• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • В чем заключается смысл жизни человека
    Опубликовано: 2013-01-27 19:28:05

    Психология личных отношений — тонкая и зыбкая структура. Почему человек бывает одинок? Почему не может обрести смысл жизни и счастье — свою «половину»? Почему, несмотря на огромное количество красивых, добрых, умных людей вокруг, он в отчаянии понимает: «Не могу никого полюбить» и продолжает жить один?

     

    Как такое может быть? Ведь психологам давно известно, что если взять наугад десять человек противоположного пола подходящего нам возраста, то, как минимум, один из них точно подойдет нам во всех отношениях, и с ним мы будем способны создать крепкую счастливую семью…
    Почему же одинокие люди пропускают мимо себя сотни и тысячи подходящих им во всех отношениях прекрасных людей, и не видят в них своих будущих партнеров  и источник своего счастья? Почему они остаются одинокими?  Другие материалы по этой теме тут.

     

    Небольшое отступление.
    Самое любимое занятие обезьян — расчесывание друг друга. Обезьяны каждый день часами придаются этому занятию.

     

    Затем роли меняются: вторая обезьяна предоставляет себя в распоряжение первой для расчесывания. Процедура достаточно сложна и длительна, и всегда справедлива — первая обезьянка, вычесав шерсть второй, ожидает в ответ такого же вычесывания.

     

    Можно смело сказать, что обезьяны живот по законам взаимного альтруизма, строя отношения с сородичами по принципу «ты мне — я тебе»: вложив свою заботу в другого, они ждут ответной заботы.

     

    Человек в своих личных отношениях придерживается такого же принципа — вложив свои чувства и эмоции в другого, он ЖДЕТ, он ожидает таких же чувств и эмоций в ответ.

    В этом и заключается главная причина одиночества.

    Самая типичная ситуация выглядит так. Женщина 30-35 лет, живет одна или с родителями, хочет семью и детей. Умом она понимает, что надо бы полюбить кого-то, ведь создавать семью с нелюбимым — это мука, которой никому не пожелаешь. Но годы идут, любовь пока так и не случается, и женщина начинает считать, что «полюбить я никого не могу, как ни печально», что «может не судьба мне полюбить», а то и вовсе решит «не умею я любить». При этом она очень хочет чувствовать любовь, хочет жить в любви, просыпаться и думать о ней, найти в ней свой смысл жизни и счастье.

    К сожалению, подобные рассуждения являются не просто ошибочными, а прямо противоположными тому, что происходит на самом деле.

    Грамотный психолог, столкнувшись с ситуацией, когда одинокая женщина говорит «Не могу полюбить», сразу же предположит, что дело, конечно же, не в ее «неспособности любить», а в том, что она УЖЕ ДАВНО психологически находится замужем!

    Для простоты представим отношения «ты мне — я тебе» в виде обмена «капиталом». В качестве «капитала» будут выступать наша ласка, внимание, верность и т.д.

    Отношения любви мы можем рассматривать, как вклад «капитала» в близкого нам человека. Мы «вкладываем» в него свои нежные чувства, эмоции, заботу и рассчитываем на то, что это «вложение» принесет «дивиденды» — его чувства, эмоции и заботу по отношению к нам.

    Чем больше мы «инвестируем» в объект своих чувств, тем больше ждем «дивидендов». Так создается наша эмоциональная зависимость от объекта наших чувств.

    В случае гармоничных отношений, когда оба человека друг в друга «вкладывают» одинаково, то эмоциональная зависимость является взаимной и скрепляет семью.


    Известно ли вам, что означает число рождения ?
    Но в случае, если один человек «вкладывал», а второй — нет, эмоциональная зависимость не является взаимной. Она односторонняя, т.е. держит одного, но не держит другого.

    И очень важно понять, что в случае расставания эмоциональная зависимость сохраняется, т.к. объект любви уходит и УНОСИТ с собой все «инвестиции». Эти вложенные в ушедшего «капиталы» и создают силу притяжения.

    Так и возникает ситуация «не могу никого полюбить» — сердце и душа уже отданы и унесены в неизвестном направлении. Человек растратил свой «капитал» на недобросовестного или неподходящего партнера, и уже не может поделиться «капиталом» с другим человеком.

    В результате девушка, влюбившись и испытав разочарование в 20 лет, может потом всю жизнь мучится от отсутствия отношений, желать кого-то полюбить, создать семью, но не быть в состоянии это сделать. Единственное, что у нее осталось — это ощущение УТРАТЫ, которое ее преследует долгие годы.

    Человек может десятилетия (а то и всю жизнь) пребывать в таком состоянии, мучиться от одиночества и нереализованности, утраты смысла жизни и счастья, хотя на самом деле выход из ситуации очень прост — после расставания нужно ВЕРНУТЬ весь тот «капитал», который Вы «инвестировали» в ушедшего от Вас человека.

