• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Воздействие стрессов на работе на человека
    Опубликовано: 2013-01-27 18:28:13

    Психология отношений на работе — отдельная и огромная тема для размышлений и исследований. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. На Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода.

     

    СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

     

    СЭВ — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные травмирующие воздействия. Это приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. И это причина даже сменить место работы.

     

    Распространенность синдрома эмоционального выгорания
    Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% — резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям.

     

    Среди медицинских сестер психиатрических отделений признаки СЭВ обнаруживаются у 62,9% опрошенных. Фаза резистенции доминирует в картине синдрома у 55,9%; выраженная фаза «истощения» определяется у 8,8% респондентов в возрасте 51-60 лет и со стажем работы в психиатрии более 10 лет.

    Те или иные симптомы выгорания имеют 85% социальных работников. Сложившийся синдром отмечается у 19% респондентов, в фазе формирования — у 66%.

    По данным английских исследователей, среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия — в 26% случаев. Треть врачей использует медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень.

    СЭВ обнаруживается у трети сотрудников уголовно-исполнительной системы, непосредственно общающихся с осужденными, и у трети сотрудников правоохранительных органов.

    Выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для СЭВ:
    физические симптомы человека в стрессовой ситуации (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);
    эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других — люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);
    поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи — падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);
    интеллектуальное состояние (падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах — тренингах, образовании; формальное выполнение работы);
    социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).
    Ученые выяснили, что синдром истощения, который также называют синдромом эмоционального выгорания можно объективно измерить. Оказалось, что при этом состоянии меняется работа лобных долей головного мозга, а также нарушается обмен кортизола, гормона, ведающего управлением  стрессом.

    Психология человеческих отношений с пожилыми родственниками

    Определенные особенности личности повышают склонность к психиатрическим заболеваниям. Ученые из Университета Умео (Швеция) решили исследовать группу пациентов с чертами, которые связаны со многими психиатрическими заболеваниями, чтобы выяснить какие факторы приводят к развитию этих заболеваний. Все пациенты в группе исследования были тревожными, пессимистичными людьми с низкой самооценкой и признаками депрессии. Кроме этого участники исследования отличались настойчивостью, амбициозностью и педантичностью. Эти последние характеристики делают человека особенно уязвимым для эмоционального выгорания.

    Agneta Sandström, автор исследования, пришла к выводу, что у людей с синдромом эмоционального выгорания, ухудшаются память и внимание, а также снижается мозговая активность в лобных долях. Также при этом ухудшается регуляция гормона кортизола.

    Исследование было проведено для того, чтобы выяснить, можно ли с помощью нейропсихологических тестов подтвердить и описать психические нарушения у пациентов с синдром выгорания. У пациентов с выгоранием, по результатам тестов, мозг работал по-другому, а лобные доли активировались меньше, чем у здоровых людей или у людей, недавно проявивших признаки депрессии.

    В целях  профилактики синдрома профессионального выгорания следует:
    стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;
    учиться переключаться с одного вида деятельности на другой;
    проще относиться к конфликтам на работе;
    не пытаться быть перфекционистом
    Психология отношений на работе теперь стала немного понятнее и есть над чем работать, не так ли?

     

    Инф.zhannetta.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.