• RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

• Может ли увлечение стать работой
    Опубликовано: 2013-01-30 19:48:10

Заниматься любимым делом да еще получать за это достойные деньги – это ли не мечта? Но пока одни об этом всю жизнь мечтают, другие делают всё, чтобы как можно быстрее воплотить мечту в жизнь.

Рукоделие во все времена считалось прерогативой женщин. Но может ли любимое увлечение стать работой, позволяющей реализовываться профессионально и приносящей стабильный доход? И что для этого надо? Узнать ответы на эти вопросы, а заодно и выяснить, как обстоит дело с хэндмэйдом в Беларуси, мы попытались на ярмарке handmade, что прошла недавно в Национальном историческом музее РБ.

Анна Миронова, в декретном отпуске, по образованию – бухгалтер, увлекается скрапбукингом (изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов).

- Анна, с чего началось ваше увлечение?

- Когда я ушла в декретный – мне захотелось сделать красивый альбом для ребенка. В итоге меня это так увлекло, что я решила в этом совершенствоваться и дальше.

- А как же бухгалтерия – ваша основная работа?

- Я быстро поняла, что в бухгалтерии мне ничего не светит, не увидела никаких перспектив для себя в этой сфере.

- А в скрапбукинге увидели?

- Да, я в этом расту, я вижу, что нужна людям. Конечно, сидеть ночами – это тяжело (когда ребенок маленький). Иногда на создание одного альбома может уйти и полтора месяца, да и затраты на производство большие (материалы заказываю за границей, потому что в Минске скудный выбор, а то, что есть – очень дорого). К тому же, большая конкуренция. Но у каждого свой стиль, своё направление, все работы абсолютно разные, не повторяются. Моими работами интересуются, я участвую в выставках, мне это интересно.

- Где еще, помимо выставок, вы презентуете свои работы?

- В Интернете. Сначала у меня был свой блог, потом знакомые ребята создали форум remesla.by, где я теперь модератор.

Инесса Околович, по образованию – преподаватель английского языка, увлечение – авторские украшения, открытки, декор.

- Я бы очень хотела своё увлечение сделать работой. Когда я закончила Ин.яз – увлеклась дизайном интерьера. Но на дизайнера интерьера надо долго учиться и уметь рисовать (а я рисовать не умею еще), поэтому я решила начать с того, к чему душа лежит. Сделала свои первые бусы – у меня их купили, ну и дальше пошло-поехало. Я не занимаюсь целенаправленным продвижением своих работ: я просто делаю, и люди покупают, и это такой нескончаемый поток. Я много общаюсь с людьми, у меня есть своя страничка в Вконтакте, а на выставках, подобно этой, есть прекрасная возможность познакомить со своими работами публику, которая от Интернета далека.

- А как же ваша преподавательская работа?

- Я всегда мечтала быть учителем, но, поработав в школе, поняла, что мечта и жизнь – это совершенно разные вещи. Поэтому вот и решила развивать творческую сторону своей личности – мою тягу к дизайну, которая тоже из детства.

- Если бы в школе, где вы работали после Ин.яза, для вас всё сложилось удачно – вы бы продолжили преподавательскую деятельность?

- Думаю, нет. Я такой человек, что не могу долго сидеть на одном месте. Не люблю, когда каждый день похож на предыдущий.

Виктория Лобосова, студентка, увлечение – авторские украшения, войлок, полимерная глина.

- К сожалению, у нас в Беларуси такое увлечение вряд ли может стать работой – это не слишком перспективно. Во-первых, очень большая конкуренция – на выставки не так легко попасть. Во-вторых, наши люди еще не привыкли платить большие деньги (такие, как платят в Москве, на Украине) за ручную работу. Хорошо, если работа окупается, но в любом случае она приносить много позитива, т.е. пока больше моральной отдачи.

- А кто-нибудь помогает «продвигать» работы?

- Поскольку сейчас я под заказ не работаю, то по возможности стараюсь принимать участие на выставках-ярмарках, чему очень способствует первый белорусский форум ремесленников remesla.by, который теперь раз в месяц проводит подобные мероприятия для наших мастеров. И это очень радует.

Ульяна Губич, по образованию математик-информатик, увлечение – бижутерия из полимерной глины и стеклянных бусин, свадебные аксессуары, скрапбукинг.

- Я занималась украшениями, сколько себя помню. А с лета этого года я превратила свое увлечение в профессию: ушла с основной работы и стала заниматься только творчеством. После окончания университета я проработала 2,5 года журналистом в пресс-центре, организовывала всякие культурно-массовые мероприятия. Но в какой-то момент поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь проходила за окном офиса. Поняла, что хочу распоряжаться своим временем сама, работать столько, сколько я хочу и, соответственно, получать столько, сколько я хочу, и чтобы у меня не было никаких границ: границы работы всегда подрезали мои крылья, т.к. я человек творческий. Поэтому я решила работать на себя и свое творчество воплощать в своем деле.

