• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как вернуть интерес к жизни: не стоит отчаиваться
    Опубликовано: 2013-01-22 06:26:55

     

    Жизнь – наивысшая из радостей человеческих. Творец дает нам все, дабы мы радовались жизни и помогали наслаждаться жизнью другим людям. Мы строим планы, творим, радуемся каждому мгновению собственной жизни. Но однажды у каждого человека хотя бы раз в жизни наступает такой момент, когда ничего не радует. Даже занятие любимым делом не приносит более такого удовлетворения, как раньше. И тогда человеку кажется: “Вот она, черная полоса моей жизни!”. Потеря интереса к жизни чаще всего сопровождается общей повышенной утомляемостью организма, существенной потерей аппетита, абсолютной апатией и нежеланием учувствовать в общественной жизни, крайне скептическим взглядом в будущее. Очень часто человек сразу пытается изменить ситуацию в лучшую сторону (например, длительными “загулами”), чтобы отвлечься от суеты серых будней и вернуть радость жизни, тем самым совершая роковую ошибку. Почему? Потому как после первой же неудачи лечения подобной “терапией” человека еще больше разуверится повернуть ситуацию в благоприятную для себя сторону, вновь вернув себе радость жизни.

    В чем основная ошибка людей, пытающихся заменить апатию на жизнерадостность “наскоком”? Главная ошибка состоит в том, эти люди они пытаются изменить результат, абсолютно не разобравшись при этом с причинами, вызвавшими у них затяжную депрессию.

    Итак, чтобы не совершать подобных ошибок рассмотрим основные причины, способные вызвать депрессию:

    1.

     Психологическая травма и тяжелый стресс. Самая распространенная причина депрессии. К ней может относиться все, что угодно: разрыв отношений по причине измены, смерть или болезнь близкого человека, ссора с родными, финансовые затруднения, проблемы на работе и в учебе – все это способно ослабить интерес человека к жизни. Психологический стресс тогда начинает превращаться в психологическую травму, когда человек не видит путей решения проблемы и избавления от стресса, а его уровень стресса достигает критичной отметки. Самое страшное в данной причине стресса то, что если одну ее составляющую (например, ссора с родителями) человек способен пережить, то последующая проблема может стать для него фатальной. Удивительно, но даже позитивные события жизни человека способны вызвать стресс. Так, у человека есть позитивное событие – окончание ВУЗа, и тут же оно вызывает стресс – неопределенность дальнейшего пути, что нередко перерастает в настоящую депрессию. Очень часто это связано с кризисом оконченного сценария. Вроде бы цель – окончание ВУЗа и получение диплома – достигнута, но неопределенность дальнейших целей (куда идти работать) ставит под вопрос целесообразность достигнутой цели.

    2.

      Наследственность. Несмотря на то, что многими фактор наследственности как важная часть процесса появления у человека отсутствия интереса к жизни отрицается, его нельзя сбрасывать со счетов. Если у кого-нибудь из членов семьи человека наблюдалась депрессия либо, что еще хуже, проявление суицидального поведения, можно быть уверенным, что и сам человек находится в “зоне риска”. Чаще всего наследственная депрессия проявляется через частые смены настроения человека – еще пару минут назад человек мог веселиться и, словно ребенок, радоваться жизни, а сейчас он ушел в себя, сидит мрачнее тучи и ни с кем не желает разговаривать. Очень часто вывести из состояния депрессии человека с наследственной депрессией невозможно даже сообщив ему приятную новость, способную перевернуть его жизнь (например, крупный выигрыш в лотереею), так как наследственная депрессия обладает определенными моделями поведения, и если эти модели глубоко сидят в подсознании человека, единственным выходом станет изменение привычной модели поведения “жертвы”.

     3.

