• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • У вашего ребёнка кризис 3 лет — что делать
    Опубликовано: 2013-01-23 04:20:00

    Где-то в возрасте 2,5 – 3,5 у детей наступает кризис 3 лет. В чём же он проявляется? Кризис 3 лет у ребёнка является переходным периодом жизни, когда возникают новые образования в развитии его личности.

    Прежде всего, к ребёнку приходит осознание собственного «Я». Он стремится к самостоятельности, самоутверждению. В этот период у него активно развивается воля и самолюбие. Проявляется это в стремлении ребёнка ставить перед собой цели и добиваться их любой ценой, а так же гордиться своими достижениями. Все эти новые черты являются положительной стороной кризиса для развития ребёнка.

    Характеристика кризиса 3 лет имеет свою довольно неприятную сторону–обострение детско-родительских отношений. У ребёнка ни с того ни сего появляются некоторые особенности, которые очень тревожат родителей – деспотизм, своеволие, упрямство, строптивость и негативизм. Обнаруживаются они в том, что ребёнок стремится добиться от родителей именно того, что он хочет, даже если это принесёт ему вред. Мнение родителей малыш ни во что не ставит, отказываясь подчиняться их требованиям и просьбам, пытаясь сделать всё наоборот. При этом часто случаются некрасивые ситуации на улице, когда вокруг много зрителей, каждые из которых пытаются дать молодой мамаше совет или упрекнуть её в непонимании своего ребёнка.

    Одна мамочка рассказала такой случай, что дочка не хотела переодеваться перед сном в пижаму. Обычно просьба переодеться выполнялась неукоснительно. Мама твёрдо заявила ей, что спать девочка в постель не ляжет, пока не переоденется. Что же сделала дочурка? Когда мама пришла посмотреть, легла ли малышка, то увидела следующую картину: дочка лежала в своей одежде на твёрдом полу возле кровати и мирно спала. Как же реагировать родителям в подобных ситуациях? Порою у них опускаются руки и кажется, что их ребёнок неожиданно испортился, и таким его поведение останется навсегда. У вашего ребёнка кризис 3 лет — что делать?

    Стоит отметить, что обычно период кризиса труднее всего переносится самими детьми, чем их родителями. Ребёнок сам не понимает – почему так себя ведёт, не умеет сдерживать свои порывы и эмоции. От того, какую линию поведения изберут родители, зависит — каким вырастет ребёнок. Станет ли он уверенной в себе личностью, будет ли он в жизни преодолевать препятствия и неудачи. Поэтому родителям очень важно знать – как помочь ребёнку, а в том числе и себе справиться с этим трудным для них периодом.

    Режим дня позволяет уменьшить потери от постоянной борьбы родителей за выполнение обычных дел ребёнка – умывание, одевание, дневной сон и т.д. Если ребёнок будет вовремя к нему приучен, то проблем будет гораздо меньше. Но приучать к распорядку дня надо не приказным тоном: «Оденься», а беря за руку ребёнка и приговаривая: «Мишке пора одеваться на прогулку, давай мы с ним пойдём». Если же ребёнок категорично говорит «Нет», то можно предоставить ему выбор: «Мы сегодня пойдём гулять во двор в песочницу или в парк на качели?» Так же задолго до того, как у ребёнка начался кризис, надо чтобы он знал слово «Нельзя», которое в основном применяется только в случае опасности: нельзя включать самому электроприборы, выходить одному из дома, брать спички и т.д. Эти запреты позволяют ограничивать безусловную свободу ребёнка в определённых рамках. То, что ребёнку брать не полагается, лучше убрать от него подальше, например, хрупкую вазу.

    Так же можно использовать следующие возрастные особенности ребёнка: быструю переключаемость на другой вид деятельности, интерес к ролевой игре. Это помогает, когда надо отвлечь ребёнка от истерики, бурного проявления капризов. Обращаться с ребёнком надо как с равным себе – советоваться с ним, объяснять ему, делать «взрослые» подарки, предоставлять многое делать самому.

    Если у ребёнка случилась истерика, то бесполезно ему объяснять в данный момент, что так вести себя нехорошо, а лучше переждать или отвлечь на что-то интересное — просмотр мультфильма, новую игрушку. Некоторые родители игнорируют проявление истерики, в некоторых случаях это помогает. Если при вспышках истерики постоянно жалеть ребёнка, то он привыкнет получать ласку ещё одним нелицеприятным способом. Ещё у родителей есть один запрещённый приём, который ни в коем случае не рекомендуется применять – родители прибегают к просьбам-требованиям «наоборот». То есть говорят: «Не ешь эту кашу» и радуются, что малыш наперекор родителям ест кашу, выполняя их просьбу так же «наоборот». Такая линия поведения родителей является весьма неэтичной по отношению к личности ребёнка. При этом он ничему хорошему не научится, а только может приобрести устойчивую черту – упрямство. Так же, если родители постоянно ограничивают независимость ребёнка, из него может получиться неуверенный в себе человек. И наоборот – позволяя делать своему ребёнку ошибки, предоставляя ему самостоятельно достигать своих целей, из него вырастет уверенный в себе человек с адекватной самооценкой.

    Кризис 3 лет проходит обычно в течение одного года. Если же он затянулся, то здесь уже стоит говорить о попустительском воспитании, когда ребёнку позволяется абсолютно всё, лишь бы дитя не плакало. В результате истерики, капризы и упрямство становятся методами манипулирования родителями. Некоторые родители детей 3 лет утверждают, что никакого кризиса у ребёнка не наблюдают. Это может говорить о том, что кризис прошёл быстро и бессимптомно, или то, что у ребёнка не произошли соответствующие возрастные изменения.

    Кризис 3 лет является серьёзной проверкой родителей на прочность. Желаем вам терпения и любви к своему ребёнку. Дружите с ним и радуйтесь каждому проведённому вместе мгновению!

    http://doktormoroz.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".