• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Работа и жизнь – как не упустить ни то, ни другое
    Опубликовано: 2013-01-28 06:47:27

     Не секрет, что пока мы зарабатываем на жизнь, сама жизнь зачастую проходит мимо

     

    Наше стремление получать большие деньги и профессионально расти – вполне естественно. Дом, семья, работа... Ежедневная круговерть. При этом очень трудно совместить продвижение по карьерной лестнице с личной жизнью. Еще сложнее сделать так, чтобы работа не портила семейные отношения, а личная жизнь была в порядке.

     

     Какой бы интересной ни была работа, не стоит ею заполнять всю жизнь. Ведь кроме работы есть друзья, которые без вас скучают, любимое хобби, личные отношения. Но многие склонны об этом забывать – засиживаются допоздна, берут работу на выходные и даже по вечерам в семейном кругу неспособны переключиться с рабочих проблем на радости и печали самых близких людей. Так жизнь превращается в рутину. А ведь никто, кроме вас, в этом не виноват! Крайне важно уметь находить баланс между работой и жизнью за пределами рабочего места. Только по достижению гармонии в этих двух сферах можно стать по-настоящему довольным собой и счастливым.

     

     Принося личную жизнь в жертву работе, вы рискуете получить депрессию и офисный синдром, а то и вовсе угодить в больницу. У оголтелых карьеристов, как правило, как раз потому-то и нет семьи, – они ставят отношения с людьми на последнее место в списке своих жизненных приоритетов.

     

     Ведущие эксперты в области корпоративной культуры отмечают, что баланс личной жизни и работы варьируется на каждом жизненном этапе человека. Например, у молодого неженатого специалиста он один, а у семейного – совершенно другой. Исследователи также подчеркивают, что даже небольших изменений в ежедневной рутине будет достаточно для сохранения гармонии и на работе, и дома. Основной совет прост: научитесь правильно расставлять приоритеты.

     

    Определите наличие дисбаланса

     

     Вы работаете допоздна, часто берете работу на дом? Постоянно переносите свои личные дела, встречи из-за работы? У вас депрессивное состояние, вы чувствуете хронический недостаток энергии? Вы страдаете бессонницей? У вас периодически пропадает аппетит, то вы худеете, то набираете в весе? У вас бывают перепады настроения, и вы плохо контролируете свое психологическое состояние? Вы понимаете, что крутитесь как белка в колесе и что работа засосала вас своей рутинностью? Но при этом не можете ничего изменить, даже уменьшить количество рабочих часов в силу ряда каких-либо причин?

     Если вышеперечисленные «симптомы» вам до боли знакомы, значит, дисбаланс налицо, и чаша весов в вашей жизни явно перевешивает в «рабочую» сторону. Пора бы задуматься! Особенно если не только вы сами чувствуете дискомфорт, но и близкие люди настойчиво твердят, что вы слишком много работаете. Сделать свою жизнь более гармоничной вполне возможно, если приложить совсем немного усилий.

     

    Планируйте собственное время

     

     Научитесь правильно организовывать рабочий день. Все дела сразу не решить – именно поэтому стоит научиться расставлять приоритеты. Если равномерно распределить текущие задачи, в офисе задерживаться не придется. Можно также установить твердое правило – выходить на работу в выходной день только в крайне критических ситуациях. Например, когда там действительно аврал или если проект должен быть выполнен строго к определенной дате, в этом заинтересованы и вы, и ваши работодатели. Но лучше не жертвовать своим отдыхом ради работы.

     

     Не стоит принимать участие во всех проектах сразу только потому, что вы умны и амбициозны, или об этом вас просит руководство. Вас могут просто использовать в своих целях.

     

     В жизни всегда важнее качество, нежели количество. Учитесь говорить «нет» новым обязанностям и проектам, которые на вас стараются «повесить». Особенно если понимаете, что в рабочее время вам всего не успеть. Тактично и спокойно отвечая отказом руководителю, всегда благодарите за предложение. Но вместе с тем давайте понять, что не можете принять его по причине вашей теперешней загруженности.

     

    Принципы на вооружение

     

     * Составляйте планы на день и на неделю. Заведите ежедневник и вносите туда не только рабочие планы, но и то, что важно сделать для семьи. Например, если обещали ребенку, что отведете его в зоопарк, то должны выполнить обещание в любом случае. А если супруг попросил купить домой на утро завтрак, а вы в рабочей «запарке» об этом забыли – семья останется без завтрака. Всего пара таких моментов – и дискомфорт в семейной жизни вам обеспечен.

     

     * Стараясь свернуть горы на работе и угодить всем членам семьи после нее, помните простую вещь: вы тоже человек и должны ценить себя. Постарайтесь построить с начальством и с семьей такие отношения, чтоб они понимали – вы иногда способны сказать «нет».

     

     * Как бы вы не обожали свою работу, не забывайте об отдыхе. Старайтесь чаще отдыхать всей семьей. Даже если это будет редкий отдых, он вам запомнится. Придумывайте что-то новое и подходите к планированию ответственно. В дни отдыха всей семьей у вас будет прекрасная возможность наверстать упущенное из-за работы – вы сполна насладитесь общением и обществом друг друга.

     

    Просите о помощи

     

     Современная ситуация в обществе диктует нам всем, что нужно быть сильными – довлеет настоящий культ сильных людей. Дело доходит до того, что даже если у человека случается настоящее горе, он на 100% окунается в работу, словно это панацея от всех несчастий.

     

     Не стоит взваливать на свои плечи непосильную для вас ношу и чувствовать себя при этом как выжатый лимон, которому уже не нужны ни хобби, ни личная жизнь. Точнее, эти сферы просто остаются без внимания, поскольку на них просто не хватает времени и сил.

     

     Помните, просьба о помощи – это не проявление слабости, а, наоборот, умение распределить обязанности на пути к достижению цели. Мы все, так или иначе, нуждаемся в помощи, так зачем от нее отказываться?

     

    Ищите золотую середину

     

     Разумеется, идеального секрета того, как грамотно совместить работу и семью, просто не существует. Однако в наших силах распределить свое время наиболее эффективно.

     

     Несмотря на бесконечные материальные возможности, предоставляемые современной цивилизацией, согласно опросам, в системе человеческих ценностей по-прежнему главное место занимает любовь. Лучше не забывать о том, что семейные ценности всё-таки должны стоять в жизненных приоритетах на первом месте. Тогда, несомненно, вы будете принимать правильные решения. Радоваться своим карьерным достижениям в одиночку или разделить радость с близкими – это ведь совершенно разные ощущения.

     

     Определяя себе долю времени на полноценный отдых в кругу семьи и друзей, вы обязательно найдете свою собственную золотую середину. И тогда будете утром с радостью вставать на работу, а вечером с удовольствием спешить домой.

     

     

     

    http://www.km.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".