Большинство родителей замечали за своими детьми, что они, когда спят, бормочут что-то невнятное, смеются, лопочут. С чем это связано и стоит ли беспокоиться по этому поводу? Многих родителей тревожит привычка малышей разговаривать во сне, и они готовы вести их к специалисту. Однако врачи утверждают, что не стоит с этим торопиться. Согласно медицинским исследованиям, разговоры во сне случаются примерно у 20 человек из 100. У детей это происходит гораздо чаще.
На самом деле, сноговорение практически безобидно и не наносит вреда детской психике. Ученые считают, что даже наоборот — дети подобным способом скорее адаптируются к окружающему миру. Детская нервная система еще не так устойчива, как у взрослых людей. Поэтому она может испытывать стресс из-за самых безобидных, по мнению взрослых, переживаний, эмоций, происшествий. Причем они не обязательно должны быть отрицательными: большая радость, шумные игры перед сном, просмотр фильма или мультфильма также могут стать причиной усталости мозга и вызвать разговоры во сне.
Это явление получило научное название — «сомнилоквия», и самой распространенной причиной, побуждающей ребенка к речевой активности, является стресс, пережитый в течение дня. Врачи предупреждают, что не стоит давать ребенку какие-либо лекарственные препараты, травяные сборы и другие успокаивающие средства. Однако нужно подумать над изменением режима дня. Малыш должен больше времени проводить на свежем воздухе, не смотреть телевизор допоздна и не играть по вечерам в шумные игры. Кроме того, нужно хорошо проветривать спальню и следить, чтобы в ней не было слишком жарко.
Еще одна причина детского сноговорения – это своеобразная компенсация перехода одной фазы сновидений к другой. Организм малыша еще формируется и данный переход пока не совсем налажен. Как известно фазы сна у людей делятся на медленные и быстрые, и они чередуются каждые 1,5-2 часа. Если речевая активность ребенка представляет собой тревожные вскрикивания, то возможна нервная патология и пора отправляться к врачу.
http://wtown.ru