• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Деньги на черный день: желание или необходимость
    Опубликовано: 2013-01-30 23:52:24

    Говорят, есть три типа людей. Первый не считает нужным делать какие-либо материальные накопления, второй откладывает деньги и кладет их на свой счет в банке, а третий тип откладывает, частично кладет в банк, а частично вкладывает в какой-либо бизнес.

     

    Если Вы принадлежите ко второму, а тем более к третьему типу – радуйтесь. Вы обладаете высоким уровнем экономической культуры.

     

    Эксперты в области психологии и финансов советуют родителям приучать ребенка с малых лет пользоваться деньгами, накапливать их. Делать это они рекомендуют на основе собственного примера. Например, открыть банке счет на имя ребенка и регулярно, вместе с малышом приходить пополнять этот счет. Ребенок видит, как постепенно увеличивается количество денег, которые он сможет потратить потом, когда вырастет.  Просто и в то же время полезно. Главная цель – не сформировать у человека чувства пренебрежения к деньгам и предотвратить их обожествление.

     

    Психологи  рассматривают сам факт присутствия сбережений на черный день как признак сильного чувства ответственности у человека.

     

    Конечно, не все имеют сбережения. Самый популярный аргумент в пользу отказа от накоплений – маленький доход. Мол, я работаю-работаю, мало получаю, и все деньги уходят на самое жизненно необходимое. В лучшем случае семья готова отложить немного на покупку какой-нибудь дорогостоящей техники, машины. Но ничего про запас в итоге опять не будет.

    На самом деле то, что с маленькой зарплаты невозможно ничего отложить – неправда. Просто надо уметь это делать.

     

    Конечно, можно жить сегодняшним днем, надеяться, что так называемый «черный» день минет, а в крайнем случае, есть родители или еще кто-то. Всегда можно одолжить. Тогда вместо Вас копить деньги должен кто-то другой. Останется только их потратить, а потом все равно урезать свои траты, чтобы отдать долги.

    Когда посмотришь, с какими ситуациями сталкиваются люди – это и безработица, и болезни детей и взрослых, смерть родственников, то осознаешь, что сегодня «жизнь одним днем» прокатит, а завтра – уже нет. Да и вообще, не обязательно это именно «черный» день. Суть накоплений не зависит от цвета дня, на который они сделаны.

    Итак, если Вы решили, что готовы начать откладывать деньги, то вот несколько моментов, которые в этом помогут.

    1. Определитесь с той суммой, которую Вы бы хотели иметь на черный день. Некоторые экономисты говорят, что в идеале – это эквивалент именно Вашей годовой зарплаты, некоторые – что хватит и зарплаты примерно за два месяца. Если Вам такая сумма не подходит, кажется слишком большой – выберете на свое усмотрение. Можно даже записать где-нибудь, какую именно сумму Вам необходимо накопить.

    2. Сделайте какой-нибудь отдельный сберегательный счет, куда Вы сможете постоянно перечислять деньги без особых проблем. Может, именно в данный период времени это не очень хороший совет, но когда экономическая обстановка стабильна – это лучший вариант.

    3. Необходимо решить, какой процент от Вашего ежемесячного дохода будет уходить на накопления. Для начала это может быть 4% или 5%. В идеале – 10 и более %. Для тех, кто не уверен в своих силах, психолог Сергей Ключников в одном из своих интервью РИА Новости дал совет: нужно сделать так, чтобы в бухгалтерии сразу отправляли указанную Вами часть зарплаты на депозитный счет.

    4. Составьте так называемый семейный бюджет. Здесь Вы будете записывать, на что уходят деньги. При этом абсолютно не важно, сколько денег Вы зарабатываете. Бюджет семьи – важный элемент финансового планирования.

    5. Если в каком-то месяце случатся незапланированный доход, попытайтесь все деньги перевести на Ваш сберегательный счет.

    В народе вообще говорят коротко и ясно - хочешь жить неплохо на пенсии – покупай с каждой зарплаты по золотому украшению.
    Зато, после того, как нужная сумма собрана, можно расслабиться, почувствовать материальную опору за спиной и наконец-то совершить ряд незапланированных покупок с новой зарплаты.

    Речь не идет о том, чтобы постоянно экономить, себя ущемлять, думать о деньгах. Дело лишь в том, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, ни на кого не полагаясь.

     

    Мне кажется, что планирование, в том числе финансовое, делает нас всех более цивилизованными, дисциплинированными, более «европейскими», более взрослыми, наконец. Ведь таким образом мы не перекладываем ответственность за себя на других, а сами готовы в любой момент решить хоть какую-то часть выпавших на нашу долю проблем, а то еще и другим в беде помочь.

    Мой призыв – за накопления!

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".