• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Если у вашего мужа эгоистические наклонности: советы женщинам
    Опубликовано: 2013-01-30 17:28:25

    Сначала Они были очень счастливы. Она гладила Ему рубашки, Он помнил о ее памятных датах. Они вместе жарили картошку и по очереди мыли посуду. Но вскоре Он стал больше работать, реже бывать дома, уставать.

     

    Теперь Ей приходилось всю работу по дому делать самой и вдобавок растить детей. Началось непонимание…

     

    Кто-то может сказать, что в семейных конфликтах всегда виноваты двое. Но я предлагаю обсудить лишь одну сторону этого вопроса – мужской эгоизм, ставший болезнью современного общества.
    Для начала определимся с термином. Эгоизм произошел из эгоцентризма, явления, присущего каждому нормальному ребенку примерно до 6 лет. Эгоцентризм – это видение себя (свое эго) в центре мира, отождествление происходящего только с собой (малыш считает, к примеру, что если он болеет, то все остальные дети тоже болеют и т.д.). При соответствующем воспитании ребенок начинает понимать, что он всего лишь часть Вселенной, а не ее центр. Если родители не уделяют должного внимания воспитанию ребенка, то маленький непосредственный эгоцентрик постепенно вырастает во взрослого нахального эгоиста. Последний уже не вызывает умиление, а раздражает всех самовлюбленностью и претензией на собственную исключительность.

     

     

    Портрет типичного мужа-эгоиста

     

    Его любимая фраза: «Я чертовски устаю на работе, могу я хотя бы дома отдохнуть?!» Помыв за собой посуду, он считает, что выполнил недельную норму по дому. Он может восхищаться грациозностью жены, в то время как она готовит еду, гладит и стирает одновременно. Он старается смотреть за собой, не ущемлять себя в мелочах, о потребностях жены он не имеет понятия (или забывает о них через минуту после того, как услышит). Он считает, что его дела – самые важные и первостепенные для всех, дела остальных членов семьи не могут претендовать на какую-либо значимость. Жену и детей он любит, пока им ничего от него не надо. Жизнь в семье строится по принципу угождения ему. Зато на работе он может быть вполне добродушным, интеллектуальным и интересным человеком.

     


    Откуда берутся мужья-эгоисты?

    «Выращивают» их, во-первых, в семьях с единственным ребенком и материальным достатком, где мальчик с детства не умеет заботиться ни о ком, кроме себя. Во-вторых, неполные семьи, где, пытаясь компенсировать мальчику потерю родителя (как правило, отца), мать заласкивает и избаловывает ребенка до полного самоотречения. Сначала он спокойно наблюдает, как надрывается мать, стараясь «обеспечить ему полноценную жизнь», а, женившись, он, естественно, воспринимает жену как объект для удовлетворения своих потребностей. В семьи риска также попадают те, где родители, в первую очередь, заняты устройством своей карьеры, личной жизни и воспитание ребенка видят в том, чтобы оплачивать его нужды.

    Портрет жены типичного эгоиста

    Жертвами эгоистов часто становятся женщины, которые могут нести большие нагрузки. Активные, энергичные, быстрые, не привыкшие обременять других своими заботами, самостоятельные. Они любят заботиться о своих близких и ждут того же от них. Причем, ждать и терпеть могут долго (вот почему они так удобны эгоистам). Когда же они не дожидаются ответной ласки и заботы, они обижаются, жалуются на жизнь, но редко что-то могут изменить.

    Что ожидает жену эгоиста?

    Жизнь, похожая на гонку по вертикали, – бежишь, бежишь, а остановиться нельзя. Постоянные хлопоты, заботы (без помощи и сочувствия со стороны близкого человека) быстро изнашивают и тело, и душу. Жена эгоиста к зрелому возрасту перестает быть оптимисткой, становится сварлива, раздражительна, постоянно недовольна. Жить с ней становится трудно, но удобно, т.к. она тащит на себе все. Плохо то, что дети, растущие в подобной семье, впитывают ролевое поведение матери и отца и воссоздают его уже в своей семье. Порочный круг замыкается.

     

    Как быть жене эгоиста?

    Или не быть вообще, т.е. развестись и искать свое счастье в другом месте? Не советую этого делать, т.к. человек, не решающий проблему, а убегающий от нее, сильно рискует наступить на те же грабли. Другими словами, жена эгоиста, скорее всего, найдет себе другого эгоиста, с которым повторится все сначала.

    Можно принять своего мужа таким, каков он есть, и смириться. Это спасет семью, но при условии, что у женщины хватит силы духа прощать и любить, а не терроризировать близких своей жертвенностью.

    Хорошо бы перевоспитать эгоиста, но установки, полученные «с молоком матери», «вытравить» крайне сложно. Если же все-таки женщина решится, то лучше влиять на мужа в первые годы после свадьбы (когда еще схема семейной жизни только формируется и мужчина более податлив). После 40 лет мозг мужчины перестает быть гибким, «закостеневает», и воздействовать на него трудно.

    В любом случае, когда муж предлагает свою помощь, никогда не отказывайтесь (даже если вы знаете, что у вас получится лучше), чтобы не отбить охоту. Если вам что-то надо от мужа, то пусть это будет не ультиматум, а ласковая просьба (которую желательно не повторять 10 раз, а то прослывете занудой). Свои потребности мотивируйте так, чтобы муж сам был заинтересован в удовлетворении их (к примеру: тебе ведь будет стыдно перед коллегами, если твоя жена появится в этом драном пальто!). Кроме того, постарайтесь найти время для своих занятий, хобби, чтобы муж увидел в вас отдельную личность, а не «волшебную палочку» для выполнения всех желаний!

    И напоследок предлагаю ознакомиться с памяткой для матери, желающей воспитать заботливого мужа и отца, не мучающего свою семью и родителей.

    1.С детства приучайте ребенка к самообслуживанию!
    2.Привлекайте сына к любой совместной работе с Вами, рассказывайте, зачем это нужно!
    3.Учите сына заботиться о младших детях (если их нет, родите)!
    4.Настраивайте его на то, что он вырастет, в первую очередь, добрым отцом и верным мужем, защитником своих женщин!
    5.Доверяйте ему самостоятельное выполнение несложных заданий, чтобы воспитать самостоятельность и трудолюбие!
    6.Ограничьте бесполезное времяпрепровождение!
    7.Ставьте ему в пример достойных мужчин (в первую очередь, отца), поощряйте за внимательность и заботу!

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".