• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Баночный массаж- очень полезная лечебная процедура
    Опубликовано: 2013-01-22 08:29:20

    Баночный массаж – это лечебная процедура, в основе которой лежит оказание активного воздействия на тело человека при помощи вакуума, который создается в специальной банке, предназначенной для массажа. Особенная польза баночного массажа заключается в том, что в местах присасывания банок к телу усиливается кровообращение и лимфообращение в тканях, коже и органах, производится активное питание тканей.

    В результате применения баночного массажа:

    - существенно повышается эластичность и тонус мышц;

    - происходит стимуляция биологически активных зоны тела;

    - эффективно устраняются патологические рефлексы, которые появляются вследствие пережатия нервов.

    - в организм человека выбрасывается большое количество  положительных нервных импульсов;

    - существенно возрастает объем циркулируемой в организме крови;

    - происходит процесс очистки закупоренных потовых и сальных  желез, продукты обмена (соли, мочевина, ацетон, токсины) эффективно удаляются из кожи;

    - ускоряется процесс микроциркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы в коже, сухожилиях, мышечной ткани и связках;

    - активизируется процесс обновления крови;

    - улучшаются функции дыхания;

    - снижается температура тела;

    - происходит интенсивное отхождение мокроты из организма.

    - уменьшается отечность и воспалительные процессы в суставах и тканях;

    - повышается иммунитет организма.

    Учитывая вышеупомянутые эффекты от применения баночного массажа, перечислим основные показания к применению баночного массажа, не забывая также про наличие определенных противопоказаний.

    Показания к применению баночного массажа:

    - различные стадии заболевания периферической нервной системы;

    - радикулиты, миозиты;

    - наличие мышечно-тонических и болевых синдромов;

    - целлюлит;

    - детские простудные заболевания;

    - остеохондроз шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника на разных стадиях;

    - сколиозы;

    - трахеит;

    - бронхит;

    - пневмония вне стадии обострения;

    - заболевания органов дыхания;

    - необходимость в реабилитации организма после продолжительного заболевания.

    Противопоказания к применению баночного массажа:

    - инфекционные заболевания;

    - чрезмерно высокая температура тела

    - наличие видимых родимых и пигментных пятен в области  предполагаемого воздействия;

    - стремительно развивающиеся воспалительные процессы кожи;

    - гипертоническая болезнь;

    - общее сильное изнеможение организма;

    - острая сердечно-легочная недостаточность;

    - заболевания крови и кровоточивость;

    - злокачественные опухоли;

    - аллергические реакции;

    - туберкулез;

    - ревматизм на развивающейся стадии;

    - тромбофлебит;

    - тромбоз сосудов;

    - варикозное расширение вен в области предполагаемого воздействия.

    Также следует помнить о том, что банки противопоказано ставить на:

    - зону сердца;

    - позвоночник;

    - область почек.

    Не желательно производить массажные движения:

    - в первый период после перенесенных человеком операций;

    - подколенной ямке;

    - по внутренней поверхности бедра.

    История баночного массажа.

    История баночного массажа, также именуемого вакуум-терапией, достаточно древняя и противоречивая. Некоторые виды массажей, открытых людьми в разные времена, забываются и бесследно исчезают в летах, а некоторые, напротив, не только помнятся на протяжении веков и активно используются на практике, но и совершенствуются. Именно ко второму виду можно смело причислить один из самых древних, не единожды проверенный временем массаж – баночный. Еще в древние времена первобытные люди, с целью облегчения страданий и боли, вызванных недугами, применяли “сосуды здоровья” – сосуды и банки. В процессе применения сосудов здоровья многие отмечали, что страдания больного не только облегчались, но и полностью исчезали.

    Каждое столетие искусство проведения баночного массажа пополнялось знаниями все новых поколений, и эти знания были опробованы на практике, принося ощутимую пользу пациенту. И теперь, даже спустя много веков баночный массаж востребован во многих странах мира.

    Методика использования банок как средства лечения заболеваний зародилась более 400-ста лет назад в Китае. В качестве банок изначально  применялись высокие чашки для чая. Считалось, что лечение банками способно эффективно справляться с такими заболеваниями, как пневмония, болезни суставов и колики, острые боли.

    Помимо Китая, баночный массаж получил широкое применение в остальных восточных странах, в частности, в Тибете, Японии, Корее и Монголии. В данных странах изначально использовались банки, сделанные из бамбука, глины и стекла. Используемые банки были различной формы и размеров.