- А с чего началась ваша работа на себя – что вы предприняли в первую очередь?

- Во-первых, чтобы участвовать во всевозможных выставках и ярмарках, я зарегистрировалась как ремесленник. Во-вторых, стала активно заявлять о себе в Интернет-пространстве (как на белорусских, так и на российских ресурсах) – создала блоги по своим направлениям творчества.

На самом деле перспектива хэндмэйда в Беларуси огромная: люди уже устали от массовых штамповок, от Китая, от торчащих ниток, хочется иметь что-то в единственном экземпляре, поэтому, я думаю, ручная работа всегда будет востребована. И на сегодняшний день мои работы приносят мне неплохой доход.

Вера Сагалович, по профессии – инженер-электрик, увлечение – авторская вышивка лентами.

- Уже года три я занимаюсь этим видом творчества и для меня это в удовольствие!

- А как совмещаете основную работу и творчество?

- Увлечение компенсирует мне нехватку ручной работы. На работе я работаю головой, а дома – руками: днем я инженер-электрик, а вечером – рукодельница.

- Не хотели бы остановиться на чем-то одном?

- Хотела бы, но в нашем государстве это пока нереально. В Беларуси хэндмэйд еще не стал популярным, не настолько цениться, как во всем мире. Да и уровень платежеспособности нашего населения довольно низкий. Но я не жалуюсь, у меня есть заказы. К тому же моя основная работа мне тоже нравится!

Дарья Залуская, увлекается декупажем (декоративная техника по ткани, посуде, мебели).

- Я занимаюсь декупажем уже полтора года, а в последнее время это увлечение заняло меня целиком и потеснило основную работу (у нас с мужем своя фирма, мы занимаемся телевидением).

Кстати, история о том, как я начала увлекаться декупажем, очень интересная. Мы делали телепроект «Свадебный переполох» и там была рубрика «мастер-класс»: мы предлагали нашим невестам сделать что-то своими руками, дабы сократить бюджет свадьбы. И когда уже все идеи иссякли, наш коллектив наткнулся в Интернете на такую вещь как декупаж. И хотя то, что мы сделали в эфире, совершенно не походило на декупаж как таковой, меня это настолько увлекло, что я продолжила этим заниматься дальше. И теперь это увлечение переходит уже в профессию.

- На данный момент на декупаже вы что-нибудь зарабатываете?

- Пока нет, только окупаю все свои расходы. Но я верю в то, что у меня большая перспектива в этом направлении. Я всегда хотела научиться рисовать, но раньше такой возможности не было, а декупаж – это прекрасная альтернатива рисованию. Преимущество декупажа еще и в том, что он широко применяется в быту.

Юлия Чернявская, в декретном отпуске, по образованию – экономист, увлечение – вязание, валяние.

- Вязанием я увлекалась всегда, однажды сделала украшение – получилось, потом стали появляться какие-то идеи, к тому же Интернет – хороший источник вдохновения.

Пока для меня это только увлечение, но хотелось бы, чтобы оно стало основным занятием. Когда я поступала в университет, то особо не задумывалась, кем хочу стать, но когда начала учиться, поняла, что цифры – это не мое, но уже решила доучиться, чтобы получить диплом. А когда ушла в декрет, стала реализовываться в своем увлечении.

- Вы на нем зарабатываете?

- Пока не могу так сказать, поскольку не живу только за счет проданных работ. Да, у меня покупают изделия, но не в том объеме, в каком хотелось бы. Но я рада, что теперь проводятся подобные выставки благодаря форуму remesla.by, где я могу участвовать и знакомить людей со своим творчеством.

Алеся Цап, студентка, увлечение – эксклюзивные украшения, оригинальная посуда, предметы интерьера.

- Моё увлечение – это то, на чем я зарабатываю и то, на что я учусь в Академии искусств. Лично я вижу для себя большие перспективы в этом деле, вижу, что у людей поднимается сознание, просыпается тяга к эксклюзиву.

- А как вы себя «раскручиваете»?

- Так получается, что люди сами меня находят, т.е. сарафанное радио хорошо работает, у меня всегда есть заказы.

- Алеся, а что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы увлечение превратилось в работу?

- Для того чтобы такое увлечение стало работой, на него нужно тратить много времени, желания и сил. И тогда все получится!

Инф.femina.by

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.

E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.