     Депрессивная акцентуация и пессимистическая индивидуальность. Очень часто причиной потери интереса к жизни человеком становится ожидание человеком наихудших событий его жизни, страх перед неудачей, слабо развитое чувство собственного достоинства. Такие люди обладают медленно прогрессирующей скрытой депрессией. Они настолько пессимистичны, что даже не думают о возможности достижения успеха, все их действия выполняются с подсознательным ожиданием полного провала. И неудивительно, что с подобным настроем они получают неудачу за неудачей, что еще больше подавляет их волю и вгоняет в глубокую апатию, интерес к жизни стремительно начинает исчезать.

    4.

      Соматические заболевания. Свой солидный вклад в развитие у человека чувства депрессии способны внести соматические заболевания, такие как поражения нервной системы, раковые опухоли, заболевания сердца, ожоги и травмы, заболевание дыхательной системы и др. В данном случае отсутствие у человека интереса к жизни вызвано его физическим недомоганием, слабостью, боязнью за собственную жизнь. Упаднический психологический настрой только усиливает заболевание и снижает иммунитет организма, подвергая его серьезной опасности со стороны вирусов. Слабость тела человека, в свою очередь, приводит к углублению состояния депрессии. Также потеря интереса к жизни человеком может быть связана с продолжительным лечением, которое проходит человек, ведь длительные процедуры изматывают его и отнимают жизненные силы. Чем большую продолжительность времени человек пребывает на лечении, тем слабее становится его вера в положительный результат.

    5.

       Вредные привычки. Алкоголь и табакокурение приводят к депрессии, и это факт. Также как и при соматических заболеваниях, депрессия появляется как результат ослабления иммунной системы организма. Однако негативный эффект вредных привычек дополнительно усиливается оказанием разрушающего воздействия на психику человека. Многие ошибочно полагают, что алкоголь и табак спасает от депрессии и возвращает радость жизни. Ничего подобного! Употребление алкоголя и табака дает лишь сиюминутное улучшение настроение за счет содержания в них спирта и никотина соответственно, оказывающих временный эффект на психику человека. Однако в результате регулярного употребления алкоголя и табака человек не только теряет всяческий интерес к жизни, но и становится агрессивным.

    Безусловно, многие способы возвращения интереса к жизни для различных причин депрессии будут совпадать, однако многие из способов отличаются в зависимости от причин. Так, если депрессию, вызванную употреблением алкоголя можно победить здоровым образом жизни, то здоровый образ жизни окажется бесполезным при уходе близкого человека.

    Итак, давайте же рассмотрим главные советы, которые помогут вернуть интерес к собственной жизни и прогнать прочь депрессию:

    1.

      Поставьте достижимую цель (причина 1). Человек, не имеющей цели, движется в никуда. Если у вас нет жизненной цели, стоит ли удивляться, что вы пребываете в состоянии уныния и потери интереса к жизни? Прямо здесь и сейчас примите решение выбрать значимую для вас  цель и достичь ее в максимально короткий срок. Главное что следует помнить – цели должны быть измеримыми и достижимыми. Если вы решите через 5 дней слетать на Луну, со 100 % вероятностью эта цель не будет достигнута (только если Вас зовут не Билл Гейтс).

    У вас за лето накопилось пару лишних килограмм? Это же прекрасно – сделайте своей целью избавление от пары килограмм за 1 месяц, и настойчиво идите к цели. Когда цель будет достигнута, к вам не только вернется интерес к жизни, но и повысится самооценка, которая послужит прочным фундаментом для новых свершений.

    2.

       Отдохните (причина 1, 3, 4). Вам кажется, если вы лежите со своей депрессией целый день на диване, вы отдыхаете? Как бы не так. Вы постоянно мысленно оказываете негативное влияние на собственную психику, повторяя, как вам плохо и какой вы несчастный. Вам нужен полноценный отдых, после которого вы приобретете бодрость духа и ясность мыслей. А какой отдых может быть более полноценен, чем сон? Не забудьте хорошо проветрить помещение перед сном, иначе в результате отдыха в душном помещении желаемый эффект не будет достигнут.

    3.

