• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Старость не за горами: что делать
    Опубликовано: 2013-01-27 19:08:16

    Психология личных отношений — непростая наука. Мы все слышали и знаем термин «кризис среднего возраста». Он вошел в употребление около 40 лет назад. Это связано с тем, что с то время средняя продолжительность жизни составляла порядка 70 лет и, по мнению психологов, ее примерная середина приходилась на 35 лет.

     


    Ранее ученые полагали, что именно в этом возрасте человек начинает задумываться о том, что наступает ухудшение качества жизни, как в социальном, так и в духовном плане, плюс физическая форма уже не та, что раньше.

     

    Кризис среднего возраста — что это?
    Это долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»). Вы хотели стать летчиком, банкиром, героем России или «Мисс Мира», но к тридцати пяти годам поняли, что не исполнили ни одного из детских мечтаний и превратились в банальный офисный планктон, у которого жизнь проходит по расписанию? Да и вообще — жизнь идет не так, как вы рассчитывали, и к тому же проходит черепашьим шагом, вместо того, чтобы проноситься на скорости спортивного автомобиля?

     

    Это своеобразное повторение переходного возраста, только в юности человек бунтует против «враждебного» мира взрослых, а в зрелости — против себя, являющегося частью этого мира. Кризис среднего возраста настигает и мужчин и женщин около тридцати — тридцати пяти лет, а вот его продолжительность зависит от того, как быстро вы найдете в себе силы сражаться с унынием по поводу «бесцельно прожитых лет жизни».

     

    Мучимые депрессиями, сомнениями и страхами, люди часто начинают творить необдуманные поступки. Заводят любовников и любовниц, чаще всего — младше себя, разводятся, вступают в секты, начинают вести себя как маленькие дети, переходят на молодежный стиль одежды и покупают спортивные машины (если позволяют средства), чтобы казаться себе моложе и круче. Это все — глупости, которые только усугубят проблемы. Для того чтобы выйти из кризиса, не нужно устраивать революцию. Достаточно будет грамотной эволюции, чтобы все исправить.

    Понятно, что кризис не появляется из ниоткуда и обусловлен рядом причин: переутомлением на работе, плохим здоровьем, проблемами со второй половиной. Но самое важное — человек начинает задаваться вопросом: ради чего я живу и все ли я делаю из того, что я должен делать? Бороться с хандрой можно по-разному: уехать в отпуск, подлечиться, устроить второй медовый месяц.

    Психологи-практики из из Университета Тель-Авива пришли к выводу, что именно так называемая «середина» жизни – лучшее время для того, чтобы посвятить его самопознанию и саморазвитию, постановке новых целей и расширению собственных горизонтов восприятия и мышления.

    В последние несколько десятков лет люди живут гораздо дольше, чем раньше, поэтому именно сейчас необходимо отбросить этот стереотип и начать воспринимать средний возраст как переходный, а не кризисный этап, утверждает профессор Карло Штренгер. По его словам, 40 – 60 лет – это возраст вовсе не для осознания несбывшихся надежд и жалости к себе, а время для определения новых целей и ориентиров в жизни и методов их более полного и реального исполнения.

    По мнению профессора, то, что к 30 годам многие женятся, заводят детей, приобретают собственное жилье и определяются с карьерными целями, приводит к тому, что люди забывают о второй половине жизни и не знают, чем заняться после 40.

    Последние неврологические исследования опровергли ранее распространенное мнение, что функциональные возможности мозга ухудшаются после 40 лет.  На сегодняшний день увеличилась продолжительность жизни, возросло качество медицинских услуг и образования, появились огромные возможности для самопознания и самореализации. Все вышеперечисленные аспекты позволяют сгладить последствия такого негативного явления как «кризис переходного возраста»

    Решение
    Как понять, что вы оказались в ловушке кризиса среднего возраста? Прислушайтесь к себе: если у вас постоянно плохое настроение, вас раздражают члены семьи, коллеги, не радует ни материальное благополучие, ни стабильная работа; вы разочарованы в браке, вам стало неинтересно проводить время с друзьями — вы попались!

    Самое главное сейчас — понять, что средний возраст — это не период краха надежд, а переход к зрелости и обретению жизненной мудрости, шанс сделать правильный выбор именно в соответствии с вашими желаниями и целями. Ведь большинство из нас живет «как все», пытаясь действовать и говорить так, как предписывает окружение. Не лучше ли прожить свою собственную, не похожую ни на чью-либо еще жизнь, даже если кому-то это не понравиться? Тем более, что вам еще совсем не так много лет, и многое еще можно успеть.

    Для того чтобы избежать проблем в переходном возрасте, психологи предлагают осознать колоссальные возможности, которые предоставляет нам современная жизнь и подстроить свои личные планы в соответствии с этими возможностями. Очень важное значение в этом случае имеет поддержка семьи и друзей на этом переходном этапе.

     

    Хоть психология отношений  между людьми и непростая наука, но возраст приносит нам мудрость и новые возможности.  Осознание этого факта не может не радовать!

     

    Инф.zhannetta.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".