• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как распознать инфаркт миокарда?
    Опубликовано: 2010-09-13 15:03:40

    Инфаркт миокарда в современном мире, особенно в развитых странах, стал настоящим бедствием. Например, только в Германии его ежегодно регистрируют почти у 280 тысяч человек. Одна из главных причин частого смертельного исхода этого заболевания — незнание и игнорирование основных симптомов и — как результат — слишком позднее обращение за медицинской помощью. Объяснить такое поведение можно, по-видимому, особенностями человеческой психики: никому не хочется предполагать у себя самое худшее... Поэтому очень многие связывают причину ухудшения самочувствия с чем угодно, но только не с сердцем.

    Так, по мнению кардиологов, лишь четверть больных правильно распознают тревожные сигналы инфаркта миокарда. При этом чаще других с вызовом врача медлят женщины и пожилые люди. Но при инфаркте такое промедление в буквальном смысле смерти подобно, ибо помощь наиболее действенна в первые четыре часа после появления его симптомов. Что же представляет собой инфаркт миокарда? Это некроз (омертвение) участка сердечной мышцы вследствие прекращения притока крови или поступления ее в количестве, недостаточном для покрытия потребности миокарда в кислороде. Развитие инфаркта в большинстве случаев обусловлено закупоркой какой-либо ветви коронарного сосуда образовавшимся тромбом.

    В результате патологического свертывания крови (тромбоза) сгусток (тромб) прикрепляется и иногда даже прирастает к внутренней стенке со-суда, частично (простеночный тромбоз) либо полностью (полный тромбоз) перекрывая ток крови. Когда ишемия (прекращение подачи кислорода к какому-либо участку сердечной мышцы) продолжается в течение 20-25 минут и более, возникают глубокие структурные изменения, сопровождающиеся некрозом, — инфаркт миокарда. В зависимости от пораженного участка инфаркт может быть мелко- или крупноочаговым. Когда же на каком-то участке сердечной мышцы некроз охватывает всю толщу миокарда, диагностируется так называемый трансмуральный инфаркт.

    Клиническая картина инфаркта миокарда отличается большим многообразием. В настоящее время выделяют несколько вариантов этого коварного заболевания. Вот наиболее типичное начало (до 90 % случаев) при классическом болевом (ангинозном) варианте. Внезапно появляются интенсивные, нередко кинжальные или сдавливающие боли в области сердца и за грудиной. В отличие от боли при стенокардии, они более длительные, продолжительностью по 20-30 минут и даже по несколько часов. Часто боль распространяется в плечи, руки с обеих сторон, иногда в спину. Нитроглицерин не дает ни малейшего облегчения (или крайне незначительное).

    Кроме того, отмечаются потливость, иногда нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления, резкая слабость. Стараясь облегчить невыносимую боль, человек часто меняет положение в постели, порой мечется по комнате. Однако болевой синдром в начале болезни не всегда так ярко выражен. В ряде случаев боль отсутствует вовсе или больной ощущает лишь незначительный дискомфорт в груди и слабость.

    Весьма коварны и так называемые атипичные варианты начальной стадии инфаркта миокарда. Сильнейшая боль может появиться, например, только в области локтевого сустава или только в области левого плеча. В этом случае следует обратить внимание на внезапность болевого приступа и его исключительную оcтроту при полном отсутствии каких-либо изменений в суставах.

    Самый распространенный из атипичных вариант (особенно среди пожилых) — астматический инфаркт миокарда. Внезапно возникает ощущение острой нехватки воздуха, которое затем переходит в тягостное удушье. Больному трудно лежать, он все время стремится сесть. Растут беспокойство и чувство страха. Характерных же болей может не быть совсем.

    Сильная боль в верхней части живота с одновременным появлением тошноты и рвоты — таково начало абдоминального варианта. Оно очень напоминает острое заболевание органов брюшной полости, что нередко приводит к ошибочным действиям как самого больного, так и оказывающих ему помощь. Однако боль возникает очень быстро и внезапно — это не характерно для гастритов, язвенной болезни или пищевых отравлений. Кроме того, она сразу становится очень сильной, а рвота не приносит облегчения. И, как правило, у таких больных ранее неоднократно бывали приступы стенокардии.

    В некоторых случаях главное в картине начала болезни — головокружение, потемнение в глазах, иногда потеря сознания. Этот вариант начала инфаркта миокарда — церебральный — встречается преимущественно у людей преклонного возраста с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга. Для аритмического варианта инфаркта миокарда характерны внезапные и резкие нарушения сердечного ритма.

    Наконец, следует отметить еще одну, хотя и весьма редкую, форму — дисфагический инфаркт: больной ощущает якобы застрявший в пищеводе комок или инородное тело, которое невозможно проглотить, от резкой боли и беспокойства он не находит себе места.

    Важнейшими и характерными признаками при этом являются внезапность появления боли и дисфагии (нарушения глотания) без какой-либо связи с едой, а также интенсивность боли и степень выраженности беспокойства. Следует помнить, что первые часы инфаркта миокарда — самые тяжелые по своему течению и самые опасные по своим последствиям. Именно в этот период высока вероятность развития различных осложнений и даже смерти. И только своевременная помощь позволит избежать трагедии.


     

    Источник: http://www.km.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.