      Сохраняйте баланс физического и умственного труда (причина причина 1, 2, 3). Для наивысшей эффективности работы человек должен уметь чередовать умственный труд с физическим. Если же человек уделяет внимание исключительно одному из этих видов труда, это неизбежно приводит к переутомлению и депрессии. Так, если вы целый час работали исключительно умственно, рекомендуется совершить прогулку на свежем воздухе.

    4.

      Приучите себя жить сегодняшним днем (причина 1, 3). Многие люди смотрят в прошлое для того, чтобы найти там причину, достаточно весомую для отказа от подобных действий в настоящем. И так отказ за отказом жизнь человека не только не налаживается, более того, качество его жизни ухудшается, ибо человек ничего не делает для его улучшения. Прошлого не стоит бояться, это не более чем источник опыта, положительного либо отрицательного. Из прошлого следует вынести урок и отпустить его. Излишние переживания относительно событий будущего также способны привести человека к депрессии, ибо человек терзает себя, рисуя в сознании все возможные (чаще неблагоприятные) варианты развития событий. Все это хорошо, только будущего еще не настало. Человек может повлиять на свое будущее только посредством своего настоящего, которое он неумолимо теряет в ненужных переживаниях о будущем. Поэтому не выдумывайте того, чего нет, и не держитесь за то, чего уже нет. Когда вы будете смотреть на мир сквозь призму настоящего, депрессия начнет отступать.

    5.

     Занимайтесь спортом (причина 1, 5). Основные виды спортивных занятий против стресса – бег, велосипедные прогулки, плавание и конный спорт. Если же занятие спортом на данный момент кажется вам слишком сложным, начните, хотя бы с обыкновенной зарядки по утрам, которая защитит вас от надвигающейся депрессии.

    6.

     Не оставайтесь одни (причина 1,  2, 3, 4, 5). Во время депрессии рекомендуется, чтобы рядом с вами был человек, которому вы можете доверять, и с которым можете в любой момент поговорить по душам, поделиться своими впечатлениями и переживаниями. Почему данный совет является универсальным независимо от причины депрессии? Да потому что одиночество и если идеальная среда для развития депрессии и потери интереса к жизни.

    7.

      Слушайте музыку, поднимающую ваше настроение (причина 1, 4). Веселая динамичная музыка поможет забыть о депрессии, неизменно повысит настроение. Если у вас депрессия, выбросьте подальше диски с грустными мелодиями, иначе рискуете усугубить депрессивное состояние.

    8

     . Смените обстановку (причина 1, 3, 4). Если вы во время депрессии станете закрываться в четырех стенах, это только усилит депрессивное состояние. Лучший способ побороть депрессию – выбраться в солнечный летний день на природу. А еще лучше – поезжайте туда на пикник всей семьей. На свежем воздухе и в прекрасной компании вашу депрессию как рукой снимет.

    9.

     Очистите свои мысли от негатива. Здесь и сейчас примите как данность, что отныне вы будете мыслить только позитивно. Конечно, во время депрессии это крайне трудно сделать, а потому сделайте 2 простые вещи, которые помогут вам: а) подумайте о чем-либо, способном вызвать у вас смех – пускай это будет какая-нибудь незначительная мелочь, но чтобы она обязательно вызывала положительные эмоции; б) введите систему штрафов – заведите свинку-копилку, и за каждую негативную мысль, проносящуюся в вашей голове, кладите в копилку несколько монет в качестве штрафа.

    10.

       Научитесь дарить свою любовь людям. Любовь к людям начинается с любви к самому себе, и только изменившись, вы будете обладать величайшим даром – дарить свою любовь другим. Пусть это и станет вашим главным мотивом в борьбе с депрессией.

    И напоследок основное, что следует помнить – ни один из вышеперечисленных советов не сработает, пока вы не пожелаете победить депрессию внутри себя. Только вашими усилиями и вашим желанием возможно изменить вашу жизнь. Помните об этом.

     

     

    http://doktormoroz.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.