    Методика
    Методика «возвращения капитала» является одной из самых эффективнейших методик современной психологии. Своевременная консультация психотерапевта  способна быстро вернуть психологическое здоровье человеку, который пережил утрату.

    Люди, которые годами мучились от разрыва отношений, от пережитой утраты близкого человека, буквально за 1-2 дня применения этой методики восстанавливают свой потенциал, и избавляются от страданий и мучительных ощущений потери.

    Автор методики - канд.психолог.наук Николай Дмитриевич Линде, её официальное название - «Эмоционально-образная терапия» (ЭОТ).

    Методика является настолько эффективной, что первоначально психологическое сообщество с недоверием восприняло получаемые результаты. И только после того, как в научных журналах (например, «Вопросы психологии», No1, 2010 г.) были опубликованы результаты применения этой методики не автором, а другими психотерапевтами, психологи поверили, что ее эффективность — это не вымысел автора, а чистая правда.

    Методика «возвращения капитала» основана на образных представлениях своих чувств. Т.к. образы чувств и являются самими чувствами, то нужно представить возвращение к себе своих чувств в виде образов.

    Последовательность действия такая:
    - образно представить себе чувства, которые были «вложены» в ушедшего человека (ласка, внимание, забота);

    - вернуть эти образы в себя.

    Чувства могут быть представлены в совершенно разных образах, например, кто-то представляет их в виде белого облака, кто-то в виде солнышка, кто-то в виде ручья, цветов и т.д.

    Чувства лучше представить лежащими напротив Вас на столе. Когда чувства представлены, и Вы четко знаете, что это те самые чувства, которые связывают Вас с ушедшим человеком, то нужно поместить эти чувств в себя, втянуть их в свое тело и растворить в нем.

    Вот, собственно и все.

    Не удивляйтесь, эффект может быть мгновенным. Мышцы лица сами собой расслабятся, тело охватит эйфория и спокойное счастье.

    Человек, проделав это несложное упражнение и избавившись от эмоциональной зависимости, получает назад свой «капитал». Теперь он сможет опять делиться «капиталом» с другими, опять его «инвестировать» (и уже без боязни обжечься) и опять любить. Теперь он наконец-то способен избавиться от одиночества и создать семью.

    Важно добавить, что похожим способом можно избавиться от любых эмоциональных зависимостей, не только к человеку, с которым мы расстались, но и к вредным продуктам, например, к алкоголю.

    И в заключение еще одна полезную методику «Эмоционально-образной терапии» Н. Д. Линде:

    «Я всегда хотел работать не только со зрительными и слуховыми образами, но и с обонятельными и вкусовыми.

    Первым открытием, просто ошеломившим меня, было то, что приступ сердечной боли можно за 3 минуты снять с помощью обоняния воображаемого запаха боли.

    Если причина боли соматическая, то Вы не сможете снять боль этим приемом, поэтому опасности нет, что вы снимете только субъективные ощущения а болезнь останется. Более того, у клиента улучшается и общее состояние здоровья, например, восстанавливается нормальный цвет лица, улучшается дыхание, появляется блеск глаз и улучшается настроение.

    Я неоднократно применял этот метод со 100% -й результативностью. Некоторые мои ученики также используют этот прием.

    Запах боли обычно неприятный, но надо просто обонять его, несмотря ни на что, через три минуты запах рассеивается и боль проходит, появляется ощущение свежести и бодрости.

    Мы считаем, что этот эффект связан с тем, что все эмоции локализуются в «обонятельном мозге» человека, и обращение к запаху включает бессознательные механизмы коррекции негативной эмоции, ответственной за сердечную боль, которая по большей части является так называемой межреберной невралгией. Этот прием неоднократно публиковался, о нем я рассказывал на конференциях, но не встретил ожидаемой мной бурной поддержки среди медиков.

    Поскольку наш сеанс (и не только с обонянием боли) часто заканчивается ощущением свежести, ментола, легкого ветерка, то понятно, что этот запах является заведомо позитивным, и его можно использовать для получения позитивных эмоциональных ресурсов. Поэтому я придумал, что можно представить себе воображаемый запах свежести и спроецировать его на любой орган своего тела, как будто свежесть находится внутри тела. Метод придуман примерно в январе 2010 года.

    Оказалось, что такой прием обладает мощным оздоравливающим эффектом. Например, я сам снял себе хронический болевой спазм в области желчного пузыря и желчевыводящих путей, который периодически мучал меня в течение последних 4-х лет. Прошло 4 месяца и боли не возобновлялись.

    При сосредоточении на больном органе, сначала ощущается сопротивление как будто невозможно представить свежесть в это месте, потом как будто из этого органа вытекает или другим образом выходит какая-то черная «энергия», затем проходит боль и легко ощущается свежесть. Приходит чувство радости и желание действовать.
    Мои клиенты и ученики успешно применяли этот прием для коррекции боли в горле, простудных явлений в носоглотке, чувства жжения в тех или иных местах тела и проработки негативных эмоциональных состояний.»

     

    Инф.zhannetta.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".