• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как появился Шоколадный домик на Шелковичной в Киеве
    Опубликовано: 2013-01-27 03:05:47

    В центре Киеве на улице Шелковичной, 17 / 2 "поселилось" очень интересное здание, которое в народе прозвали "Шоколадным домиком".

    Здесь не продают конфеты и не делают сладости, как это может показаться на первый взгляд исходя из названия. Шоколадный этот дом архитектурно - его внешний фасад насыщенно коричневого цвета с многочисленными скульптурными украшениями очень напоминает плитку вкусного изысканного шоколада.

    История этого особняка ведет начало с 1899 года, когда купец первой гильдии и известный меценат тех пор Семен Могилевцев приобрел часть усадьбы площадью 321 кв. саж. у генерала Петра Константиновича.

     

    Уже внешняя шоколадная "обертка" интригует и приглашает открыть дверь и посмотреть, а что же там внутри?

     

    Белый барочный зал, в котором встречали гостей и организовывали балы, завораживает своей изысканностью и роскошным убранством. Огромное зеркало, украшенное скульптурами купидонов, нежная бело-золотистая мебель, расписной потолок и кружева лепнины на стенах. Именно в этом месте очень тонко чувствуется дух того времени, когда благородные дамы и кавалеры в изысканных нарядах собирались, дабы покружиться под звуки волшебного вальса.

     

    За дверью белого зала европейская вальсовость останавливается. И комната Ренесанс, служившая хозяевам столовой, переносит нас в мир доминирования красного и изысканных растительных гирлянд. В Мавританском же зале доминирует голубой цвет. А его особенностью являются уникальные гипсовые разнообразные панели стен.

    Еще в "Шоколадном домике" есть дамская комната, где "живет" Сара Бернар. Встретиться с ней можно просто подняв глаза вверх: портрет известной французской актрисы рядом с бабочками, павлинами, васильками и лилиями застыл на потолке модерного помещения. А окно здесь светится витражными ирисами, которые от наименьших проблесков солнечных лучей начинают "танцевать" различными оттенками.

    мнение эксперта

    В 1983-86 годах и частично в 1990-91 годах в Шоколадном доме проводились ремонтно-реставрационные работы, которые не были завершены в связи прекращением финансирования. В данный момент первоочередными потребностями дома является укрепление фундамента, ремонт кровли и реставрация фасада. В 2011 году финансирование предусмотрено и будет осуществляться из городского бюджета. Но выделенных средств недостаточно для полного завершения реставрации дома - нужны спонсоры, меценаты, благотворители, ведь прежний хозяин дома Семен Могильцов был благодетелем и много собственных средств предоставлял для улучшения нашего города. Пожалуй, пришло время поддержать творения Семена Могилевцева и архитектора Владимира Николаева - восстановить Шоколадный дом.

     

    История этого невероятной красоты здания очень непростая. Здесь с 1917 года проживали политики, общественные деятели, ученые, работали сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и даже женились новобрачные. Ведь на протяжении 20 лет - с 1960 по 1980 особняк Могильцова служил Дворцом бракосочетаний.

    Сейчас же "Шоколадный дом" является филиалом Киевского музея русского искусства. Здесь выставляются детские картины, проходят искусствоведческие лекции, проводятся экскурсии, организуются вечера классической музыки.

     

    И абсолютно каждый, прогуливаясь в центре Киеве по улице Шелковичной, может найти дом с номером 17/2, открыть дверь и попасть в мир интересной истории и уникальной красоты в шоколадной обертке.

     

    Источник http://www.interesniy.kiev.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".