• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какие методы помогут бросить курить: стоит узнать
    Опубликовано: 2013-01-29 18:28:32

    Многие заядлые курильщики прекрасно осознают весь вред и непривлекательность этой привычки, как для себя, так и для окружающих, однако не могут с ней расстаться. В чем тут дело? Неужели бесполезно бороться с привычкой к курению, а "последняя" сигаретка, притаившаяся в пачке, так никогда и не станет по-настоящему последней?

     

    Чтобы бросить курить, у вас должна созреть решимость сделать это. Научно выражаясь, у вас должна появиться мотивация для этого шага. Если нет четкой решимости освободиться от табачной зависимости, значит, вы не считаете курение проблемой, и никакие техники вам не смогут помочь, ведь проблемы для вас просто нет.

     

    Курение - это привычка, и как привычка оно имеет свои составные части и свой алгоритм функционирования. Чтобы избавиться от привычки, нужно изменить алгоритм - вот какую технику предлагает современная психология.

     

    В момент совершения привычной последовательности шагов "Внешний стимул - Желание закурить - Покупка сигарет - Курение" должно произойти что-то, что изменит данную цепь, например, на такую: "Внешний стимул - Желание закурить - Нечто - Решение не курить".

     

    Внешними причинами, вызывающими желание курить для разных людей являются разные ситуации. Например, для многих курение - источник релаксации, и спровоцировать желание покурить могут: перерывы на работе, пребывание на природе, хороший вечер в баре в кругу друзей, принятие алкоголя, усталость, утомление.

    Противостоять привычке долго невозможно, поэтому не надо ей противостоять, нужно попытаться изменить алгоритм, вызывающий привычку, встроить в него дополнительное звено.

    Чтобы бросить курить, следуйте ниже наведенному. Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Напишите на листе заголовок "Что дает мне курение?" и по пунктам перечислите все эмоции и чувства по отношению к этому процессу. Затем составьте второй список "Почему я хочу бросить?". Постарайтесь быть честным в оценке своих чувств.

    Что дает мне курение?


    •Чувство расслабления.
    •Приятное ощущение от вдыхания и выдыхания дыма.
    •Чувство единения с курящими друзьями.
    •Мне это идет и т.д.
    Почему я хочу бросить курить?


    •Забочусь о здоровье, хочу сделать легкие чистыми, снизить нагрузку на сердце.
    •Хочу улучшить состояние кожи и волос.
    •Хочу снизить риск заболевания раком.
    •Хочу избавиться от чувства вины перед самим собой по поводу курения.
    •Надоело ощущать запах табака изо рта и от одежды.
    •Хочу вернуть белый цвет зубов.
    •Много денег уходит на сигареты и т.д.
    Теперь нужно сравнить оба списка. Если аргументы второго списка звучат значительно и их больше, у вас действительно есть веские причины избавиться от сигарет. Если количество аргументов в первом списке доминирует, значит, у вас нет проблемы с курением. Но, возможно, есть проблемы со здоровьем и внешним видом. В данном случае бросить курить будет тяжело.

    Если второй список "выиграл сражение", положите его в бумажник или сумку так, чтобы он всегда был под рукой. Когда возникнет желание закурить, достаньте список и перечитайте все пункты, а затем повторите их про себя. Если списка не оказалось рядом, постарайтесь вспомнить по памяти все пункты. Теперь примите решение, стоит ли курить.

    Если на ум все еще приходит ответ "Да", можно немного схитрить - сказать себе: "Но только не сегодня". И каждый день говорите себе: "Потерплю сегодня. А завтра видно будет. Может, и не захочется". Это действительно помогает.

    Сначала желание закурить будет возникать постоянно. Нужна твердая решимость идти до конца в своем стремлении освободиться от сигаретного рабства. Постепенно тянуть курить будет все реже.

    Помните, если желание курить все-таки настигло вас, нужно еще раз перечитать список и повторить его про себя. Это очень важно через некоторое время, когда воспоминания о твердой решимости отказаться от сигарет уже немного стерлись, а механизм привычки вновь был запущен каким-либо внешним фактором. Именно на этом этапе миллионы курильщиков не раз возвращались к своей привычке. Список позволяет вновь зацепиться за свое решение стать независимым от сигареты. Не пытайтесь говорить себе: "Ну уж одну сигаретку мне можно" - это не сработает. Механизм привычки либо запускается, либо нет. За одной сигаретой может последовать вторая, третья. По тем же причинам невозможен вариант "Я буду курить иногда, только по праздникам и в компании друзей".

