• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Музей исторических сокровищ в Киеве
    Опубликовано: 2013-01-24 00:01:03

    Музей исторических сокровищ Украины иначе называют музеем Скифского золота. Киево-Печерская Лавра приютила на своей территории интереснейшие музейные экспозиции, одна из них – экспозиция музея исторических сокровищ Украины. В коллекцию этого музея входят редкие ювелирные изделия из золота, платины, серебра, инкрустированные брильянтами, рубинами, изумрудами и жемчугом, изготовленные мастерами древних сарматских и скифских племен, редкие эмали и чеканная отделка времен Киевской Руси, экспонаты из Византии и Ирана. В музейном собрании монет есть монеты Древней Греции, Рима, Киевской Руси, Византии, а также коллекция монет, выпущенных и ставших раритетом уже в современную эпоху – собрание монет, посвященных 22 Олимпийским Играм, проходившим в Москве в 1980 году.

     

    Знакомясь с витринами залов в Музее исторических сокровищ Украины, посетители имеют возможность представить себе, как велик был уровень мастерства древних ювелиров. Например, сокровища, найденные при раскопках могильных курганов Гайманова могила и Толстая могила, а также предметы, обнаруженные в местах прочих скифских погребений, относятся к 4 веку до нашей эры. Поскольку подобные захоронения были местом погребения либо знатных особ, членов царских фамилий, либо выдающихся воинов и полководцев, то хоронили их, согласно языческим традициям, с большими почестями. Вместе с усопшим укладывали и оружие, инкрустированное золотом и драгоценностями, и богато украшенную конскую сбрую, и предметы быта или личные украшения, поскольку все это должно было пригодиться ему в загробной жизни.

    Музей исторических сокровищ

     

     

    Одной из самых известных коллекций музея исторических сокровищ Украины по праву считается собрание предметов с места захоронения Скифской царицы с ребенком – Толстая могила. Из наиболее запоминающихся находок этого захоронения можно назвать золотые ножны скифского меча-акинака, украшенные ажурными масками, золотыми пластинами и подвесками, а также массивное нагрудное украшение, на котором древний художник изобразил сцены из скифской мифологии и жизни. Это украшение носит название "скифская пектораль" и входит в число редчайших предметов мирового искусства. Датируется находка 4-3 веками до нашей эры. Пектораль выполнена из золота, и весит около 1 кг. Это одна из самых красивых вещей, которые хранятся в музее исторических сокровищ Украины. Все элементы украшения объёмные, скрупулёзно выполнены самые мельчайшие детали. Не меньшую историческую и культурную ценность имеют экспонаты из захоронения сарматской царицы. Ювелирные изделия, которые принадлежали правительнице, были изготовлены в 1-2 веке в Греции и Персии – это самые древние ценности музея.

     

    В Музее исторических сокровищ Украины находятся ценности Глодосского Сокровища. Бесценные находки были сделаны на территории Кировоградской области в начале 1960-х годов школьником Владимиром Чухрием. По чистой случайности мальчик обнаружил клад, который при дальнейшем исследовании назвали Глодоским сокровищем (от названия села поблизости). Специалисты считают, что найденное в Кировоградской области захоронение  принадлежало знатному воину, погибшему на рубеже 7 и 8 веков, вероятно, в схватке славянских племен с кочевыми хазарами. Сегодня уникальные раритеты Глодоского сокровища все желающие могут увидеть в витринах музея исторических сокровищ Украины. Массивные височные подвески и нагрудные украшения, перстни, браслеты и инкрустированные драгоценными камнями цепочки, а также детали оружия и сбруи из серебра и золота были изготовлены более 1 500 лет назад. Всего при раскопках было найдено более 200 предметов, из которых 100 – изделия из золота. Общий вес серебряных изделий Глодоского сокровища – чуть больше 1 кг, а золотых – более 2,5 кг.

    Музей исторических сокровищ

     

     

    Есть среди экспонатов Музея исторических сокровищ Украины и изделия украинских мастеров периода 14-16 веков:  рамы и оправы для икон и религиозных книг, украшенные изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом. С принятием христианства во времена Киевской Руси, под влиянием византийских художников произошло обогащение ювелирных и художественных славянских традиций.

     

     В музее можно увидеть не только находки, полученные в результате раскопок на территории Украины. Здесь хранятся работы еврейских мастеров, а также представителей европейских стран, в том числе и России. Учитывая возраст, разнообразие и ценность экспонатов, а также их редкую красоту, этот музей можно назвать одним из самых интересных в Киеве.

     

     

    http://www.kievtown.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".