Судьба не баловала город с момента его рождения. Ведь обстоятельства складывались так, что Хаджибей мог так и остаться небольшим местечком при крепости, а "Южной Пальмирой" стал бы другой город. Дело в том, что, по мнению некоторых специалистов, одесская морская гавань уступала по своим характеристикам очаковской и николаевской. Но уже в то время Одесса умела лоббировать свои интересы. Партия И. М. Дерибаса, конечно же, преследовала прежде всего свои собственные интересы, но от этого выиграл и город. Я думаю, что такой подход близок к оптимальному, пусть каждый одессит заботится о своих интересах, открывая торговое, производственное и другие предприятия, а выигрывать от этого будут все. Появятся рабочие места, новые здания, дороги и др.
И.М. Дерибас, "выбив" финансирование, сделал лишь первый шаг. Предстояло в безлесной местности, при нехватке рабочей силы, в неблагоприятных климатических условиях построить город и порт. Мы же с вами знаем, как часто кредиты, полученные для строительства, пропадали неизвестно куда.
Но Одессе и здесь повезло: разворовали не все, осталось еще и на строительство. А строить было что. Ведь Хаджибей состоял в основном из небольших саманных строений, покрываемых на зиму войлоком. Сдерживало строительство и отсутствие строительных материалов, но одесситы нашли выход из положения и здесь. Они спустились под землю и начали пилить "ракушняк", да так активно, что уже скоро в некоторых частях города появились провалы, а руководители города были вынуждены ввести регламентацию в этот процесс, так как в противном случае Одесса провалилась бы под землю.
Уже в 1795 г. в порту начали швартоваться корабли, положив начало активной торговле строящегося города. Были заложены фундаменты большого мола, малого жете, эллингов и верфи, двух пристаней для купеческих кораблей. Приступили к строительству карантина, таможни, адмиралтейского магазина, госпиталя, соборной церкви, магистрата и др.
Все было хорошо, но в 1797 г. император Павел I, сменивший на троне Екатерину II, запретил финансировать из казны строительство порта и города. Опальная Одесса стала приходить в упадок, а неурожай и землетрясение довершили начатое людьми. Но у нас уже был свой магистрат, которому не была безразлична судьба города. Выражая волю одесситов, он ходатайствовал перед императором о выделении кредита и дозволении продолжить строительство. Коррупции тогда не было, точнее, не было такого слова, а брать на Руси заведено издавна, поэтому для вящей убедительности в прошение "завернули" три тысячи апельсинов для высочайшего двора. Так что, если Рим спасли гуси, то нас - апельсины. Именно поэтому благодарные одесситы поставили памятник этому фрукту (недалеко от Оперного театра)
Апельсины оказались качественными, и поэтому Одессе выделили кредит и разрешили "город городить". С восхождением на престол Александра I город так обласкали, что опытные одесситы, знающие черно-белое устройство жизни, говорили, что это не к добру. Но пока брали верх оптимисты - кстати, в Одессе они оказывались правы чаще, чем пессимисты. В отстроенной гавани начали швартоваться суда из всей Европы, они привозили и вывозили зерно, ткани, вино, кофе, лимоны, макароны, железо и многое другое. Город начал богатеть, ну а Вы даже по нашим "новым украинцам" можете видеть, что когда много денег, то их хочется с форсом потратить. "Мерседесов" тогда еще не было, длинноногих секретарш из-за отсутствия акселерации - тоже, но было желание удивить.
В городе открылись биржа, банкирские дома, конторы, построили театр, городскую больницу, интенсивно строили жилые дома. "Новые русские" и "старые" дворяне освоили, как сейчас назвали бы, престижный Греческий форштадт, занимавший территорию между Приморским бульваром и ул. Греческой. Это был богатый район с магазинами и роскошными особняками. "Старые русские" заселили Военный форштадт, располагавшийся между ул. Преображенской и Новым базаром. Здесь в так называемых рядах (Кузнечном, Рыбном, Дегтярном, Садовом) селились ремесленники и мелкие торговцы. Сбежавшие от крепостной зависимости и переселенцы из других губерний селились в небольших поселках: Молдаванке, Слободке, Пересыпи.
В город начали стекаться капиталы, переселяться богатые купцы, а благодаря тому, что с 1805 г. он еще и стал административным центром Новороссийского края, - и представители высшего общества. На этот период эйфории не оказала отрицательного влияния даже блокада Англии, к которой присоединилась Россия по Тильзитскому договору. В то время, как российская экономика несла значительные убытки из-за нарушения связей с основным торговым партерном, Одесса от этого только выиграла. Английский военный флот, контролируя Средиземное море, разрушил устоявшиеся маршруты транспортировки товаров из Азии в Европу, и они потекли через Одессу. Сработал принцип "куска сала" - то есть когда передаешь сало, то на руках что-то остается. Поэтому город продолжал богатеть, расти и благоустраиваться. Я думаю, что это является хорошей иллюстрацией того, что нас ждет, если заработает транскавказский транспортный коридор. Поэтому мы не должны быть посторонними наблюдателями, а добиваться того, чтобы такой "шелковый путь" появился.
Период благоденствия прервала в 1812 г. чума, но Одесса быстро оправилась от постигшего ее бедствия. Этому способствовало и то, что в результате опустошительных войн 1812-1815 гг. сельское хозяйство в Центральной и Западной Европе пришло в упадок. Увеличился спрос на русский хлеб и поднялись цены на него. Казалось бы, что уж здесь заслуги одесситов нет, а только благоприятное стечение обстоятельств, но нужно учесть, что без необходимой инфраструктуры - подъездных путей, складских помещений, причальных сооружений - город и порт не смогли бы переработать значительные объемы зерна. Подтвердилось извечное правило, что везет тем, кто не сидит, сложа руки, а не дуракам, как любит обыграть эту тему наш сказочный фольклор. Поэтому необходимо и сейчас обеспечить эффективную работу порта, пароходства, а не продавать суда за бесценок и не держать их под арестом в портах всего мира.
Не пострадала Одесса и тогда, когда сельское хозяйство Европы оправилось от войн и многие страны ввели пошлины на привозной хлеб. Город и порт не только не уменьшили, а даже увеличили объемы перевозимых товаров. Но для этого одесситы добились того, что их город объявили "порто-франко", то есть свободной гаванью, в границах которой разрешалось продавать и хранить импортные товары без обложения пошлиной. Может быть, в современных условиях воспроизвести в абсолютной схожести "порто-франко" невозможно, но создавать благоприятные условия для отечественных и зарубежных инвестиций необходимо. В противном случае вдохнуть жизнь в промышленность города не удастся.
И последнее. Одесситов всегда отличало трудолюбие, терпимость и доброжелательность, стремление помочь друг другу в беде и, самое главное, умение с юмором отнестись к неприятностям. Я думаю, лучшего рецепта для сегодняшнего дня не придумаешь.
Источник http://odesskiy.com