    Поддержать свое решение бросить курить можно и такими "вспомогательными" мерами: для начала избавиться от всех "заначек" в сумках и карманах, выкинуть зажигалки и спички, убрать с глаз пепельницы и прочие аксессуары курения. Но это не все.

    Знакомые или друзья будут по привычке предлагать закурить "за компанию". Поэтому на работе, в институте, дома объявите, что в вашей жизни с курением покончено. Это поможет не сорваться - ведь придется отвечать за свои слова, в первую очередь перед самим собой. А во-вторых, выглядеть слабохарактерным болтуном в глазах друзей никому не хочется.

    Также очень стимулирует желание бросить курить похвала окружающих. Если среди ваших знакомых есть человек, который тоже хочет бросить курить, не поленитесь похвалить его за это, восхититесь его силой воли. Увидите, насколько легче он откажется от очередного предложения пойти на перекур.

    Курящий всегда найдет оправдание своей пагубе. Осознание того, что никотин убивает, - первый шаг на пути к выздоровлению. Не сойти с этой нелегкой, но праведной стези могут помочь и  некоторые  продукты.

    1. Молоко

    Многие курильщики говорят, что если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит "вкус" сигареты. Если же намочить сигареты в молоке, высушить их, а затем закурить, горечь во рту от "молочной" сигареты будет настолько невыносимой, что докурить ее будет просто невозможно. Потом же, всякий раз, как рука потянется за "нормальной" сигаретой, в памяти всплывут именно эти отвратительные впечатления.

    2. Апельсиновый сок

    В организме курильщика быстро разрушается витамин С, а никотин начинает заменять его. Чтобы этого не происходило, важно насытить организм витамином С. Тогда он снова обретет свое место, а потребность человека в никотине существенно снизится. Апельсин - один из самых богатых источников витамина С. Поэтому на сок этого фрукта, лимонный сок, а также черную смородину советуют налегать курильщикам и людям, желающим бросить курить.

    3. Сельдерей

    Если перед тем, как покурить, съесть салат из сельдерея, то вкус сигареты тоже можно испортить. Подобным свойством обладают также огурец, кабачок, баклажан, фасоль, спаржа. По крайней мере, так утверждают сами курильщики. Кроме того, эти овощи, если исключить из рациона алкоголь, соленую и жареную пищу, помогут уменьшить никотиновую зависимость. В то же время сладких овощей и фруктов следует избегать: они утоляют голод, повышают настроение и активизируют работу тех областей мозга, что отвечают за удовольствие, а потому организм человека начинает требовать наслаждения, в случае курильщика — никотинового.

    4. Капуста брокколи

    Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких, которыми зачастую страдают курильщики. Химическое вещество сульфорапин, которое она содержит, повышает активность одного из генов (NRF2), который, в свою очередь, защищает клетки легких от повреждений токсинами. Однако это не значит, что надо есть брокколи и вместе с тем продолжать курить. Даже в больших количествах капуста будет бессильна перед очередной атакой никотина.

    5. Красное вино

    Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Вероятность возникновения этого недуга у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, была на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина, заметили специалисты. Красное вино содержит ресвератрол и флавоноиды - они и дают такой позитивный эффект. Вот только не стоит красное вино пить бочками. Иначе очень скоро придется лечиться не только от никотиновой, но и от алкогольной зависимости.

    Продукты под запретом: Алкоголь, кофе и чай

    Часто человек свою первую (или первую после "бросания") сигарету выкуривает после употребления спиртного. Дело в том, что алкоголь расслабляет сознание, а потому одна или несколько выкуренных сигарет не кажутся чем-то страшным. Курильщики со стажем знают, что спиртное в сочетании с сигаретами доставляет особенное наслаждение.

    Сочетание кофе с сигаретой весьма распространенное. 45% курильщиков, опрошенных специалистами Университета Дьюка (Duke University Medical Center), что в штате Северная Каролина утверждают, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, кола) улучшают вкус дыма. Кроме того, кофе с сигаретой - дань моде, именно поэтому многие курильщики и предпочитают наслаждаться сигаретой под чашечку кофе.

    Борьба с любым видом зависимости - наисложнейшая задача для современного человека, живущего в море негативной информации и стрессов. Но все становится возможным, если понять, для чего нужно побеждать свои вредные привычки, и прилагать к этому максимум усилий.

     

    Инф.sumy.ua-katalog.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".