    В клиниках и больницах банки использовались для лечения бронхитов, трахеитов и пневмонии. Это были обыкновенные небольшие стеклянные банки, применяемые еще со времен существования СССР. Впервые целебный эффект от применения банок для организма человека был научно обоснован и доказан терапевтом В. X. Василенко в 1926 году. Терапевтом было доказано, что сразу же после процедуры применения банок у пациента наблюдается замедление частоты пульса на 20 ударов в минуту, а также снижение АД в среднем на 25 мм рт. ст. Помимо этого, количество лейкоцитов уменьшается на 15 %, а число лимфоцитов увеличивается на 20 %.

    Процесс баночного (вакуумного) массажа. Вакуумный массаж многие нередко путают со статической установкой банок на тело человека, однако это далеко не так. Дело в том, что при обычной установке банки на тело пациента она остается на одной конкретной области тела, тогда как при баночном массаже массажная банка не оставляется на теле пациента, а перемещается по телу пациента посредством кругообразных, зигзагообразных и прямолинейные движения.

    В начале баночного массажа обязательно следует разогреть тело пациента, после чего активно смазать тело пациента маслом. Обязательно следует убедиться в отсутствии у пациента аллергических реакций на масло. Проверить наличие аллергических реакций на масло просто – достаточно нанести небольшое количество масла на внутреннюю поверхность бедра или предплечья пациента, и оставить на 20 минут. Если после этого на смазанной маслом области не появится покраснения или зуда, то данное масло можно спокойно использовать в процессе баночного массажа.

    Перед проведением баночного массажа не следует также забывать и про гигиеническую обработку банок. Для этого банки дважды, с интервалом в 10 минут, протираются марлевой салфеткой, смоченной в растворе перекиси водорода 3 % с добавлением раствора хлорамина 1%.

    Классический баночный массаж.

    Пациент лежит на животе. В самом начале массажа массажист проводит ручной классический массаж с целью разогрева тела пациента. В данном разогреве применяются основные приемы классического массажа: растирание, поглаживание, выжимание, разминание. Массажные приемы выполняются ладонной поверхностью кисти и подушечками пальцев до тех пор, пока на обрабатываемой поверхности тела не появится видимое ровное покраснение кожи. Массажные приемы должны производиться с максимальным охватом обрабатываемой области тела. Как правило, разогревающий массаж производится на протяжении 5 – 10 минут и, если массажные приемы выполнялись правильно, будет заметно ровное покраснение кожи.

    После проведения разогрева обрабатываемая область тела смазывается маслом. В качестве масла может применяться детский крем, оливковое масло, вазелиновое масло. После нанесения масла на кожу массажист производит несколько классических массажных движений для того, чтобы масло хорошо впиталось в кожу. После того, как кожа впитала массажное масло, массажист берет медицинскую банку, пинцет и спирт. Ватный тампон обильно смачивается спиртом, в стороне от тела пациента массажист берет спички, поджигает фитиль, и вводит пинцет с горящим ватным тампоном в банку на 1-2 секунды для создания в банке вакуума и разжижения воздуха, после чего банка быстро устанавливается на тело пациента. Следующим этапом являются прямолинейные движение банкой по телу пациента. Идет прорабатывание зон, расположенных в паре сантиметров от позвоночника. Движения должны выполняться плавно и аккуратно по направлению от поясничного отдела – к шейному, и в обратном направлении. Рекомендуется совмещать прямолинейные, зигзагообразны, круговые и спиралевидные движения банки.

    Баночный массаж производится 5 – 15 минут, до появления стабильной гиперемии. После выполнения массажа банка снимается, и массажист производит удаление остатков масла с тела пациента при помощи полотенца либо салфетки. В конце процедуры пациент накрывается на 5 – 10 минут одеялом.

    Тибетский баночный массаж.

    Пациент, как и прежде, лежит на животе. Массажист производит обильное смазывание спины пациента маслом. После этого массажист поджигает фитиль свечи (не над телом пациента). Первый раз, поджигая свечу, необходимо дать ей время немного погореть с целью стекания воска.

    Взяв в руки массажную банку и свечу, массажист подходит к телу пациента. Далее он аккуратно ставит свечу на спину пациента, после чего накрывает горящую свечу банкой, производя массажные движения, аналогичные движениям при выполнении классического баночного массажа (поперечные, продольные, спиралевидные и круговые движения). Следует заметить, что для проведения тибетского баночного массажа используются исключительно тибетские свечи.Тибетская свеча состоит из: металлической пластины, пчелиного воска, хлопка и азакерита. Тибетская свеча обладает обезбаливающим свойством, выделяет активные масла, улучшающие питание тканей, подогревает биологически активные точки, улучшает обмен веществ.

    http://doktormoroz.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".