• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему многие говорят неправду: стоит узнать
    Опубликовано: 2013-01-27 16:48:28

    Психология отношений между людьми всегда интересно наблюдать в кинематографе, конкретно в данном случае речь идет о сериале «Доктор Хаус».  Нашла статью об одном из любимых героев и влиянии его философии на современные умы.  Предлагаю к прочтению без изменений.

     


    Издательство «Юнайтед Пресс», 2010 г.  Интервью с актером Хью Лори, исполнителем роли доктора Хауса в одноименном сериале можно посмотреть здесь. Про сериал  узнать подробее можно тут. 

     

    Философия – серьезная академическая дисциплина, анализирующая труды, написанные столетия назад и имеющая дело с абстракциями, далекими от реалий нашей жизни. Именно так воспринимают философию многие люди, в том числе и те, кто прослушал курс философии в институте.

     

    Есть, однако, и другая точка зрения: философия жива и актуальна. Она имеет дело с вопросами, которые нам приходится решать каждый день. Для иллюстрации подходов к этим вопросам, она вправе использовать все, что привлекает внимание современного человека – в том числе и продукты популярной культуры, такие как фильмы, книги и сериалы. При этом, философия не теряет своей глубины и основательности.

     

    Сборник статей «Хаус и философия» объединил под своей обложкой 18 статей профессиональных философов из ведущих университетов мира. Как следует из названия, все они объединены желанием понять философию жизни и работы Грегори Хауса, «недоброго доктора» из популярнейшего телевизионного сериала «Доктор Хаус».

    Доктор Хаус хамоват, самоуверен, высокомерен, конфликтен и морально небезупречен, считает что все врут. На протяжении сериала, он нарушает все мыслимые правила медицинской этики, подвергая риску жизнь своих пациентов и свою собственную карьеру. Но при всем этом, Хаус – гениальнейший диагност. С упорством Шерлока Холмса, он находит причины загадочных заболеваний, по поводу которых другие доктора только разводят руками. И за всем, что он делает, стоит последовательное и цельное мировоззрение.

    На первый взгляд может показаться, что Хаус мизантроп. Взять хотя бы его слова: «Мы эгоистичные, подлые животные, ползающие по земле». Пациенты неоднократно укоряют его в недостаточном сострадании. Но если бы он и вправду был бессердечен, вряд ли он прилагал бы столько сил ради их спасения. Причину следует искать в другом: он намеренно избегает эмоционального контакта с пациентами. Люди, у которых сильно развита способность к сопереживанию, легко теряют эмоциональное равновесие при виде чужих страданий, и это мешает им установить причину этих страданий.

    «Все врут», — заявляет доктор Хаус. Это – не моральный вердикт, а факт, который нельзя не принимать во внимание. Ложь может казаться невинной и безобидной до тех пор, пока человек не оказывается на больничной койке. И чтобы поставить диагноз с максимальной точностью, врачу часто нужно пробиться к правде сквозь нагромождения обмана и самообмана. Причина лжи не имеет никакого значения, когда решается вопрос жизни и смерти.

    «Вежливость сильно переоценивают», — считает Хаус. Он убежден в ценности конфликта и зачастую намеренно его провоцирует – как это делал когда-то Сократ. Почему? По его мнению, истина рождается в споре – когда каждая из сторон аргументированно отстаивает свою точку зрения, не боясь ее высказывать. Люди, которые остаются при своих мыслях либо из вежливости, либо из уважения к чужому авторитету, либо из страха, оказывают окружающим дурную услугу. Они не дают им возможность увидеть более полную картину реальности. Именно по этой причине Хаус поощряет членов своей команды спорить и даже доказывать, что он неправ.

    Хаус-диагност уверен, что не существует ни необъяснимых болезней, ни чудесного исцеления. С точки зрения философов, он сторонник «принципа достаточного основания»: «Для каждого события есть рациональное объяснение. Мы можем его не знать, но оно точно есть». Исходя из своего богатого опыта он знает, что только разум помогает решать практические вопросы – и поэтому он не религиозен.

    Еще одна отличительная особенность Хауса – его готовность ошибаться и идти на риск, но всегда принимать ответственность за собственные ошибки. Когда информации для постановки диагноза недостаточно, он может намеренно спровоцировать болезнь – чтобы в результате понять, что происходит с больным. За этим внешним «безрассудством» стоит опыт успешного разрешения подобных проблем.

    «Хаус идет на риск, зашкаливающий по меркам обычных людей… И он добивается своего. Его методы могут быть радикальными, но он спасает жизни – жизни, которые при более консервативном подходе были бы, скорее всего, потеряны».

    Недостатки Хауса – это продолжение его достоинств. Большинство авторов сборника согласны с тем, что если бы Хаус был лучше как человек, он был бы хуже как врач.

    Хаус – гений, единственный в своем роде. Подражать Хаусу было бы глупо, особенно если учесть, что он – не реальный человек, а выдуманный персонаж. Но не стоит забывать и о том, что нечто от Хауса живет в каждом из нас. Наблюдая за доктором Хаусом на экране, можно не просто получать удовольствие, но и приходить к лучшему пониманию себя и мира.

     

     

    Инф.zhannetta.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".