• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Матрица, перезагрузка или как изменить привычки
    Опубликовано: 2013-01-29 19:08:24

    Если бы я была более организована, ничего не откладывала на последний момент, меньше болтала по телефону, занималась спортом и выучила бы, наконец, немецкий, как здорово изменилась бы моя жизнь. Вот с понедельника и начну! Вы тоже давали себе такие зароки?

     

    Вторая натура

     

    Почти все, что мы имеем или будем иметь в своей жизни, определяется нашими мыслями, чувствами и поведением. В то же время психологи утверждают, что девяносто пять (!) процентов наших поступков, достижений и даже мыслей и эмоций вызваны привычками. Вы только задумайтесь: от того, делаем ли мы, скажем, записи в ежедневнике, зависит весь ход нашей жизни вплоть до того, выберем ли мы себе в мужья Витю или Васю. Мы ведь очень многое совершаем безотчетно – выработанные привычки побуждают нас практически в любой ситуации поступать тем или иным образом. А в итоге приходим к положительному или отрицательному результату. Впрочем, можно посмотреть на это и с другой стороны: раз от привычки зависит наша, так сказать, "успешность" или "неуспешность", то стоит лишь выработать нужные навыки – и дело в шляпе. Слишком примитивно? Да нет. Если почитать биографии великих и выдающихся, да и просто присмотреться внимательней к тому, что и как делают люди, добившиеся большего, то увидим, что у них есть некие "успешные привычки". Кстати, неудачники такими привычками не обладают, зато имеют немало других – тех, которые лишь ставят барьеры на пути к желаемому.

     

    Все в наших руках

     

    Это если говорить фигурально. На самом-то деле все – в нашей голове. Почти каждый, кто хотя бы трижды безуспешно пытался приучить себя, например, делать зарядку, ограничить количество сладкого или вести ежедневник, готов опустить руки и сказать себе: "Я не могу, у меня нет силы воли". Сила воли, конечно, важна. Но, к счастью, самое главное – не она. Куда важнее преодолеть убеждения, которые нас ограничивают. Ну с какой это стати "я не могу"?! Что, настолько уж несовершенна или ущербна?

    Любые мысли и цели, которые вновь и вновь повторяются в сознании, рано или поздно попадают в подсознание. А оно в свою очередь начинает круглосуточно работать над тем, чтобы направить мысли, слова и действия на достижение поставленных задач.

    Если приучите себя к мысли о собственной слабой воле, то, действительно, будете думать только о препятствиях, станете отговаривать себя от нового дела, даже не взвесив все за и против. А если поверите в "я могу", то сможете и в реальности. Так что первая привычка, которая понадобится, чтобы приобрести нужные и избавиться от ненужных, это привычка говорить себе: "Я смогу". Поначалу даже делать ничего не надо – только говорить. Для этого и сила воли не требуется. А дальше – откуда что возьмется...

    От малого к большому

    Осознав необходимость перемен, с чего мы обычно начинаем? Определяем, что нам помешает, а что поможет. Ну и еще иногда "красную дату" устанавливаем: с понедельника (нового года, нового месяца) начну новую жизнь! Затем с воодушевлением приступаем к улучшению карьерной, семейной, личной, финансовой сфер. Особо стойким даже удается продержаться недели две. А потом... Ну, вы знаете. Вывод о собственной бесхарактерности и накопившееся недовольство собой приводят к очередному "понедельнику", опять – срыв, и так по кругу.

    А ведь чтобы стать тем, кем мы сегодня являемся, нам понадобилась едва ли не вся прожитая жизнь. Так что, увы, полностью измениться за пару дней и даже недель не получится. Между тем выработать можно абсолютно любую привычку. Надо лишь позволить себе меняться понемногу. Вот так вот с бухты-барахты заставить себя начинать день с зарядки трудно. А сделать пару приседаний, пока закипает кофе? А когда привыкнете, от пары перейти к двум парам? Всегда возможно выбрать маленькое, наиболее полезное в данный момент позитивное изменение и сделать его неотъемлемой частью каждого дня. Затем приниматься за следующую задачу и так далее. С каждым разом будет все легче и легче. Главное, не пытаться приобрести несколько привычек одновременно.

    Раз-два, начали!

    Сначала определитесь, что вы хотите выработать. Подумайте, какая привычка для этого понадобится, и подберите аргументы в пользу своего выбора. Проанализируйте детали: как изменится ваш день, что потребуется для реализации задачи. Теперь создайте четкий зрительный образ того, что с вами произойдет, когда приобретете новый навык.

