – это необходимый инструмент в семье. С помощью конфликта два человека высказывают свои разные точки зрения на одни и те же вещи и пытаются найти способы решения проблем. Если конфликт проходит конструктивно, каждый из двоих аргументирует свою точку зрения, прислушивается к мнению второго, справедливо признает свою неправоту, то грамотное решение семейных проблем неизбежно и стрессы минимальны. А если муж и жена переходят на личности, настроены на доказательство неправоты супруга, втягивают в свои выяснения отношений детей, используют их как способ решения проблем, что совсем аморально, то это не приносит ничего кроме стрессов для всех членов семьи, взаимоотношения рушатся, и проблемы только нарастают.

     

    Многие родители не понимают своей ответственности за детей, открыто вступают в конфликт, не думая о том, как это влияет на них. Родители и семья для ребенка – это защита и опора, это пример, это убежище. От родителей зависит личностный рост и равновесие малыша сейчас и в будущем. К сожалению, взрослые зачастую не могут понять, насколько остро дети переживают семейные конфликты. Становясь постоянным свидетелем ссор мамы и папы, малыш становится тревожным, замкнутым, чувствует себя незащищенным, появляются комплексы, впоследствии это перерастает в проблемы общения со сверстниками, сказывается на успеваемости в учебе. Конечно, откладывается отпечаток и во взрослой жизни: человек не уверен в себе, не может состояться как личность, имеет трудности в общении с людьми, не имеет жизненных целей. Более мощный удар по сознанию ребенка наносят скрытые конфликты. Отчуждение, неприязненные отношения, притворство, враждебность родителей еще больше сказываются на психике крохи.

     

    Дети не только оказываются свидетелями родительских разборок, но и используются как средство эмоциональной разгрузки. Звучит ужасающе, но это так. Очень часто малыш попадает «под горячую руку» родителей. Родители неосознанно и необоснованно взваливают на детские плечи груз своей вины, заставляя ребенка чувствовать себя виноватым.  Это окончательно убивает у него чувство уверенности, снижает самооценку, рождает сомнения в своих возможностях.

     

    Становясь средством решения конфликта между родителями, ребенок теряет возможность собственного мнения. Как работает это средство? А так, что каждый из родителей перетягивает малыша на свою сторону, чрезмерно его опекает и демонстрирует крохе недостатки и неправоту его второго родителя. Это в основном свойственно мамам, но и папы частенько используют этот метод. Такие манипуляции не помогают решать проблемы, а только «успокаивают» их на время. Дети, разрываясь, между мамой и папой получают серьезные психологические травмы, а с возрастом теряются как личность. Они становятся заложниками сомнений, внутренних конфликтов и переживаний. Дети любят своих родителей одинаково, какими бы они не были и имеют право на это. Не стоит отбирать это право у детей, не нужно впутывать их в свои проблемы и ошибки. Они имеют право на счастливое будущее, становиться лучше родителей. Это уже маленькие люди, а не собственность, которую можно использовать как хочешь.

     

    Теперь поговорим о том, как избежать конфликтов. Семейный конфликт, как говорилось выше, неизбежен. Муж и жена каждый по своему индивидуален и имеет свои взгляды на вещи. Конфликт помогает семье двигаться вперед. Но чтобы он приносил пользу, следует ставить вопрос не о том, кто прав кто виноват (это примитивно и нерассудительно), а о том, как поступить, чтобы решить проблему. Не нужно накапливать злость, которая перерастет в ненависть. Разговаривайте обо всем, приучайте друг друга высказывать свое мнение сразу, но беспристрастно. Учитесь сдерживать эмоции, имейте терпение и не разбазаривайте, сокровище семейных взаимоотношений пустыми ссорами и репликами. Постарайтесь ограничить ребенка от выслушивания грубых высказываний. Подавайте пример малышу решения проблем беседами и компромиссами, а не ссорами и агрессией. Учитесь уступать, не обвиняйте, учитесь понимать и прощать.

     

    Семейные конфликты стимулируют семью к прогрессу только тогда, когда они грамотно и обдуманно решаются. Если вы не думаете о своем будущем, то подумайте о будущем ваших детей. Уделяйте внимание репликам и установкам во время конфликта, следите за своими высказываниями. По скорее разберитесь в себе, ведь у вас малыш, а он должен стать счастливым и успешным. Это напрямую зависит от вас и от атмосферы в вашей семье. Вспомните себя в детстве, что вы чувствовали, когда ссорились ваши родители, оцените, как это сказалось на вас. Скорее всего, в ваших высказываниях адресованных супругу звучат нотки, которые вы часто слышали от своих родителей, когда те ссорились. Рассуждайте трезво, говорите то, что верно, а не то, что первым попадает на язык, будьте собой, а не кем-то, тогда ваша семья будет опорой, ваши отношения – примером, а любовь – спокойствием для вашего ребенка и, конечно же, для вас.

     

    http://lifeischoice.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".