• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Может ли ребёнок находиться один дома в возрасте 7 лет: советы родителям
    Опубликовано: 2013-01-26 05:45:25

     Может ли ребенок находиться один дома в возрасте 7 лет? Многих родителей волнует этот вопрос. Более того, не только их, но и других людей, заботящихся о чужих детях по причине своей деятельности в сфере воспитания и педагогики.

     Существуют несколько вариантов ответа. Наша версия самая распространенная. Мы считаем, что это – оптимальный возраст. Недаром ведь именно с семи лет начинается обучение в школе. Человек в этот период своей жизни уже обладает массой навыков и умений, которыми пользуется вполне сознательно. Однако, нельзя отставить ребёнка просто так. Необходимо подготовить для этого и ребёнка, и самих родителей. О том, как правильно это осуществить, вы узнаете из нашей статьи.

     

     Начнем с вербализации проблемы – это очень важно для окончательного решения. Сегодня родители не всегда могут позволить себе посвящать ребенку все свое время. Часто возникает ситуация, когда ребенок должен остаться какое-то время один в квартире. У кого-то раньше, у кого-то позже, но такой вопрос встает перед всеми родителями. Причин для этого немало. Иногда надо куда-то пойти (в гости, в магазин, на работу), а оставить свое родное чадо не с кем: все близкие заняты, а искать кого-то «на стороне» – времени нет. Именно в таком случае начинаются гадания и метания родителей: можно одного оставить или еще рано? Считается, что до 7 лет ребенка нежелательно оставлять одного. Минимальный возраст для того чтобы начать приучать сына или дочку оставаться самому – 4-5 лет. Однако, это очень рано. Ребенок может не понять ваш посыл и просто испугаться. Только представьте, как, должно быть, сложно осознать малышу, что он один в квартире? Его могут волновать страшные вопросы, вроде: а вдруг родители не вернуться? А вдруг что-то случиться? Каждый незнакомый звук может привести его к испугу. Но стоит отметить, что этот вопрос следует решать индивидуально. Возможно, ваш ребёнок из числа маленьких и самостоятельных личностей! Велика вероятность умения бороться со страхами, накопленного к возрасту семи лет. При этом важно учитывать и индивидуальный характер маленькой личности. Если малыш часто плачет и боится, то с его страхами нужно бороться не методами оставления дома одного. Иначе проблема может усугубиться.

     

     Скажу больше: со страхами ребенка не всегда можно справиться без помощи специалиста. Если таковые имеются, то не бойтесь обращаться к компетентным людям за помощью. Если же ваш ребенок, действительно, вполне самостоятельный, то есть способы научить его оставаться одному.

     

     Сначала ваши отлучки должны быть очень кратковременными (начать можно с 10 минут, постепенно увеличивая). При этом ребенок обязательно должен иметь определенные навыки, чтобы его пребывание в одиночестве было безопасным.

     

     Ребенок должен усвоить, что дверь нельзя открывать никому, даже соседке или милиционеру. Номера телефонов бабушки, маминой работы, соседей должны быть написаны крупно и лежать на видном месте.

     

     Также нужно подготовить для ребенка комфортные и безопасные условия. Необходимо минимизировать потенциальные проблемы – закрыть газовый кран, запереть балкон и т.д. Если есть домофон, то его лучше отключить, а если этого сделать нельзя, то научить ребенка брать трубку и сразу класть, чтобы было понятно, что в квартире кто-то есть. Ребенку нужно обязательно придумать занятие. Например, включить мультфильмы по телевизору. И, как следствие этого, вы, вернувшись домой, застанете и его и дом в целости и сохранности.

     

     Что касается еды, то, согласитесь, сложно представить, что малыш один дома будет ответственно поглощать суп, поэтому не стоит на это рассчитывать. Лучше оставьте йогурты, сырки, бутерброды, пирожки, соки, печенье и т.п. – к тому же, ребенку будет веселее скоротать одиночество.

     Конечно, ребенка надо предупредить о возможных опасностях, но только не перестарайтесь, ведь он не запомнит всего. Помните о том, что безопасность – это не повод для обсуждения. На каждую ситуацию должен быть четкий алгоритм, в котором ребенок должен знать, что делать.

     

     Именно в этом случае он не будет волноваться, оказавшись в нестандартной ситуации, да и вам будет легче: вы будете уверены в том, что ничего худого не случиться с ребенком, пока он один. время.

     

     Именно эти умения пригодятся ему в будущей жизни. Причем, как в более взрослом возрасте, так и в школьные годы. Умеющий планировать свое время ребенок будет успевать и в школе, и дома, и в обществе. Возможно, именно периодическое оставление ребенка дома одного приведет его к головокружительной карьере, ведь в этом деле важны: самостоятельность и сосредоточенность. Правда, только вам решать: оставлять его одного или нет, есть такая необходимость или ее можно обойти.

     

     

     

    http://gigamir.net

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".