    Есть и еще один важный принцип. В учебниках по психологии он формулируется так: "Уделяя внимание определенному поведению, вы каждый раз улучшаете свои результаты в этой области". Например, вы решили, что вам нужно научиться быть внимательной собеседницей и не перебивать людей. Попробуйте чаще об этом вспоминать. Всякий раз, когда не вовремя вмешаетесь в беседу, отметьте это. И когда удалось придержать собственные реплики, тоже отметьте. Или, скажем, вы желаете прекратить всюду опаздывать. Каждая мысль об этом будет побуждать вас к пунктуальности. Чем больше думать о желаемом поведении, тем лучше будут успехи в этой области.

    Выработать любую привычку поможет простая, но эффективная методика "шести шагов".

    1. Примите решение. Четко скажите себе, что будете во всем следовать выбранному направлению.

    2. Создайте мысленный образ. Представляйте, как вы совершаете задуманное. Чем чаще это делать, тем быстрее его примет ваше подсознанием.

    3. Расскажите знакомым. Сообщите, что собираетесь изменить свой обычный образ жизни. Просто поразительно, как дисциплинирует мысль о том, что другие наблюдают за тем, хватит ли у вас силы воли пройти испытание.

    4. Поддержите себя. Снова и снова говорите с собой о принятом решении. Только не в будущем времени, а в настоящем, так, будто вы уже всего добились. Такое повторение значительно повышает скорость формирования новой привычки. Например, вы можете декларировать: "Я каждое утро встаю ровно в шесть часов и ни минутой позже!" Обязательно повторяйте эти слова перед тем, как заснуть, и скоро вы даже сможете обходиться без будильника.

    5. Поощряйте себя. Усердие должно быть вознаграждено, поэтому придумайте какое-нибудь поощрение за собственные успехи. Так вы подтверждаете правильность нового поведения, а на подсознательном уровне начинаете связывать его с удовольствием от награды.

    6. Не ищите и не выдумывайте оправданий. Раз уж решили вставать в шесть часов, то в период формирования привычки никаких "еще пять минут" быть не должно. Услышав звонок, немедленно поднимайтесь. Вот тут действительно понадобится сила воли. Но если не ставить сразу больших задач, то и незначительных усилий окажется достаточно. Может, поначалу вам и придется делать что-то через "не могу", но очень скоро все дойдет до автоматизма. Да и предыдущие пять шагов затем и понадобились, чтобы облегчить задачу.

    Вопрос времени

    Как долго надо работать над развитием новой привычки? На то, чтобы решиться на изменения, нам может потребоваться от доли секунды до нескольких лет. Иногда достаточно одного жесткого "нагоняя" от начальства или серьезной финансовой потери, и мы раз и навсегда зарекаемся срывать сроки, а взамен приобретаем привычку сразу выполнять задание. Многое зависит от силы эмоций, сопровождающих наше намерение.

    Но если говорить о целенаправленном желании изменить себя, то на выработку привычки средней сложности (например, ложиться спать в определенное время, рано вставать, делать зарядку, вовремя приходить на встречи, планировать свое время, начинать день с самых важных дел и т. д.) понадобится 21-28 дней. Совсем немного.

    Забавная, кстати, арифметика получается. За месяц можно сформировать одну привычку. За год таких привычек получится двенадцать, а за пять лет – шестьдесят. Вполне достаточно, чтобы даже из самого закоренелого лентяя и неудачника стать... да кем угодно! Может, стоит попробовать? С понедельника.

    PS:

    95 % наших мыслей и поступков обусловлены привычками.

    Чтобы неприятное, но полезное действие не досаждало, переведите его из ранга проблемы в ранг привычки.

    Хорошие привычки сформировать трудно, но жить с ними легко.

    Поскольку процесс приобретения плохих и хороших привычек один и тот же, первые можно вытеснить вторыми. Но, к сожалению, полностью старые привычки не исчезают. Когда мы перестаем ими пользоваться и настраиваемся на новый стиль поведения, они слабеют, уходят в подсознание, однако всегда готовы оттуда вынырнуть.

    Брайан Трейси, миллионер и автор многочисленных бестселлеров о том, как сделать свою жизнь лучше, в книге "Привычки на миллион долларов" выделяет несколько самых полезных для достижения финансового и карьерного успеха. Это привычка положительно мыслить, записывать свои рассуждения на бумаге, вести ежедневник, устанавливать четкие приоритеты в работе и привычка читать.

     

    Инф.sumy.ua-katalog.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".