Вы совсем обессилели и раздражаетесь по любому поводу. Все просто валится из рук, и постоянно хочется спать. Волосы потускнели и не желают укладываться в прическу, кожа шелушится и чешется… Ничего удивительного — ведь на дворе весна.
Такое состояние души и тела после затяжной зимы принято в просторечье называть авитаминозом. Но справедливости ради заметим, что если бы это действительно был он, то у вас бы началась как минимум цинга (страшная болезнь, когда кровоточат десны и выпадают зубы). Дело в том, что настоящий авитаминоз — это различные заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, когда в пище напрочь отсутствуют витамины. Например, если человек совсем не получает витамина С, то у него и начинается цинга, а при отсутствии витамина D — рахит. Гораздо чаще встречаются состояния, называемые гиповита-минозами, когда в организм поступает минимальное количество жизненно важного витамина. И очень распространен полиавитаминоз — одновременная недостаточность нескольких витаминов, которая особенно проявляется в это время года и сопровождает «весеннюю усталость».
Это сезонное состояние бывает скрытым, а иногда буквально бросается в глаза. Вы инертны и апатичны, едва передвигаетесь и все время хотите есть. Но в продуктах, которые мы в это время употребляем в пищу, становится значительно меньше необходимых организму витаминов и микроэлементов. Выход номер один: помимо ежедневных прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и регулярного отдыха необходимо обязательно изменить пищевой рацион.
Меньше мяса, больше овощей
Даже летом и осенью, в разгар овощного и фруктового сезона, многие люди недобирают, например, ежедневную норму витамина С. Можете себе представить, как страдает наш организм ранней весной от недостатка витаминов и других полезных веществ. И если вы хотите, чтобы это прекрасное время года не омрачалось плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением хронических заболеваний, — позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе всегда была свежая витаминная зелень.
В ежедневное меню должны также войти продукты с повышенным содержанием витаминов групп В и С, цинка, магния, серы, кальция, фосфора и ненасыщенных жирных кислот.
Вот несколько советов, которые помогут вам правильно «организовать» свое питание в весенний период.
• Ограничьте потребление мяса и мясных продуктов, а также яиц.
• Сало, маргарин и сливочное масло замените растительным.
• Поменьше пейте крепкого чая и кофе, полностью откажитесь от спиртного.
• Включите в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты (творог, кефир, простоквашу, йогурт).
• Не отказывайте себе в свежих овощах, ешьте их как можно больше.
• Пейте минеральную воду ежедневно.
• Употребляйте в пищу рыбу (лучше морскую), а также морепродукты.
• Не реже чем раз в неделю вводите в меню бобовые и блюда, приготовленные из печени.
• Сократите потребление сахара, сладостей, поваренной соли.
• Ешьте больше орехов.
•Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или с отрубями.
В это трудно поверить, но такое популярное сегодня слово, как «витамин», вошло в наш лексикон только в начале XX века, в 1912 году. Его придумал польский ученый-биохимик Казимеж Функ; он же в дальнейшем ввел и термин «авитаминоз».
Но впервые мысль о том, что в жизненно важных процессах обмена веществ принимают участие витамины, высказал, еще не зная об их существовании, в 1880 году русский врач Николай Лунин.
Витамины являются составной частью около 150 ферментов, то есть веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов. Последние позволяют осуществлять обмен веществ с огромной скоростью при нормальной температуре тела.
Другим важным свойством витаминов является их способность частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, и препятствовать развитию лекарственных осложнений.
Витамин А — укрепляет иммунную систему и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, защищает легкие от загрязнения. Препараты с витамином А назначают для лечения угрей.
Витамины группы В
В1 (тиамин) — благодаря ему энергии будет много, а стресс почти исчезнет. Содействует более эффективному сгоранию углеводов в организме. Он — мечта всех, кто сидит на диете.
В2 (рибофлавин) — еще один сообщник диеты. Способствует обмену белков и жирных кислот; незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи (потрескавшиеся губы и язык могут указывать на пониженное содержание его в организме), а также при заживлении ожогов и ран.
Bs (пантотеновая кислота) — сильное противострессовое средство; помогает снять аллергию.
Пищевые добавки
Это — выход номер два из состояния «весенней усталости». Правильное питание, конечно, обеспечивает нам необходимый минимум полезных веществ. Однако этого хватает только на работу организма в обычных условиях, но отнюдь не в экстремальных. Если же правильно подобрать витаминные добавки, то они помогут эффективнее бороться с дополнительными нагрузками: стрессами, пищевыми токсинами, загрязнениями окружающей среды. Кроме того, пищевые добавки (особенно в повышенных дозах) не только защищают организм, но и служат для профилактики многочисленных заболеваний — от простуды до рака.
В2 — недостаточное содержание в организме этого мощного источника энергии может вызвать усталость, анемию и даже депрессию. Вс (фолиевая кислота) — служит барьером для вирусов, провоцирующих раковые заболевания.
Витамин С — борец с вирусами, продлевает жизнь как минимум на шесть лет. Кроме того, является эффективным средством от похмелья. Таблетки этого витамина следует глотать не разжевывая, чтобы не повредить зубную эмаль.
Витамин D — укрепляет костные ткани; если его содержание понижено, то не усваивается кальций.
Витамин Е — барьер для широкого спектра токсинов. Полезен женщинам с мастопатией и фиб-розно-кистозными образованиями в груди. Снижает вероятность возникновения рака.
Очень важно точно знать, что требуется вашему организму (а это можно определить в поликлинике по анализу крови). Кроме того, принимать витаминные препараты нужно исходя из возраста и образа жизни. Доказано, что потребность в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Так, при интенсивных физических и психических нагрузках, переохлаждении, беременности, интоксикации, в зоне холодного климата и при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма надобность в витаминах значительно возрастает. Существует такое понятие, как рекомендуемые дозы. Их следует строго придерживаться. Повышение дозы возможно только по предписанию врача-диетолога. А вообще постоянный прием витаминов — кратчайший путь к повышению вашего энергетического уровня, избавлению от предменструального синдрома, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Витаминный график
Постоянно принимайте поливитамины (обычно достаточно одной капсулы в день) и дополнительно — микроэлементы, в которых вы особенно нуждаетесь, или не вошедшие в состав витаминного препарата. Витамины и минералы рекомендуется принимать два раза в день, после завтрака и обеда, когда желудочный сок наиболее активен. Их нельзя запивать чаем, кофе или кока-колой: кофеин препятствует полному усвоению элементов. Дневную порцию следует разделить на два приема еще и потому, что некоторые витамины растворяются в воде и через несколько часов вымываются из организма, и их содержание необходимо постоянно пополнять.
Заведите себе привычку составлять две порции на каждый день. В утреннюю должны войти витамины А, Вь В2, В3, В4, В5, В6, С, D, железо (только если это необходимо), хром, цинк, кальций, магний. В вечернюю — витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, хром, цинк.
Кальций и магний
Успокаивают нервную систему, предупреждают предменструальный синдром и остеопороз, расслабляют мышцы. Пониженное содержание магния — одна из причин хронической усталости.
Хром
Способствует быстрому развитию мускулатуры и сжиганию жиров, но только в сочетании с физическими упражнениями. Помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
Селен
Его добавки укрепляют сопротивляемость организма токсинам окружающей среды. Пониженное его содержание вызывает неполадки в иммунной системе и сердечно-сосудистые заболевания.
Цинк
Строгая диета очень сильно снижает содержание в организме этого вещества. А оно необходимо как для деления и восстановления клеток, так и для иммунной системы.
http://www.shape.ru